Катарсис

Алексей Доронин 2
                Всегда будь недоволен тем, что ты есть,
                потому что, на чём остановишься, на том и останешься.
                Августин





  Августовским утром в кабинет психологов без стука, уверенно вошла Тамара Забродина. Выше среднего роста, стройные ноги, тонкая талия, спортивная стрижка. Молодая особа сделала несколько шагов, поздоровалась и чуть замедлила движение, решала, к какому столу ей подойти.

  Столов в кабинете было много, но сотрудников, только два человека: пожилая девица в коричневом френче и парень в свитере, - что-то увлечённо пишет.

  - Что вам угодно? - спрашивает заведующая кабинетом Светлана Эдуардовна Сморчкова с оловянной улыбкой, как при столбняке. 

  - Я хотела узнать… - вошедшая немного в замешательстве, её смутил казарменный тон, она не знает, как бы лучше сказать.

  - Слушаю вас внимательно! - наседает липкая Сморчкова, поправляя дымчатые очки и широко осклабишись.

  - Вчера я случайно наткнулась в газете на вашу рекламу, и…  вот решила прийти… Я к психологам попала?..

  - Да, да… У вас проблемы?..

  - Да, как вам сказать, - после небольшой паузы в раздумье, - и да, и нет…

  - Стало быть, проблемы всё-таки есть! - торжествует заведующая.

  - Ну, пусть будет так, - есть.

  - Тогда вам необходимо записаться на консультацию.

  - А что? Ещё и записываться надо? - недоумевает посетительница.

  - У нас такой порядок, - дальше нравоучительным тоном. - Мы записываем основные данные консультируемых, их проблему, назначаем время. Есть желание, можете записаться.

  - А вот так, прямо сейчас, разве нельзя?

  - Можно, конечно, и так, но… - Валерий Павлович, - обращается она к коллеге, - вы могли бы поработать с клиенткой? - интонация императивная.

  Сама Светлана Эдуардовна консультировать не любила, - «я не обязана копаться в душевных помойках». Ей больше нравилась управленческая деятельность: полная свобода и никакой ответственности.

  После окончания школы Сморчкова сознательно выбрала психологический факультет, чтобы будущие знания максимально использовать для карьерного роста, а главное, попытаться решить некоторые серьёзные личностные проблемы.

  Добрынин отрывает голову от своих записей, смотрит в стену, понимает: придётся соглашаться, вопрос задан в упор.

  - Да, конечно, - медленно отодвигает свои бумаги, приглашает девушку: - Подойдите сюда, пожалуйста, садитесь.

  Та присаживается к столу.

  - Что вас привело к нам? Проблемы с учёбой, работой, в личной жизни… -  сыплет на автомате психолог-консультант. - Как давно?..

  - Да, как вам сказать, проблем в моей жизни полно. У меня как-то без проблем не получается…

  - Проблемы есть у всех, беспроблемной жизни не бывает, и она была бы неинтересной. У меня тоже есть проблемы…

  «Парень берёт на откровенность, - «у меня тоже…» - эт, какой простой,  да незатейливый!»

  - Ну, вам-то, наверно, проще...  Вчера я прочла в газете рекламу вашего заведения.

  - Учреждения.

  - Учреждения, решила прийти. Объяснение этому шагу простое - на прошлой неделе мне стукнуло двадцать.

  - Поздравляю!

  - Спасибо. Рубеж как-никак, знаковая дата. Прокрутила я свою сознательную жизнь и вижу: далеко не всё в ней гладко получается, ой, далеко-о…  Захотелось пообщаться со специалистом, и нате, - ваше объявление. Заносит меня на поворотах, вот в чём дело, виражи закладываю крутые. Пришло прозрение: пора за ум браться, пока не поздно, время летит…

  - Мы можем с вами обстоятельно побеседовать, вы готовы?

  В этот момент госпожа Сморчкова закончила кричать по телефону и стремительной балетной пробежкой убыла в коридор.

  Клиентка восприняла уход заведующей как сигнал к началу «обстоятельной беседы».

