Первый храм Софии

Игорь Леванов
  Первый Государственный Храм в Римской империи в честь Языческой Богини Софии был построен Римским Императором Константином Великим в 312 году, но не в Константинополе, а на месте поселения фракийского племени сердов, получившее римское название Сердика. Ныне это город София столица Болгарии.
Меня интересовало, почему у нас Успенские соборы, а не Соборы Святой Софии. Чтобы понять, поехал в Софийские соборы:
1. В Стамбул, в Храм Святой Софии, из которого к нам пришло православие.
2. В Салоники (Греция) в Софийский собор.
3. В Киев  в Софийский собор.
4. В Белоруссию в Софийский собор Полоцка.
5. В Великий Новгород в Софию Новгородскую.
6. В Вологду в Софию Вологодскую.
7. В Москву, в два Софийских храма.
Однозначного ответа нет, но кто-то очень постарался, чтобы у нас не было бы Софийских соборов. Император Константин мечтал столицу Римской империи из Рима перенести в хорошо защищенную крепость в городке Сердика, во Фракии.  Храм был посвящен Языческой Богини Матери Мира Софии Премудрой, создательницы нашего Мира.  Построенный Константином Собор Святой Софии впоследствии народ  дал городу. Сердике название София в честь языческой Богини Софии, ставшей столицей Болгарии.   В 527 - 565 годах христиане уничтожили язычников и с тех пор в отреставрированном Храме Софии в городе София проводятся православные богослужения.