На перетяжку...

Александр Гавристов
       Дело было в памятном для меня августе 1969 года на реке Шешупе, что течет через славный город Краснознаменск и  впадает в Неман.  Сдав все вступительные экзамены в институт и не дожидаясь результатов (будь, что будет!), я рванул поездом в Калининградскую область к своим родственникам , решив у них дожидаться «приговора» от экзаменационной комиссии.  До конца напряженного, тяжелого, незабываемого  абитуриентского лета оставалось  ещё две недели!
       Не успел я приехать, оглядеться и пробежаться по знакомым с детства местам, встретиться с друзьями, как в дом приходит, даже нет, – влетает мой дядя Леня: заядлый и умелый  рыбак!  Его глаза говорят о том, что произошло нечто неординарное! И дядя, отдышавшись, сообщает новость о том, что однорукий рыболов из местных в одиночку  сумел наловить на плесе ниже плотины голавлей в количестве 24 штук весом от полкило  до килограмма и выше! И ловил он  на « п-е-р-е-т-я-ж-к-у »!
       Еще раз повторяю – «ОДНОРУКИЙ НА ПЕРЕТЯЖКУ»!!!  Когда, по всем понятиям, для ловли таким способом требуется два человека, находящихся по разным берегам реки. Для тех, кто, вдруг,  не в курсе, сообщаю, что «перетяжкой» мы называли снасть, состоящую из двух спиннингов со связанной между собою общей леской, на которую были подвешены поводки количеством до 3-4 штук и длинной каждый по 1-1,5 м,  оснащенные тонкими тройниками. Взяв каждый в руки по спиннингу,  рыбаки переправлялись на противоположные берега реки и натягивали над водой некое подобие мини-канатной дороги.  В процессе ловли  напарники могли  свободно перемещать насадку над водой как вдоль любого из берегов, так и сдвигать ее поперек потока в любое понравившееся место на поверхности. Насадкой для такой снасти при ловле голавля служили большие кузнечики с мечами на конце брюшка или по-местному - кобылки.
       Так вот, этой однорукий изобретатель умудрился справиться ОДИН! А фокус заключался в том, что он в начале рыбалки вброд переправлялся на другой берег реки, где на ветке склоненного над водой кустарника закреплял небольшой блок с глубокой канавкой, не позволяющей пропущенной через нее леске выскакивать. Возвращался на свой берег, держа в единственной руке спиннинг, а культей прижимая второй конец пропущенной через блок лески. И вот, стоя на берегу, он мог, поочередно держа здоровой рукой то удилище, то конец лески, подматывать или отпускать снасть, позволяя ей свободно перемещаться над рекой. Это была виртуозная работа! И, главное, до него, почему-то, в городе никому и в голову не приходило ловить голавля  таким, как теперь кажется, простейшим способом.
      Раньше мы с дядей ловили его на глухие примитивные донки с леской в 1 мм и громадными крюками, наверно самыми большими, что завозили в городской магазин «Культтовары». Донки ставили на ночь, насадкой служила минога или « семидырка», как звали ее местные, а также черви-выползки, собираемые ночью в саду или огороде с фонарями. Голавли попадались весом до 2 -3 кг весом.  Но такого увлекательного и интересного способа ловли этой завидной добычи, как «перетяжка» мы еще не знали…
      Подготовка к ловле новым способом для нас начиналась…  с паяльника! Дело в том, что по всем канонам для оснастки требовался тройник и не просто тройник, а достаточно тонкий, я бы сказал – изящный, пружинистый и крепкий одновременно. Но, как я уже упомянул, единственная городская «Мекка» рыбаков нашего города, располагавшаяся в пресловутом магазине «Культтовары», таких тройников просто в глаза не видела.  Посему умелец дядя Леня брал обычные крючки подходящего размера с длинным цевьем, у двух из трех откусывал колечки, связывал все это тоненькой проволочкой и спаивал. В результате получались изумительные, по тому времени, зацепистые тройнички. Вязали затем всю снасть из двух спиннингов с катушками типа «Невская».
