Грейс Келли и цветы... Печальный юбилей...

Магда Кешишева
   Ровно 40 лет назад, 14 сентября, в автокатастрофе погибла молодая, талантливая звезда Голливуда, принцесса, мать трёх детей, и очень красивая женщина, которую называли "чайной розой на длинном стебле".

   Речь идёт об известной американской актрисе Грейс Келли, которая в 1956 году, в возрасте 27 лет, стала женой принца Монако, Райниера.
   Грейс обожала цветы. В Монако она организовала первый Садовый Клуб. Грейс была большой ценительницей цветов, художницей, которая создавала изумительные картины из цветов, устраивала выставки, на которых демонстрировала и продавала свои картины.

   Принцесса написала книгу - "My book of flowers"( "Моя книга о цветах"), в которой представлено более 100 фотографий её картин и более 25-ти рисунков.

   В книге Грейс подробно описывает технику выполнения картин: от сбора и подгодовки цветов, трав и листьев к работе до способов закрепления на специальной бумаге высушенных материалов.
   Помимо этого, принцесса пишет о месте цветов в  живописи, в литературе, кулинарии, парфюмерии и жизни людей.

   Принцесса много ездила по миру и ото всюду привозила материал для работы.
Многие коронованные особы обратили внимание на увлечение принцессы и посылали ей лучшие образцы флоры своей страны.

   Келли вместе с членами своего клуба декорировала церкви, часовни, музеи, дома людей в канун Рождества и других праздников, участвовала в благотворительных ярмарках, предоставляя свои картины.

   Члены клуба давали уроки школьникам, приобщая их к прекрасному.

   Весной, когда проходил традиционный праздник - "Битва цветов"- Грейс и её последователи украшали лодки и костюмы участников праздника, составляли красивые букетики и бросали их в воду.

   Однажды принцесса пригласила из Англии международного эксперта, леди Сетон, на организованное ею шоу. Оценка леди Сетон была самой высочайшей и приятно

   После прочтения книги мы - дочка и внуки - увлеклись хобби принцессы и, следуя её указаниям, создали большое количество картин, часть из которых подарили друзьям и знакомым.  Конечно, у нас не было возможностей принцессы, но это не помешало - картины получились, по общему признанию, очень хорошие.

   "Рисование" цветами -  увлекательное занятие, которое развивает вкус и фантазию, помогая появлению замечательных картин. Рекомендую всем, кто любит прекрасное. Удачи Вам.