  - Я?.. Конечно, готова, затем и пришла, - она покрутила головой, - но, извините,   прямо здесь, что ли?..

  - Нет, конечно. У нас для индивидуальных консультаций есть специальный кабинет, оборудованный звукоизоляцией, - консультант указывает на дверь.

  - Ещё вопросик можно?

  - Пожалуйста.

  - Наивно спрошу, - барышня мнётся, - а вы, - запинается, - психолог?

  Всё это время её смущал возраст сотрудника.

  «Ну, какой у него опыт, обыкновенный парень, недурён, правда немного старше меня... Знания у него, конечно, есть, иначе не сидел бы здесь, но ведь в таком деле нужен опыт: профессиональный, практический, жизненный, наконец».

  Насторожил её также внешний вид молодого человека: серый свитер, торчащий из-под него воротник рубашки, - «да уж, прикид», - но в то же время улавливался приятный запах элитного одеколона.

  - Я ведущий психолог Службы психологической поддержки, - равнодушно отреагировал консультант, -  окончил психологический факультет МГУ.

  - Мм-м… понятно, извините, -  и как бы в оправдание,  - но вы же понимаете…

  - Да, конечно, понимаю, - придвинул пришедшей на консультацию какой-то бланк.

  - Честно говоря, мне бы не хотелось заполнять анкет, я готова  к беседе вживую, может даже, скорее, высказаться  хочу. Отвечу  без запинки на любой, самый каверзный вопрос, не уклонюсь ни на йоту, но лучше бы всё-таки устно…

  - Это обычный протокол консультации, простая формальность. Мы набираем статистику проблем населения по возрастным категориям, с целью анализа нашей работы и дальнейшего её совершенствования. 

  Добавлять, что это ещё и материал для его кандидатской диссертации, Добрынин  разумеется, не стал.

  Забродина внимательно читает пункты бланка, аккуратно его заполняет, делает остановку.

  - А что писать на «запрос клиента»?

  - Напишите своими словами, какая проблема привела вас к нам, какой для себя вопрос вы хотели бы решить в первую очередь.

  - Ну, не зна-а-ю… речь идёт о жизни, как тут напишешь?..

  - Ладно, поставьте прочерк.

  - Тогда всё!

  - Верхнюю одежду  можно снять, вешалка у нас в углу, за шкафом.

  Валерий Павлович берёт бланк, достаёт табличку: «Не входить! Идёт консультация», вешает её на дверь, приглашает девушку на беседу.

  Барышне почему-то становится смешно, на ум приходят слова из песни Александра Малинина: « …и девушек наших ведут в кабинет…» - она улыбается.

  В маленьком кабинете было довольно уютно и светло. Большое окно, стол, два стула, шкаф с методической литературой, на стене висит картина с незатейливым пейзажем, вокруг много цветов. Для беседы поставлены два больших, - утонуть можно, - мягких кресла. В таких огромных креслах-домиках  во время разговора можно маневрировать- в зависимости от ситуации, - приближаясь к собеседнику либо отстраняясь от него,  вжался, спрятался, ушёл в глухую защиту. Удобные, в этом смысле, кресла. Была очевидной ещё одна особенность кабинета: полное отсутствие какой-либо техники:  компьютера, ксерокса, видео-  и радиоаппаратуры, даже обычного рабочего телефона.

  Как только вошли, посетительница сразу попросила.

  - А можно дверь закрыть на защёлку?

  - Заче-ем?!

  - Для гарантии.

  - Сюда никто не войдёт, вы же видели, я на дверь повесил табличку.

  - А мало ли! Я собираюсь высказаться, хочу быть предельно откровенной, а так буду прислушиваться к шагам за стенкой: а вдруг войдут, - подбирать тщательно слова, возможно, не смогу полностью раскрыться...

  Молодой человек был крайне удивлён, никогда раньше никто не высказывал подобной просьбы, «странная просьба, уж, не провокация ли?..» - но согласился. Желание клиента на консультации - закон!

