И нет добрее Вас и строже

Костюкова Анна
В нашу жизнь Вы вошли сразу. И мы, недавно закончившие начальную школу, привыкшие к одному учителю, как будто растворились в Вас. Вы почувствовали всех и каждого. А понять нас, восьмиклассников, не всегда просто. Когда общаешься с  Вами, всё хмурое исчезает: и печаль, и скука. И что бы ни случилось: получили ли пятёрку за трудную задачу, затерялся ли жетончик из раздевалки, требуется ли срочный совет, мы идём к Вам, нашей классной.   Каждый из нас готов поделиться с Вами своими радостями и невзгодами. Наверно, именно таким должен быть учитель, с бесконечным потоком тепла, льющимся из доброго сердца.  Этого тепла, света хватает у Вас на всех. И как здорово, что по прекрасному пути словесности ведёте нас именно Вы, наш классный руководитель. Мы всегда с удовольствием слушаем о том, что происходит в литературном мире, хотя со многими произведениями нам ещё предстоит знакомство.  Но как-то незаметно мальчики прочитали роман о доблестном рыцаре Айвенго, а девочки – повесть «Княжна Джаваха». Я была восхищена мужеством  девочки, отличающейся от своих одноклассниц  обострённым чувством чести, собственного достоинства. Нина Джаваха  не станет бездумно подчиняться мнению коллектива, если оно несправедливо. И класс, который вначале не принял новенькую, позже написал на доске: «Княжна Ниночка Джаваха! Ты лучше и честнее и великодушнее нас всех… Мы тебя очень, очень любим». Вы выбираете для нас книги, потому что не всё равно, что они несут в себе и чему служат. Некоторые из нас выучили наизусть стихотворение Марины Цветаевой «Памяти Нины Джаваха». Другие познакомились со стихами Эдуарда Асадова:  «О рыжей дворняге», «Медвежонок», «Дикие гуси», «Пеликан», «Бенгальский тигр»,  «Трусиха». А ещё мы знакомимся с произведениями  Фенимора Купера, Чарльза Диккенса и успеваем читать необходимое, по программе.
«Душа обязана трудиться», - часто повторяете Вы. И мы ведь трудимся: сочиняем стихи, сказки, рассказы и даже детективы.  Вы всегда поощряете наше детское творчество.  Обращаете внимание на красоту родного края, учите доброте  и человечности отношений между близкими людьми. На вашем уроке  всегда есть повод для размышления. И мы, такие непоседливые и нетерпеливые, думаем,  волнуемся, сочувствуем. И порой Вы больше, чем мы сами,  переживаете за наши случайные и неслучайные «уды» и «неуды», не совсем безобидные шалости. И тут Вы можете рассердиться по-настоящему. Достаётся же нам тогда!
Кажется, Вы знаете про нас всё: кто в кого влюблён, кто чем увлекается, у кого какие братья и сёстры. Иногда Вы подтруниваете над нами, считая нас смешными и не без недостатков, но мы-то  знаем, что, в общем, мы «хорошие и даже замечательные».
А после уроков  Вы вместе с нами рисуете газету, убираете классную комнату, высаживаете цветы, спешите к малышам в детский сад инсценировать сказку, а на  выходных – катаетесь на лыжах,  играете в спортзале или идёте в поход, картинную галерею, музей. И дел у нас очень-очень много.
Родители говорят, что самые значимые годы своей жизни мы проводим в школьных классах, и я рада, что рядом  с нами Вы, наш наставник и друг, добрый и строгий, заботливый и требовательный, внимательный и справедливый. Вы вселяете какой-то дух победности, с которым хочется жить и творить дальше.