Весенняя песня

Александр Гавристов
     Да-а-аа-аа! Тем и хороша охота, что заводит она тебя в ТАКИЕ места, в ТАКИЕ времена, где и случаются ТАКИЕ встречи, ТАКИЕ моменты, что помнятся всю жизнь, оставаясь навечно в глубинах памяти неповторимой красоты самоцветами…

     Накануне вечером, стоя по обе стороны разделяющего нас забора, разговорились мы с соседом о волках, навещающих окраины нашей деревни в морозные зимы. Ну, поговорили… Вернулся я в дом, а волки из ума не идут… И вспомнил я один момент,   связанный с этими животными... 

     Дело было весной на охоте на севере Вологодчины. Так вот: сидим мы, значит, с приятелем Володей ночью у костра в лагере... Ночь прозрачная, весенняя, северная: уже нет полной темноты - "заря с зарёй встречается"! На часах два часа ночи - самое "глухое" время... Тишина, холодная заря подбирается к востоку, на небе видны звёзды и молодой, сахарный месяц... Мы сидим у тихого костерка, перебрасываясь изредка какими-то ненужными словами: в храме говорить не принято!... Ощущения именно такие - словом лишним боишься покой и Великую Гармонию нарушить! Но, чего-то, всё-таки, не хватает...! Есть такое ощущение!!

     И тут, как по заказу, в воздухе раздаётся чёткий, красивый, пробирающий до нутра, голос волчицы!!! Мы вздрогнули от неожиданности, медленно приподнялись и дружно повернули головы по направлению звука. Нет, волчицу мы не увидели - до неё, пожалуй, с километр было. Вой повторился снова и снова... Внезапно, после трёх-четырёх куплетов, к голосу волчицы присоединились голоса двух молодых волков! Голоса ещё были с фальшивенкой, ещё не набрали они той и грозной силы, от которой цепенеет и зверь, и человек.. Но, ария этого трио была так впечатляюща и так УМЕСТНА!!!
    
     Мать с детьми в звёздную весеннюю ночь самозабвенно "пели" на перекрёстке дорог, не в силах сдержать бурлящую внутри радость жизни, радость от того, что зима прошла - впереди тепло, сытно! А вокруг бушевала КРАСОТА земная, щедро наполняя собой всё пространство вокруг и заставляя замирать наши сердца в неверном перестуке...

     Всё встало на свои места: ночь, звёзды и месяц, черные узорная декорации деревьев на ещё голубоватом фоне весенней зари, даже мы в центральной ложе с нашим костерком... И в этом концертном зале самой Природы звучала в три голоса завораживающая песня Волка, песня Весны, песня Жизни...

     И когда она затихла, мы ещё долго сидели с Володей притихшие, не в силах стряхнуть с себя очарование ночной премьеры молодого трио...