***

Надежда Рюмина
А вы когда-нибудь задумывались, что дома тоже могут общаться? Нет, не эти холодные многоэтажные коробки, которые только и могут, что иногда подмигивать энергосберегающими лампочками… А маленькие аккуратные домики, в которых есть теплая душа - печка или камин. Очень любят они, особенно в тихие зимние вечера, общаться со своими домами-соседями тихонько перешептываясь дымоходами.
 
Дым умеет понятно рассказывать, что творится у них на душе. Шалят ли малыши, постоянно подкидывая в огонь сухие поленья дров, раззадоривая его – тогда дым будет густой, насыщенный, хохочущий. Или в камине мирно и тихо горит огонек, поддерживающий тепло и дарящий уют, а значит и дым будет тонкий, еле заметный, чей приятный шепот донесет до других домов ветер-озорник. Но случается и злой огонь, который оставляет на трубах мерзкий осадок и грязную сажу. Если не чистить вовремя дымоходы после такого огня уже никто вскоре не услышит ни звонкий смех детей, ни добрые семейные беседы.  Да и сам  дом постепенно наполнится гарью и черным дымом, и находиться там станет больно и невыносимо…

Поэтому каждый уважающий себя дом должен иметь знакомого трубочиста. Трубочист выбирается особенно тщательно. Ведь только он может знать все мельчайшие впадинки и вмятины дымохода и под каждую из них он должен подобрать свой инструмент: жесткую металлическую щетку, метлу с тонкими прутьями или тяжелую гирю на веревке, для особо сложных случаев.

Трубочист придет, обязательно чумазый и в высоком цилиндре, тщательно подбирая инструменты, вычистит дымоход, и дом снова вздохнет облегченно, растопит душу-огонек и примется опять негромко перешептываться с соседями.

Так и людские души смеются и шепчут, радуются и грустят. Но как только приходит черная злость – закрываются, закупориваются и замолкают. И нет в них задорного веселья, даже тихой мелодичной грусти нет. А есть только черное безмолвие, которое постепенно заполняет всю душу. Где же взять трубочиста для человеческих дымоходов, как очистить души людские от черной сажи-обиды и от гари-разочарования?

Может, такого душечиста каждый человек должен вырастить в себе? Он должен зарождаться где-то в недрах души еще в глубоком детстве и, постепенно обрастая умениями и навыками, обзаведясь соответствующими инструментами, должен работать.  На протяжении жизни набор его инструментов будет расти и изменяться. Мягкие щекотливые щеточки-смущения, которых хватало в детстве, уже не спасают очерствевшую человеческую душу и актуальными становятся хлесткая, металлическая щетка-правда и беспокойная совесть, порой тяжелая как гиря трубочиста. Не обойтись душе и без мягкого и бережного прощения – бальзама  на только что вычищенную душу.

А по-другому все равно не получится. Черная гарь будет, тлея, все сжигать изнутри постепенно оставляя лишь оболочку, которая однажды сама превратиться в черный пепел, без остатка разлетевшийся от дуновения случайного ветерка.