Фундамент

Александр Векшин 2
Если что- то делать, то делать это с толком, сказал человек в клубах пыли среди пустыни с непригодным пивом и с багажом уверенности в правильности своих поступков, а после этих слов, наплевав на весь мир, убился в наркотическом перегаре…
Да, не помешало ему тогда сделать свое дело на такую жирную пятерку, что спустя десятки лет люди цитируют его работу, пересматривают фильмы о нем и по его строчкам.
Мать вашу! Я согласен с ним на все сто! Если ты что-либо делаешь, то делай это, как чертов профессионал.
Ты можешь класть кирпич, красить стены, убирать снег в спальных районах Мурманска, чистить каюты на лайнере где-то в Балтике. Под Пермью быть охранником, в библиотеке, заваривая чай себе, думать, о чем ты напишешь следующий рассказ, и думать, как уже состоявшийся писатель. Ибо, какого хрена вообще все нужно?! А, кто скажет, ты? Зачем рано или поздно завянет орхидея?! Зачем кто-то будет вместо нас расставлять точки над проклятой И? когда можно это сделать нам самим?!

Вот отгремели треклятые куранты, и все забулдыги выбрались из-под плинтусов перегара и все недоеденные салаты, выброшенные в мусорные контейнеры под аккомпанемент бомжей в их всех знакомых, скрипящих, как старый велосипед, голосах…
Бедные бродяги. Ведь им приходится ждать Рождества дольше, чем всем другим смертным. Рождество у них наступает, как правило, с дичайшими морозами и с дьявольским всеобщим похмельем всех «статусных» живых, ну и, конечно, с наполнением мусорных баков  «несъеденным новогодним столом».

Ну и к чему я весь этот балаган?! А к тому, что сегодня пятое января, и я сижу на кухне, где сигарета дымится в переполненной пепельнице, и со стенки смотрит на меня разорванный Синатра. Кто-то вчера или позавчера в пьяном психозе разорвал неизмеримо любимый мной постер Френка Синатры. На полу разбросаны пустые бутылки из-под выпивки, как трупы на поле сражения, и голова набита всяческими вопросами. Как? Почему? Зачем мы снова играем с судьбой?

Вернусь к сути.
Пару дней назад мы решили встретить Новый Год.
Решили встретить его как профессионалы, если угодно. Мы с доблестью ходили по магазинам, с дамбой вместо лица стояли в очередях, не спорили с продавцами, не разжигали межрасовую рознь. Цель была достигнута.
Мы оказались дома с непомерным количеством провизии.
Все были на местах. Лед в стаканах. Сигареты прикуривались сигаретами, и мы прошли точку возврата и встали на главный нерв.

Ну что, что будет дальше?

Если что-то делать, то делать это с толком. Правильно! Стол был почти готов. Все отварено и почти нарезано. «Дело за малым», - крикнула моя Света и отворила бутылку Джека.

И мы не упали в грязь лицом.

- Может, немного взбодриться? - пропела Света в такт Тины Тернер.

Да, суть, где же она? А суть в том, что даже решение встретить Новый Год, этот «праздник», который оставил после себя дырку в детстве, что заполняем мы, будучи черствыми и уже избитыми жизнью и, например, хамством гос. работников, людьми, было принято исключительно не иначе, как профессионалами.

Холодильник трещал от избытка «духа язычества», от избытка материала для жертвоприношения, если угодно.

Итак. Флюте натерты до прозрачности, и опасение их потерять принимало не скрытый смысл. Стаканы приняли на себя удар первыми, ибо, как иначе? Нам необходима была передышка и легкое присутствие Джона. Закуски ждали своего часа вместе с оливье, ну куда же без него. Без оливье в новогоднюю ночь, это то же самое, как играть в волейбол без сетки, местами сложно и очень спорно. И основное блюдо. Хотя последнее не очевидно. Ведь многое может претендовать на статус ОСНОВНОГО в новогоднюю ночь. В общем, все было на своих местах, и даже с картин сошли все краски и залили все огнями.

И вот оно. Куранты, желания, объятия, искренние взгляды, волшебство и тост за тостом удваивали наши шансы на билеты во все первые ряды в этом году, и год, как всегда, должен был стать и, я надеюсь, станет, самым лучшим и, однозначно, лучше предыдущего. Как тут я вспомнил, что всего три дня назад этот стол, на котором сейчас было накрыто все это гастрономическое безумие, проскальзывал по лестничной клетке, омытый потом грузчиков, как с брандспойта, и одаренный такими сквернословиями, что я и вспоминать боюсь…
Когда стол оказался в нашей квартире, с уст одного грузчика, более опытного что ли, слетело следующее: «Этооо… просто… волшебство какое-то».
Стол был просто очевидно шире и больше по всем показателям, чем любой проход в нашем подъезде. Эти люди знают, что делают. И с ними спорить я бы не советовал никому.
 
Да уж. Мы ворвались в Новый Год с высоко поднятой головой и без груза тоски по прошлому. Еще мы знали, что выполнили все «ритуалы» на пять с плюсом. А теперь уже пятое число, и время то летит куда-то, то настолько замедляет ход, что пространство теряет оболочку, и похмелье становится все липче, а сигаретная пелена гуще.

Я пытаюсь быть логичным, но, скажем так, суета улиц и адреналиновые извержения людей вперемежку с вырубанием елей, еще пятидневный запой мешают мне это делать, но знайте, я стараюсь.

И вот уже моей сигарете, уже давно истлевшей, не находится место в пепельнице, и я вспоминаю все-таки то, с чего я начал.
Если что-то делать, то делать это с толком. Лично я считаю, что все, что мы делали и сделаем в своей жизни, будет точно не хуже, чем наш настрой перед праздником и в момент кульминации сего.