Черные времена шахматного Зазеркалья

Владимир Шакиев
         Утекло много воды с тех пор, как Снегурочка покинула шахматное королевство. Престарелый властитель, с помощью современной медицины, доступной элитарной части бело-черного государства, некогда единого, сильно помолодел, приободрился и вновь занял место на троне.
Кто же знал, что это была такая хитрая комбинация, способная реанимировать прежнюю власть. Гамбит вполне удался, несмотря на потерю королевы, и временную утрату короны. Выборы, провозглашенные, как оплот демократии, стали лишь одной из цепочек в достижении конечного результата. Шахматные политтехнологии продвинулись далеко и манипуляции с народом всегда были успешны. Молодой чиновник, сделавший первые шаги на шахматной арене при прежнем правителе, легко победил на выборах.
Конкурентов ему, как всегда происходит в таких случаях, подыскали «е2» что-либо значащих в шахматном пространстве. Одни из них уже столько раз баллотировались и постепенно превратились в обычную массовку, другие - молодые выдвиженцы, о которых никто не знал, лишь только во Дворце, где их кандидатуры утвердили.
Прошло несколько шахматных лет, как молодой администратор Дворца, пустивший в глаза «либеральную пыль», эффектно уступил «королевское место» своему прежнему шефу.
«Шахматная оттепель» закончилась. Ее эндшпиль пришелся на завершение Всеигрового чемпионата в графстве ладьи А1. Великое шахматное шоу стало грандиозным событием в белом королевстве, победой местных спортсменов во множестве турниров чемпионата и огромных затрат на его проведение. Планка расходов чемпионата была настолько поднята, что многие игровые государства отказались от проведения подобных мероприятий на своей территории в ближайшие несколько лет. Расточительство подкосило и казну белого государства, но на фоне грядущего кризиса этого пока никто не понимал. Правитель знал и, как все предыдущие владыки, полагал, что жители шахматного государства все вынесут и переживут, как и в прежние времена. Забылась, правда, великая шахматная революция, разрушавшая некогда прежний монархический режим. Нынешние шахматные богатеи, видимо, рассчитывают накопить капитал скрыться в неизвестном от общества направлении, до того, как вспыхнет народное пламя.
Наступили тяжелые времена. Произошли глобальные климатические изменения, которые стали неким отголоском внутришахматной борьбы за доминирование во всем шахматном пространстве. Нередко инициаторами столкновений белого и черного короля были представители других игр - шашек, карт, домино, рулеток, телевизионных шоу. Особенно потрудились агенты карточных игр и шашек в черном королевстве.
Карточный капитал, действия тайных спецподразделений привели к изменению целостности черного королевства, к свободному волеизъявлению части провинций существовать вне его.
Ладейное графство А8 решило присоединиться к белому королевству, в чем и обвинили белого короля правители карточных, шашечных игр. Они даже ввели санкции в отношении предприятий и некоторых господ из белого королевства. И это несмотря на то, что санкции лишали их большого рынка сбыта в лице белого королевства и ограничивали их в получении природно-сырьевых ресурсов из недр шахматного государства. Цены на отечественные товары стали увеличиваться вслед за ценами на иноземную продукцию.
Конные владения на В8 и поместья слона на С8 провозгласили суверенитет и отказались подчиняться своему правителю.
Вихрь страстей закружил черное королевство. Смена руководителей в стане черного государства привела к внутригосударственным распрям, возникновению очагов боевых действий. В8 и С8 стали эпицентром боевых действий.
Вместо долгожданной весны пришла нескончаемая зима с крепкими морозами, «густыми» метелями и ледяными дождями. Белое королевство стало утопать в снегу. Ладейное графство Н1 было почти полностью занесено снегом. Славная шахматная техника не справлялась с буйной стихией. Один из управленцев шахматной провинции призвал не уповать на дорожников и жилищников, а самим выйти на улицы для очистки их от снега.
Черное королевство же погрузилось во тьму. Черно-белая гармония и мир, некогда существовавшие в шахматном государстве, скрылись в неизвестном направлении. Кризис накрыл шахматное государство.
Черное королевство терзал политический и экономический кризисы. Отсутствие политического единства, военные действия, нехватка финансовых ресурсов привела страну к упадку. Оно стало походить на государство-призрак. С одной стороны, черное королевство есть, в нем что-то происходит, кто-то живет, предпринимает какие-то действия. С другой стороны, на него не обращают никакого внимания, с ним не считаются. Оно стало вассалом других государств-игр, еще одной «горячей точкой» в межигровом пространстве. Кольцо враждебных государств вокруг белого королевство стало сжиматься, лишь на востоке росла поддержка со стороны активно развивающихся нард, нуждающихся в природно-сырьевых ресурсах белого королевства.
Белое королевство пыталось справиться с бурей, невольно вызванной присоединением части черного королевства. Буря разорвала стакан, в котором ее взращивали и лелеяли. Она разрушила некий политический баланс, сохранявший последние годы в мире и перекинулась в экономическую плоскость, принося все новые и новые убытки участникам конфликта.
Большой удар по экономике белого королевства, жившего последние годы за счет сырьевого придатка, нанесло снижение цен на шахматную руду, а вместе с ним в царских покоях стало засыхать «дерево достатка», священное дерево, с давних времен сигнализирующее об уровне благосостояния в королевстве. Непонятная гниль поразила его от корней, соки стали его покидать, ветви свесились к низу, будто просили помощи у земли дать ему силы. Король же  на это отреагировал странным образом, он решил повысить налоги с поданных, как будто этим он сможет улучшить положение государства. Рост налоговой нагрузки еще больше облегчит карманы граждан и вызовет социальную напряженность. В качестве более серьезной меры он выбрал обесценение денежной единицы - шамхата, хоть и постоянно власти твердили о его поддержке и укреплении. Цены на товары поползли вверх. Некоторые товары исчезли с прилавков. Инфляция в несколько раз превысила планы-обещания правительства. Рост зарплаты не успевал за повышением цен. Призрак кризиса стал приобретать реальные очертания. Предприятия держали руку на пульте «увольнение работников».
Стало складываться впечатление, что экипаж самолета вышел из кабины пилотов к пассажирам, и в конечном итоге, забыл о совсем главном предназначении - управление кораблем. Борт одиноко блуждал по звездному небу, постоянно путая направления, выбираясь из одного лабиринта и забредая в другой. Так, и в шахматных королевствах навигаторы были сбиты, а управляющие то брались за одни рычаги управления, то ли в гневе, то ли в растерянности вдруг переключали их в обратном направлении, хватались за другие и застывали, как завороженные. Разум помутился.
Именно тогда снова на нейтральной полосе произошли события, достойные внимания. В момент смены времени суток, неизвестно откуда появился маленький мальчик. Босоногий мальчуган, слегка ступая по обугленной земле, направлялся к некогда единой базе бело-черного государства, заброшенной еще в давние времена. Может быть, здесь был ключ к разгадке всего таинственного, что происходило и произошло в те времена.
             Источник: shakiev.com.