Катюша

Алексей Маклахов
(по реальным событиям, происшедшим в годы войны под г. Луганском Украинской ССР)

При выполнении приказа командира дивизиона, в разгар боя, полуторка с реактивной установкой "Катюша" оторвалась от своего боевого расчета и сопровождения и, уворачиваясь от вражеских снарядов, въехала на пригорок. Отсюда четко просматривалась позиция противника.
Экипаж залповой системы немедленно обрушил шквал огня на фашистские укрепления. Немцы заметались в поисках укрытия, бросали артиллерийские установки и технику, что мгновенно вспыхивали при попадании реактивных снарядов. Казалось, что земля плавилась под ногами ненавистного врага!.. 
«Коля, крутни правее, - сквозь взрывы крикнул оператор пусковой системы своему водителю. - Хоть снаряды кучнее лягут, побольше этих гадов перемолотим!» 
Русоволосый красавец Николай Маклахов, которому несколько дней назад исполнилось  девятнадцать лет, прекрасно управлялся с автомашиной, каждой клеточкой тела чувствуя всю ответственность момента.  Он понимал, что шаг, на который они пошли, так рискованно углубившись во вражескую оборону, мог стоить им жизни. Быстро сманеврировав, Николай обратился к товарищу: «Вася, если так держать, нормально будет,  или еще вперед?..»
Каждый раз, обращаясь к напарнику, он зрительно представлял на его месте своего среднего братишку – Рыжего Ваську, бедового и изобретательного хлопца. В пятнадцать лет тот заворотил настоящий ветряк – действующую мельницу.   Вся округа стекалась в их родной поселок драть просо и молоть муку. Все наперебой хвалили изобретателя, а братья Николай и Петя, старшая сестра Манька в душе гордились своим братом-изобретателем.  Как бы хотелось теперь увидеть их и обнять, таких родных и милых сердцу!..
Воспоминания прервал вой очередного снаряда, пролетевшего над ними и разорвавшегося  за пригорком.
– Слушай, нас запеленговали, надо уходить, пока не поздно…
– Тогда, Коля, разворачивайся: и так снарядов почти не осталось!..
Николай надавил на газ, и  машина рванула с места, петляя по кустарникам, пытаясь уйти с места ведения огня.  Несмотря на панику, немцы поняли, что бешеный огонь по ним вел лишь одна установка с позиции, находящейся недалеко на косогоре, и что это и есть то самое русское "чудо-оружие".  Именно его фюрер и приказал добыть любой ценой, хотя бы одну такую установку, обещая щедро наградить отличившихся.
  Оценив ситуацию, фашисты выдвинули несколько бронетранспортеров, поддерживаемых взводом автоматчиков и, отжимая наступающую пехоту и дивизион реактивных установок с флангов, они  методично стали обходить работающую по ним «Катюшу».      
Экипаж полуторки, проскочив открытую местность, остановился у ближайших кустов, и бойцы вдруг поняли, что они довольно серьезно оторвались от своих. Как теперь пробиться в расположение наших войск?..
– Вася, сколько у нас гранат? – быстро спросил Николай.
– Три, – отозвался боевой товарищ и отрывисто распорядился: - Подготовить машину к взрыву!
 Каждый сейчас думал о своем. Василий - о красавице-жене, оставшейся с дочерью в далеком Свердловске. Кто им поможет в случае чего? Николай – о родной Брянщине, бывшей сейчас под фашистами, а еще о матери и сестрах с братьями  и, конечно, о своей любимой Катерине, что, провожая его на фронт, обещала ждать,  чтобы ни случилось. Узнают ли они когда-нибудь о нем всю правду?..
А  за перелеском шел ожесточенный бой: наши пытались отбросить фашистов, спасая залповую систему огня "Катюша". Немцы упорно сопротивлялись, сдерживая натиск советских подразделений. Замыслив захват «чудо-оружия",  враги устремились в перелесок, где скрылась одна из установок.   Было видно, как туда со всех сторон подтягиваются фашисты при поддержке  бронетранспортеров.
Экипаж реактивной системы  "Катюша" занял круговую оборону. Силы явно были не равны. После отражения вражеского натиска пулеметными очередями и оставшимися  гранатами бой стал затихать. Тяжелое ранение в живот получил Василий, он стонал и просил пить. Немцы подошли практически  вплотную.  Выбора не оставалось.  Тогда,  обняв истекающего кровью товарища и выпустив во врага последние патроны,  Николай перекрестился  и  поджег фитиль тротилового заряда, расположенного под его сиденьем. Раздался оглушительный взрыв, потрясший округу в радиусе нескольких километров. Разбрасывая искореженный горящий металл и вражеские останки, столб огня взвился высоко вверх, как бы салютуя в честь достойных сынов отечества, презревших смерть и не выдавших захватчикам секретов Родины.
 Послесловие
  Одним из этих бойцов  был Николай Маклахов – мой дядя по линии отца. На месте гибели героев благодарные потомки установили памятник. Родина отметила их подвиг высокими правительственными наградами, а в наших  сердцах они навсегда останутся беззаветным примером любви и верности к своей великой отчизне.