Про снег и счастье

Анна Петросян
Есть люди, обожающие жаркое лето, одни предпочитают цветущую прохладу весны, другие наслаждаются плодами и ливнями осени. А есть те, которые не мыслят полноты жизни без снежной зимы или хотя бы нескольких дней «белой сказки». В ком-то гармонично уживаются все эти «люблю».
Снег подбирался к Сочи постепенно. Температура воздуха в прогнозах погоды падала неумолимо. Горы покрылись снегом в середине декабря. Аккурат к новому году. На побережье же он добрался 9-го января. С утра летали «белые мухи», потом сыпалась «крупа». И вот к трем часам дня снег пошел по-настоящему – с вихрями, большими хлопьями, с затиханием и новой, еще более сильной атакой. Что делать в такую погоду? Конечно, гулять! Площадь искусств, пальмы, Ленин, знакомые с детьми. Обезьянки в «Парк-отеле» с любопытством разглядывают прохожих. Только одной скучно: повернулась ко всем хвостом. Пушкинская библиотека. Китайские туристки… Приморская набережная во власти метели – это ж подарок природы. Прячешься под кипарисами, а рядом парочки фотографируются, а работница турфирмы (вот это мотивация и морозоустойчивость!), ежась от холода, одновременно говорит по телефону с начальником (кричит) и уговаривает двух туристок с сумками на колёсиках поехать на экскурсию.  В какой-то момент  они теряются из виду, ветер и «крупа» усиливаются. В этом вихре все обновляется. И когда все стихает, не видно ни дам с красными сумками, ни менеджера. Одиноко стоит круглая «будка», на ее витрине шелестят на ветру приклеенные скотчем распечатки туристических маршрутов. Кипарис уже не спасает. Бежим к остановке «Театральная» по улице Соколова. Но уют и блеск арт-салона "Ренуар", расположенного на нашем пути, заманивает, и мы уже укрыты от снегопада. И даже говорим об искусстве и пьем грузинское вино, которым угощают одна из хозяек салона и художник Игорь Венский. Согревшись созерцанием картин, общением и нектаром богов, мчимся на остановку, пока транспорт еще ходит.
Снег шел с небольшими перерывами с трех часов дня до семи вечера. В квартире сонно и тепло. Неужели программа «мы видели снег» в этом году окончена? Друзья и знакомые выкладывают в социальных сетях многочисленные фото: пейзажи, натюрморты, скульптуры… И на всех – снег, снег, снег. Из окон виден парк, что расположен между улицами Гагарина, Цветным бульваром и Чайковского. В какой-то момент перестали ездить машины. Все стихло. Зажглись фонари. Город укрыло белое одеяло.
- Папа, выходи! – кричит мальчик лет пяти под нашими окнами. – Мы его почти закончили, смотли!
Они с мамой слепили снеговика одними из первых в этот вечер. Собака им приносила ветки, кружилась вокруг шедевра. Папа к ним все-таки спустился, и они все вместе отправились гулять. Неподалеку от их произведения две молодые пары взялись реализовывать свои замыслы. Стоять у окна уже было невыносимо: надо идти смотреть! Пока собрались и спустились, начинающие художники и скульпторы слепили из снега мужа и жену, украсили гирляндами и даже нарисовали им лица красками. Порадовавшись их талантам, мы отправились в предвкушении по аллее в сторону моря.
- Идите на площадь! – подбежали к нам мальчишки. – Там слепили… такого огромного снеговика – белку!
И точно: огромная белка с пушистым хвостом и почему-то женским профилем у подножия скульптуры «Ломающая стрелы». На «руки»  или на лапки кто-то заботливо надел мужские черные варежки. У белки фотографируется пожилая пара. Как красиво все и по-новому - белая аллея освещена золотистым светом фонарей. И всюду сотни горожан всех возрастов. На часах десять вечера. Понимаю, что в эти минуты большинство сочинцев вышли на улицу. Поскорее все сфотографировать, надышаться снегом. Знаю, что все скоро закончится: против прогнозов не пойдешь.
Идем по аллее. Слева и справа – десятки снеговиков всех мастей, снежные гусеницы, зайцы на деревьях. Пара влюбленных вылепила на ели снегом заглавные буквы своих имен, фотографируются. Группа подростков слепила колоритного «снежного дядю», в его руке табличка – «фото 50 рублей». Да, сочинцам в предприимчивости не откажешь. Голова кружится. Сзади кто-то бежит, отходим на обочину. Папа везет сына на санках. Мама бежит рядом. Потом все трое падают в сугроб.
- Заодно и одежду почистим, - деловито сообщает глава семейства.
Иногда кажется, что все это сон. Еще утром ничего не было, аллеи были пусты. И тут такое!
Возле 7-й школы знакомые лепят очень женственную снежную бабу. Снег – для некоторых повод встретиться, как и шашлыки на берегу моря или речки летом. Папа позвал своих взрослых сына и дочь пойти посмотреть на снег, пообщаться, одним словом, - провести время вместе.   
После тишины и радостного созидания на город снова обрушивается метель. Устремляемся домой. Снег слепит глаза, кое-как добираемся. Какое удовольствие после морозной прогулки прийти в теплое помещение, да еще и с воспоминаниями.
В интернете аншлаг снеговиков продолжается. К нему добавляются курьезы: на Виноградной две дамы решили совершить вечерний променад на лыжах – по тротуару. Но всех «переплюнул» экстремал Михаил Быков, который на лыжах спустился с Бытхи к Курортному проспекту и еще сам себя снял на камеру. Парень – мастер своего дела: красиво и аккуратно на большой скорости преодолел немалое расстояние.
После эйфории пришло спокойствие, были подсчитаны запасы продуктов на случай разгула стихии. Но погода сжалилась. И уже к вечеру следующего дня никаких следов снегопада не осталось.
А в первый после новогодних каникул рабочий день градусник показывал на улице +12. И только фотографии двухдневной давности и блестящие гирлянды (которые еще недавно украшали снеговиков) в парке говорили о том, что в пятницу в центре Сочи было снежно и красиво.
- Мне кажется,люди радовались и выходили на улицу еще и потому, что в душе многие взрослые - по-прежнему дети, - замечает сочинска Ольга Симанкова. - Ожидают чуда,подарков,конфет... Мой муж,военнослужащий,первым утром побежал раскатывать снежную горку и катался с нее больше, чем все трое наших сыновей!Мы и духовно, как дети, поэтому и снегу радуемся, как дети, стараясь сберечь детские воспоминания и пережить их еще.
По ощущениям могу сделать такой вывод: устав от печальных новостей, экономической нестабильности и прочих «сюрпризов реальности» сочинцы соскучились по простым радостям. И обычный снег стал поводом выйти на улицу и порадоваться сказке. Недолговечной и даже чуть пугающей, но вдруг всех объединившей и подарившей надежду.
И еще очень захотелось пересмотреть "Амаркорд" Феллини...