  - Хорошо,  пусть будет по-вашему. Поверните, вон ту чёрненькую рукоятку на замке влево и садитесь в кресло, выбирайте, какое вам больше по душе.

  - Да мне всё равно, они же одинаковые.

  - Выбирайте, выбирайте, садитесь, - для психолога всё имеет значение. - Слушаю вас.

  - Валерий Павлович, я хочу вам подробно рассказать всё о себе и своей жизни,  как специалисту и как человеку, которого я не знаю, вижу первый раз, значит, нейтральному, следовательно, объективному.  Всё, всё, как на духу…

  - Пожалуйста, готов слушать, постараюсь помочь.

  - Тогда позвольте, я начну издалека.

  - Давайте, так даже лучше.

  - Моя мама довольно привлекательная женщина,  актриса театра, творческая личность. Во все времена, сколько помню, у неё было много друзей, поклонников и прихлебателей. Понимаете, как бы это лучше сказать, человек без комплексов, - немного подумав, добавила: - Кстати, я такая же, в неё. Отца не помню, они давно разошлись, даже не знаем, где он сейчас.
 
  В начальной школе я училась на отлично. С пятого класса стала посещать художественную школу, проучилась в ней аж три года. Рисовала для своего возраста вполне прилично, но постепенно охладела. Знаете, эти наброски, эскизы, варианты, приёмы, техники разные...  Мне двигаться хотелось, быть в гуще людей и событий, может, даже командовать, а тут сидишь без движения в одной школе, другой, дома - постоянное напряжение, сосредоточенность и, разумеется, одиночество…

  Стала посещать клубы по интересам, много их было: цветоводство, фотодело, художественное конструирование. В девятом-десятом классах занималась в авиаклубе, пару лет посещала музыкальную школу по классу аккордеона. Видите, какая разбросанность! - вздыхает. - Опять же, с музыкой, эти бесконечные гаммы, гоняешь-гоняешь, свихнуться можно и всё для того, чтобы сыграть простенький этюдик или пьеску. Так что виртуозам не завидую  и никому не советую, дорогой ценой им хлеб достаётся, трудятся много, -  получают копейки.

  Добрынин слушает.

  - У меня постоянно так, понравилось дело, загораюсь моментально, как только азы освоила, что-то начинает получаться, ловлю себя на мысли:  скучно, потеряла интерес, - бросаю, прямо какое-то вечное ученичество!  Хочется чего-то новенького, и вот так всегда, - с горечью констатирует собеседница.

  Возникает напряжённая пауза, но психолог продолжает молчать: не комментирует, не подсказывает, не торопит - ждёт. Он, конечно, мог бы сказать что-нибудь ободряющее, успокоить, утешить…

  Рано.  Всё самое главное ещё впереди. Не следует вмешиваться во внутренние процессы, протекающие сейчас в душе девушки. С волнением она справится и продолжит…

  Всё так и происходит.

  - В УПК я занималась на профиле: «Пионервожатые», - консультируемая поборола волнение, оживляется. - Вот это по мне! Супер! Ездили на командирские сборы - отпад! Практику проходили в детском саду.

  Когда Тамара воодушевляется, у неё открывается как бы второе дыхание, она переходит на молодёжный сленг и не замечает этого.

  - Пыталась поступить в педвуз, завалила русский язык. Снова пошла в художественную школу, взяли, - по старой памяти. Умом понимаю: надо на чём-то остановиться окончательно, не могу, бегаю с места на место! - гневно восклицает. 
  - Всё стремлюсь соединить приятное с полезным, а получается шиворот-навыворот, 
- у девушки увлажняются глаза…

  - Подалась в спортивный зал, стала заниматься настольным теннисом, заинтересовалась. Тренер у нас был, - вновь оживляется, - кла-а-ссный мужик, как играл, как играл, у-у… загляденье. Научилась прилично играть, стала знакомых парней чистить, как хочу.

  - Вам многое легко даётся… - нейтрально констатирует психолог.

