Русская печка

Иван Паластров
О русской печи можно писать много. Её описывают во многих русских сказках. Русская печь - это что-то, это песня. В любом селе, в любой деревне были русские печи. Печь обогревала, в печи готовили пищу. Печь в деревне топили круглый год. Зимой мы, ребятишки, набегавшись на морозной улице, накатавшись на горках, прибегали домой в заснеженной и обледенелой одежде. Скидывали ее и валенки, развешивая у теплого бока печки. Сами же покушав, так как всегда прибегали голодными, лезли на печь и не было теплее,  уютнее места в доме, чем на печи. На печи играли, на печи читали и спали. К печке всегда была приделана дощатая лежанка чуть ниже уровня печи и ступеньки, сделанные из толстой доски. Также с печи можно было перебраться на полати, у нас были большие и там можно было сидеть, не задевая головой потолка. У нас и печь была большая, мы на ней вчетвером умещались спать. Зимой спали только на печи, иногда на полатях, это уже весной.

А как вкусно было все то, что приготовлено в печи! Все протомлено и приобретало золотистый цвет, с неповторимым вкусом и запахом. Это было что-то!  Мы просто не замечали этого.

С приходом цивилизации в печи стали меньше готовить. Пришел газ и газовые плиты, также электроприборы для приготовления пищи. И какие бы ни были плиты, какие бы ни придумывали мультиварки и скороварки, все это не может сравниться с приготовленным в русской печи!
 
Но русских печей становилось все меньше и меньше и уже редко где встретишь ее. Так уходит в историю русская печь с чугунками и ухватами, с железными противнями для выпечки хлеба, пирогов и шанег и каких наваристых щей...