Несколько слов о философии А. Шопенгауэра

Пётр Басков
     Если хотите посмеяться и/или убедительно кого-то опровергнуть – почитайте Шопенгауэра. Да, да – того самого знаменитого философа из тройки великих XIX века. Он был свирепым антисемитом (Уу, еврейская морда!), да и другую породу не любил. Считал, что англичане – лицемеры, итальянцы – бесстыдники, американцы – пошляки. Немцев тоже не жаловал: «И презираю немецкую нацию за её чрезмерную глупость и стыжусь своей принадлежность к ней». Но больше всего, пожалуй, досталось французам: «В других частях света есть обезьяны, в Европе же – французы» [1].
//Скажем философу спасибо за то, что он ничего не сказал о нас, русских.
Конечно, мировую славу Шопенгауэру принесли не эти сомнительные шуточки, а его исследования глубин человеческой психологии. У него много хороших мыслей, но, на мой взгляд, много и глупостей.  На склоне лет философа спросили, где он хочет быть похороненным и он ответил: «Мне всё равно, меня – найдут».

Высказывания А. Шопенгауэра и комментарии автора
• «Прогресс – это сновидение XIX века, подобно тому, как воскресение из мёртвых было сновидением Х века, у каждого времени свои сны». //С высоты XXI века мы не можем согласиться с этим беспросветным пессимизмом – ООН, ВОЗ. Объединённая Европа, глобализация... и много ещё чего.
• «... чего добились на самом деле Вольтер, Юм, Кант... мир – это госпиталь неизлечимых». //Мир – далеко не госпиталь, но, похоже, всегда будет нуждаться в подобном  заведении.
• «... наказание должно строго соответствовать преступлению... Вот почему для обеспечения жизни граждан смертная казнь безусловна необходима. Тем, кто её хотел бы упразднить, следует сказать: удалите прежде из мира убийство, а за ним последует и смертная казнь». //Мудрый совет, которому следовало бы внять и российскому истеблишменту. «Что немцу хорошо, то русскому – смерть!». 

• «Истинная дружба –  одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских зверях, известно, являются ли они вымышленными или где-то существуют». //Истинная дружба редка, но не настолько, чтобы сомневаться в её существовании.
• «Сопереживание радости даётся человеку обычно трудней, чем сопереживание его неудачам». //Неудача другого – это тихая радость завистника. Радость другого не нуждается в помощи, неудача – наоборот, ждёт её. Радость завистника гнусна, и не в природе Человека. 
• «Созерцая чужие страдания, человек легче переносит свои собственные». //Верно для многих: один – значит не такой, как все.

• «Жизнь – очень сомнительная вещь, я решил посвятить мою жизнь размышлению о ней». //Жизнь – это бесценный дар, где бы ни родился человек и кем бы он ни был.
• «Жизнь никогда не бывает прекрасна, прекрасна только картина жизни... в очистительном зеркале искусства». //В жизни, практически, каждого человека
(даже неудачника) больше хорошего, чем плохого.
• «Только в богатстве души настоящее наше богатство; всё остальное таит больше печалей в себе». //Истинное богатство – это богатство души и тугой кошелёк.
• «Желать как можно меньше, а знать как можно больше». //Мудрый совет, который может резко увеличить когорту счастливых. 
• «Кто любит истину, тот ненавидит богов». //С этим трудно поспорить.

Источники информации
1. Шопенгауэр А. Избранные произведения. – М.: Просвещение, 1992. – 479 с.
                14.02.2015