  - Что верно, то верно, на лету схватываю,  не хватает усидчивости, усидчивости нет, терпения. Вот, в чём главная беда! И ладно бы уважительные причины, так нет же, всё по собственной дурости.

- Переформулируем это так:  от избытка сил и энергии, от жажды познать новое, ещё неизведанное.

  - Чем только не занималась:  писала стихи, изучала французский, перешла на английский, от финского ребята отсоветовали, говорят, он труднее китайского. За свои двадцать лет перепробовала так много разных видов деятельности, другому на целую жизнь хватило бы. Всё это время немного шила, так,  для себя. А как же?..
Приличная женщина обязана уметь шить, жизнь всё равно заставит, профессии обучалась в ПТУ, у меня - корочка: «Портной женской лёгкой одежды». Вот такие кружева, - с тяжёлым вздохом подводит итог озабоченная участница беседы, училась везде еле-еле, на жиденькие «троечки», а ведь могла бы. Во всём лень-матушка виновата, всё скок-поскок, таков и результат, плыву бревном по реке, и винить некого. Кого винить? Только себя.

  - Очень важно, Тамара Константиновна, что вы сами всё это понимаете, это дорогого стоит!

  Забродина ещё не выговорилась, ключевую реплику консультанта пропускает мимо ушей.

  - Два месяца проработала в школе техничкой, проще говоря, уборщицей. А что тут особенного?  Я, в принципе, никакой работы не боюсь и не стесняюсь:  мыла полы, убирала туалеты и ничего, норма-а-льно. Потом устроилась в Дом детства, но там заведующая така-а-я  сте-э-рва.  Ой!  Извините, нечаянно вырвалось, закрывает рот рукой. Консультант дипломатично молчит, словно не слышит.

  - Представляете, старая дева мужеподобного вида, - чем-то на вашу похожа,  -  клиентка делает паузу и, словно оправдываясь, неожиданно касается рукой рукава собеседника, после паузы продолжает. - Своих  детей не было, людей ненавидела, ко всем придиралась по каждой мелочи.

  Один раз я всё-таки не выдержала, сказала ей пару ласковых, - пришлось шарашкину контору бросить, ходить на цирлах не умею, не приучена...  Валерий Павлович, я порядком вас утомила, несу всякую околесицу, а что же мне делать, раз у меня такая непутёвая жизнь, такая неудачная судьба…

  Пора включаться!

  - Да, что вы, Тамара Константиновна!  Я с интересом вас слушаю, у вас такая динамичная, насыщенная жизнь. Почему так прямо - «судьба»? Вся ваша судьба, по-настоящему  только начинается, она полностью в ваших руках и, я уверен, будет вполне успешной. Искренне восхищаюсь вашей активной жизненной позицией, постоянным поиском своего подлинного призвания…

  - Да, да!.. Про призвание вы тут в точку, - эмоционально  перебивает партнёрша диалога. - Устроилась я в Дом мод, проработала там только два месяца. Я вам скажу, - это конвейер, как ни старалась, не успеваю. Требования жёсткие, дело дошло до того, что мне открытым текстом говорят: «Ты, подруга, шьёшь медленно и качество, не блещет…» - Ясно дают понять: не туда попала. А откуда у меня возьмётся качество? У меня нет той практики, как у них, -  горько вздыхает... 

  - Подалась на курсы закройщиков, отучилась три месяца, вышла на месячишко, снова ушла, ну, что ты скажешь! - совсем упавшим голосом, -  напасть какая-то, не знаю, что и делать, бывает же такое ну просто не везёт в жизни.

  Точка апогея консультации, теперь всё зависит от её ведущего.   

  - Не согласен с вашим «не везёт в жизни».

  Давайте посмотрим на ситуацию под другим углом зрения. Всякий раз, когда у вас возникали, так скажем, неблагоприятные обстоятельства, вы их преодолевали, выходили на другой уровень, приобретали новые знания и начальные умения. 

  Проблема видится в том, что ваши умения не успевали перерасти в навыки, тем более прочные навыки. Я бы сказал так: вы уже знали, как делать, но делали пока медленно и неумело, что вполне естественно.