       Следующим этапом подготовки к «ВЕЛИКОЙ РЫБАЛКЕ» была добыча насадки. Это легло на плечи моих двоюродных братьев и меня и вылилось в увлекательную эпопею!     Мы на велосипедах уехали в поле, находящееся за старым немецким кирпичным заводом, где бросили свои двухколесные машины, и с трехлитровой банкой с натолканной туда травой  пошли по высокой траве в сторону леса.    При этом старались широко загребать ногами и, вообще, всячески обозначали свое присутствие, пытаясь тем самым поднять «на крыло» напуганных кобылок. Когда очередной ошалевший кузнечик, треща крыльями взлетал в воздух, мы обрушивали на нее весь пыл нашей подростковой энергии, пытаясь загнать его и, обессиленного, поместить в 3-х литровый террариум. Когда это удавалось, радость была сопоставима с поимкой хорошей рыбки, поэтому сам процесс, в принципе, нам доставлял массу удовольствия, как все в юности, связанное с выплеском излишней и брызжущей через край энергии!
     И вот – все готово: снасть, насадка… надо идти на реку! Дело к вечеру! Для своего дебюта выбираем место, где широкий рукав, идущий от построенной еще немцами плотины, сливается ниже острова с рукавом, отходящим от небольшой электростанции. Ширина плеса метров 40. На поверхности стелятся плети водорослей. Между ними большие и малые окна чистой воды. Течение среднее, глубина от 1 до 2 м – короче, то - что надо! Голавля там много, никто его толком ловить и не пробовал!
     Распускаем снасть и я, как старший в компании, держа в одной руке спиннинг, а в другой банку с кобылками, начинаю переправляться вброд на противоположный берег, где уютно расположился небольшой песчаный пляж. Договариваемся с братом Лёхой о том, что тащим рыбу поочередно, но при этом подсечку выполняю я,  т.к. основное место ловли все-таки ближе ко мне. И вот  крючки снаряжены, звучит команда «мотай!», Лёша начинает крутить свою катушку, я потихоньку «стравливаю» в натяг и гирлянда крючков поплыла над тихо струящейся водой!      «Тормози!» - мы одновременно прекращаем вращать свои «Невские», я немного подтягиваю леску и плавным взмахом удилища заставляю всех кузнечиков «перепрыгнуть» метра на три выше по течению и приводниться на поверхность  вечернего зеркала.   Короткий, метров в пять проплыв чёрными, чуть вдавленными в воду точками… И снова взмах, отрыв и перелёт выше по течению… И снова, снова…  Обловив перспективное место и не дождавшись реакции подводных обитателей, по согласованной команде перемещаем насадку ближе к моему берегу – там тоже окошко в водорослях симпатичное!      
      И, вдруг,  раздался характерный «чмок» и один из кузнечиков исчез с поверхности воды.  Леска, дотоле натянутая струной, сломалась тупым углом… «Раз, два, три…»,- начал я отсчёт, и дойдя до двадцати, резко взмахнул удилищем!  В ответ вязкие, глухие рывки сильной рыбы, заставляющие сердце стучать в несколько раз быстрее! Зрители на берегу, куда же без них !, оживились!.. Подматываю леску к себе, голавль мечется, пробивая головой плети травы, запутываясь и вырываясь из неё… Всё ближе, ближе и, наконец, серебряный красавец с ярко-красным оперением бьётся на песке! Трясущимися руками продеваю ему под жабры кукан и привязываю к ветке куста. В нём верных полтора килограмма! Вот это дебют!!!
     Успокаиваю кое-как дыхание, сердцебиение и нанизываю новых кузнечиков. И опять поплыла над речкой миниатюрная канатная дорога, высматривая среди травы ещё непуганых, ещё беспечных  голавлей…
      А следующего красавца должен был вываживать уже Лёшка!..