  В каждой работе ценится, в первую очередь, профессионализм, в каждой! Мастерство  достигается  только длительным, упорным трудом. У вас на редкость широкое поле интересов, пробуя одно, другое, третье, вы, тем самым сужали круг поиска, отбрасывали всё, что вам не подходит. Так?

  - Так.

  - А теперь давайте сложим воедино всё время, которое вы затратили на учёбу, факультативные занятия, посещение кружков, секций, работу…
 
  Получается, что всё это время вы постоянно учились и работали, работали и учились, - специалист сознательно повторяет: «работали», «учились», - вы постоя-нно шли вперёд…  Я обратил внимание: виды вашей деятельности носили, - за вынужденным исключением - интеллектуальный характер: живопись, фотография, цветоводство, дизайн, музыка, языки, спорт, наконец. Так?

  - Да, так.

  - А теперь оставьте для себя всё то, что вам дала жизнь, и забудьте, что -отняла.

  - Это, как метод проб и ошибок, что ли?

  - Похоже. Вы находили новое занятие, пробовали себя в нём, возникало неудовлетворение,  не более того, - мало ли, чем мы в жизни неудовлетворенны, - но оно, всякий раз, являлось стимулом для поиска нового вида деятельности, который  вы всегда находили, таким образом, вы постоянно шли вперёд.

  Вновь: «вы постоянно шли вперёд».

  - Дорогой вы мой, Валерий Павлович, - неожиданно вырывается у собеседницы, - на её лице искреннее восхищение. - Как это вы тонко и точно!  Вместо того чтобы меня, непутёвую, пожурить за разбросанность интересов, умудрились найти,  за что меня ещё даже можно похвалить. Какой неожиданный приём, нет - поворот, нет, всё-таки приём. - За потерю контроля над собой, уже в который раз, озабоченной посетительнице становится неловко, но психолог в очередной раз и бровью не повёл.

  - Я пытаюсь  анализировать сложившуюся ситуацию вместе с вами, но мой взгляд - взгляд со стороны.

  - Но я всё-таки хотела бы продолжить.

  - Да, да, конечно, извините, что прервал.

  «Ну, паря! Вот что значит толковый психолог, этот точно МГУ заканчивал. Внимательно выслушал, отвлёк, собрал в кучу, успокоил, направил, где надо попенять, наоборот, похвалил, а потом  невинно так: «извините, что прервал», - как вывернул. Моло-де-ец!..»

  - Потом у меня в жизни возникли финансовые затруднения, причём серьёзные. Мама уехала в длительные гастроли, я как-то быстро деньги расфукала. И-и… и, эх!.. Всяко бывало, да, уж!.. Когда ты толком ничего не умеешь и не можешь, кому ты нужен? А меня, - ладно, раз уж разоткровенничалась, я же сказала, что говорить буду, как на духу, - как нарочно, угораздило влюбиться в одного конкретного парня. Влюбилась по уши! До одури! Жуть! Спать не могу, стоит перед глазами, жрать нечего - и любовь. Во, времена! И ведь случается же такое!..

  Когда  окончательно прижало, подалась в службу занятости. Там со мной быстренько разобрались и определили на курсы вышивки. Училась поначалу, как и раньше, шаляй-валяй. Закончила, дали корочку, - сколько у меня этих корочек! - «Мастер декоративно-прикладного искусства». Как, слух не режет?

  Валерий Павлович, - чуть не сказала Валера, - это ничего, что я с вами вот так даже расчувствовалась? Видимся впервые, а я доверилась вам, как надёжному другу, надо же, язык развязался, подробно о себе всё выкладываю, может так на самом деле и не стоило бы?

  - Скажу честно, мне  очень приятно, что вы так откровенны со мной, я благодарен вам за доверие и вашу искренность, поэтому не смущайтесь, продолжайте.
  - Мастер, да ещё искусства! Вот, как!  Владею ручной и машинной вышивкой, но опять запара. Курсы краткосрочные, дали только азы, теории мало, а ведь это всё формировалось веками.

  Собеседница вновь воодушевляется, эта тема ей особенно дорога. Дальше, уже с гордостью:

  - Тут, брат, с кондачка не возьмёшь, тут другой случай, тяп-ляп, и готово  -  не получится, не выйдет… - Тамара словно начинает полемизировать с невидимым оппонентом, готова доказать ему всю несостоятельность и даже вредность метода «тяп-ляп». С чувством продолжает: - Чтобы всем понравилось, чтобы эстетически и художественно выглядело, надо ой как много и упорно работать. Тут пахать надо, пахать и пахать, рук не покладая…

  Добрынин внутренне ликовал, но на его лице не дрогнул ни один мускул, участница диалога сама вышла на финишную прямую, её прорвало:

  - Тут надо быть конструктором, художником, модельером-экспериментатором;  владеть в совершенстве техникой вышивки, настойчиво  искать новое, не успокаиваться на достигнутом, не останавливаться…

  Без труда, не вынешь рыбку из пруда, - назидательно и ехидно говорит девушка всё тому же дебилу-спорщику, который настолько тупой, что до сих пор, не понимает элементарных вещей. - Вот вышиваю я по трикотажу, вижу: получается, хорошо получается, на душе становится легко и приятно, вы представить себе не можете,  даже петь хочется… а иногда и пою…

  - Знакомо, испытывал такие минуты…д
  - Своим глазам не верю;  Да, неужели это ты, голуба, сотворила? Неужто способна создавать такую красотищу! Гордость появляется за себя, вот ведь до  чего дело доходит!..

  - Полностью с вами  согласен.  Радость от результатов творческого труда  ни с чем  несравнима, но достигается она, ценой упорного, а порой рутинного труда.

  «Ах, какой ты простой мальчик! Ну просто прелесть! Никаких барьеров, словно телят в детстве пасли, говорит почти моими словами, но на лесть или подыгрывание, вроде, не  похоже…»

  - Никогда раньше, ни от каких занятий, труда, работы не испытывала такого чувства удовлетворения, вижу: создаю новое, такого ещё не было. Я сейчас эмоционально завелась -поймите правильно - и что интересно, мне не стыдно, и я ничуть об этом не жалею…
 
  - Я не вижу в этом ничего плохого. Вы ведь сознательно пришли к нам:  «Мне нужно высказаться…»

  Сейчас вы вспомнили, озвучили, подвергли анализу то, чем занимались все эти годы, чтобы решительно перевернуть страницу и начать всё с чистого листа.

- Вот уж поистине так. Одно дело вариться в собственном соку, наедине со своими проблемами, которые кажутся неразрешимыми, другое  -  посоветоваться со  знающим человеком, не зря же говорят: со стороны всегда виднее… - возникает длительная пауза. 

  Консультируемая задумчиво смотрит в пол, затем энергично поднимает голову.

  - Валерий Павлович, а знаете, почему я скакала с места на место? 

  - Догадываюсь,  -  уклоняется от прямого ответа консультант, нужно, чтобы на свой главный вопрос ответила сама клиентка.

  - Весь секрет в том, чтобы человеку нравилось его дело, высокий результат может появиться, если он работает легко, непринуждённо и себе  в  удовольствие, будет результат, будет и признание, а потом и всё остальное…

  - Каждому из нас очень важно найти в жизни своё главное дело, у некоторых  людей такой поиск занимает годы, бывает,  десятилетия. Вы способная, молодая,  разносторонняя, перспективная девушка, сумели без посторонней помощи разобраться в своих многолетних проблемах, нашли ведущий мотив своей будущей профессиональной деятельности.

  Самосозидание непрекращающийся процесс, я бы сказал так: желать  -  значит действовать, и добавлю ещё: мы можем всё, если знаем зачем.

  - Вы совершенно правы! - теперь Тамаре Забродиной всё становится ясно, она сама прерывает беседу. - Спасибо вам, дорогой Валерий Павлович, за консультацию.

  - Мне было очень приятно с вами познакомиться и пообщаться.

  - Я, пожалуй, пойду…

  - Успехов вам и творческих достижений, Тамара Константиновна. Появится желание, приходите в любое время, буду рад встрече. Теперь вы знаете, как нас найти, можете позвонить.

  Добрынин помог пришедшей на собеседование надеть плащ, вместе они вышли в коридор. Доброжелательно попрощались, внимательно и тепло посмотрели друг другу в глаза и одновременно улыбнулись. Расстались как хорошие знакомые.

  Выйдя на улицу, Тамара подумала: «Этот парень точно спец, хоть и вид затрапезный. Да, причё-ё-ё-м тут ви-ид, сдался мне этот вид! Встречают по одёжке, а...  Его одежда, это рабочий прикид, так проще, ближе, вызывает больше доверия. 

  А вот был бы он одет как Джеймс Бонд, интересно, чтобы я стала говорить? Скорее всего, стала бы кокетничать, строить глазки, хихикать, всё время юбку бы подтягивала, половины бы не сказала, себе же во вред. А так, всё выложила, даже про любовь не удержалась, ведь никто за язык не тянул. Про любовь можно было бы и не говорить,  завелась, значит, сумел расположить, молодец!

  Оказывается, в жизни сложные вопросы  и даже проблемы могут быть просто решаемы, вот как  сейчас:  взгляд под другим углом, небольшие коррективы и всё становится  ясно».

  Как только Тамара приехала домой, сразу же села за дневник, который вела на протяжении нескольких последних лет, по свежей памяти, подробно описала свой вояж в Службу психологической поддержки. Закончив с дневником, включила чайник.

  На душе было легко, ощущение такое, словно настоящий день рождения у неё сегодня, и она начинает новую жизнь - "с чистого листа".

  «Двадцать лет! Потеряно столько драгоценного времени: суета, шараханья, ошибки…  Надо навёрстывать,  догонять, а  и догоню-у!.. Меня теперь голыми руками не возьмёшь,  за одного битого, двух небитых дают. Вот так! Посмотрим, посмотрим, ещё не вечер. Вот уж теперь-то я шиш брошу, теперь не сверну-у-у,  пойду до конца,  до полной, окончательной  победы!»

  Душевная разрядка наступила.

«Трудиться и только трудиться, работать не покладая рук», - машинально посмотрела на свои руки.

  Руки у неё были замечательные, особенные. Широкие, плотные ладошки с длинными, сильными, конической формы, словно точёными, пальцами. Кожа на руках гладкая, белая, никаких складок, бугорков, жилок. Такую идеальную девичью ручку в своих ладонях задержать хочется, прижать к щеке, прикоснуться губами…

  Проницательные люди, в первую очередь художники, часто по рукам, и безошибочно, судят о человеке.

  Думается, уж, если руки красивые, то и человек, скорее всего, сам красив и приятен. Ведь всё в жизни он делает руками, это думает головой, а любую работу - только руками: строить дом, водить машину, играть на скрипке, писать мелом на классной доске:  Россия, Карелия, Медвежьегорск. Хорошие и добрые руки, так и дела добрые и хорошие. Не может человек красивыми руками  делать некрасивые, плохие дела. Нет, не может!

  Её руки были своеобразной визитной карточкой, хотя сама она к ним относилась спокойно, не придавала особого значения: «руки - как руки, как у всех…»

  Девушка покрутила ладонями...

  «Теперь я точно знаю, что вот этими,  самыми ручками, - она поднесла их поближе к лицу, внимательно посмотрела  и медленно закончила, - я стану создавать шедевры! У меня получится, я знаю, что говорю:  я же художница, знакома с дизайном.

  Умница Валерий Павлович прав: «Желать - значит  действовать» и «Самосозидание непрекращающийся процесс».

  А его последняя мысль так вообще потрясла: «Мы можем всё, если знаем зачем!»

  Где я раньше-то была? Какой удачный сегодня день, судьбоносный, исторический.  Ну наконец-то, свершилось!»