Мутные реки одиночества гл. 1

Вера Монастырская
          Начинаю публикацию здесь своей скандальной автобиографической книги на 512 страниц. Документальный роман (люди и события подлинные). Почему скандальная? Когда станете читать - поймёте. Каждый в ней находит то, что ищет и хочет видеть.
          Газета "СПИД-ИНФО" № 24/2008 год написала: "Порнороман чистой воды получил название "Мутные реки одиночества"...
          НТВ в своём сборнике документальных репортажей  тоже назвали книгу "порнороманом".
          Писатели из Союза писателей России, когда приняли на грудь водки с коньяком просто сорвались с цепи: "... нельзя так низко опускать мужчин"... "талант есть, но так книги не пишут"...(пишем как умеем)..."ваша книга вредна для молодёжи: они разочаруются в жизни"... (это пахнет советской цензурой)... (а кто же тогда будет учить жизни нашу молодёжь?).
          А читателям моя книга нравится очень. Из песни, как и из жизни, слов не выкинешь. Что было, то и описала. Судить моим читателям... А Суд над автором
вершится только на Небесах.

                Приятного Вам прочтения.

       
                Алексею Борисовичу Лихачёву
                посвящается

               
                ВЕРА   МОНАСТЫРСКАЯ



                МУТНЫЕ   РЕКИ     ОДИНОЧЕСТВА


                Документальный роман




                Книга первая

              ИСПЫТАНИЕ   ОГНЁМ   И   ВОДОЙ

         
       Глава первая.  Пусковой механизм      ....5
       Глава вторая.  Потомок графа Орлова   ....12
       Глава третья.  Мухоморы под снегом    ....28
       Глава четвёртая. Гимн Любви           ....47
       Глава пятая.   Цунами                ....89
       Глава шестая.  Первородный грех.      ....135
       Глава седьмая. Плоть и дух.           ....171
       Глава восьмая. Переломный возраст.    ....233
       Глава девятая. Без жертвы нет обретения...274
       Глава десятая. Наркотик массового поражения...333
       Глава одиннадцатая. Общество защиты одиноких людей....404 



                ОТ АВТОРА

    
             Один человек - это маленький ручеёк одиночества, а все вместе - мы соединяемся в огромные реки без конца и начала...
             Я могла бы написать вымысел, похожий на правду, но я рассказала правду, похожую на вымысел. Как её воспримет мой читатель? Судить ему. Эту книгу должен прочитать каждый: в ней ответ на все вопросы. Книга рассказывает о скрытых человеческих резервах, которые дремлют до тех пор, пока их не разбудят, о силе человеческого духа, о преодолении себя. Книга учит ставить цель и идти к ней вопреки всему, невзирая на препятствия. Книга повествует о борьбе человека с самим собой и обществом за моральные и нравственные принципы, за торжество справедливости.
             Книга никого не оставит равнодушным, ибо миром правят деньги, секс и магия.


                Вернуться назад - верная смерть, идти вперёд -
                мешает страх, но если набраться мужества, то
                откроется вечная жизнь.
                Шарлотта Бронте


                Глава первая

                ПУСКОВОЙ     МЕХАНИЗМ

                1. Встреча со смертью

           Прошёл год, как мой сын Алёша был призван в армию. Прощаясь, он наказал моей маме: "Бабушка, ты меня дождись обязательно..." И мама ждала...
           Зимой она болела, но ещё ходила по дому и днями, сидя у окна, прижавшись спиной к горячей батарее, читала любовные переводные романы. Весной её самочувствие резко ухудшилось, и я вызвала на дом участкового терапевта. Я, конечно, понимала, что медицина была уже бессильна: шёл процесс естественного угасания организма , и биологические часы вскоре должны остановиться. Маме исполнилось 80 лет, и в её жизни были война, эвакуация, голод, рождение семерых детей, бедность, болезни...
           В начале мая у мамы распухли ноги: они стали твёрдыми и блестящими, как стекло. С постели она уже не поднималась и днём оставалась одна. Я работала страховым агентом в районной инспекции госстраха. Утром уходила из дому, к обеду возвращалась, а вечером уходила снова. Надо было делать план, чтобы в июне выкроить дни для поездки к сыну. Я очень уставала. Вечерами иногда приходили мои сёстры на час-другой, они тоже работали, и у каждой была своя семья. Как-то в конце мая, накануне субботы, мама рассказала моей самой старшей сестре Вале, что во сне за мамой приходил наш отец Миша, который умер 25 лет назад, и позвал её с собой, а она взяла его руку и пошла с ним. Мама попросила, чтобы кто-либо из дочерей остался с ней в её комнате на ночь: она боялась умереть в одиночестве. Никто ночевать с ней не остался, а утром три сестры с мужем старшей Валентины на "жигулях" уехали на дачу. Я не знала о её просьбе и продолжала спать в своей комнате.
           Поздним утром в субботу я обнаружила маму лежащей со спущенными ногами на пол: она пыталась ночью встать. Я поспешила к младшему брату Алёше, который жил за стенкой, и вместе со старшим братом Борисом, который жил за другой стенкой, они вынесли маму на одеяле во двор и положили, как обычно, в тени старой вишни на раскладушку. Когда несли, мама слабо прошептала: "Алёша, я у..."
           Мужчины разошлись по квартирам к своим жёнам, а я осталась во дворе с мамой. Она лежала неподвижно, потом мышцы плеч, лица, подбородка зашевелились и на какие-то секунды задёргались, и вдруг всё стихло. Правый глаз остался полуоткрытым. Я закрыла его рукой, и моя ладонь долго лежала на её лбу. Встреча, которую я ждала и боялась, произошла. Не дано человеку узнать, какая есть смерть, пока она не откроет своё лицо. Я стояла и смотрела на смерть и чувствовала, как внутри меня что-то сломалось или замкнулось и выходы во внешний мир закрылись. Я сразу будто отупела и хотя осознавала утрату, но отчёта в ней дать не могла. Брат отправился в похоронное бюро, а племянник - за моими сёстрами на дачу.
           К вечеру всё было готово: мама, убранная и приготовленная в последний путь, лежала в гробу в своей комнате. Оставаться в доме я не могла и ночевать ушла к брату Алёше.
           День воскресенья прошёл в ожидании понедельника.Вечером сёстры собрались в моей комнате, чтобы последнюю ночь провести возле матери, пусть уже и мёртвая, но мама собрала своих детей.
           Понедельник был отчётным днём в инспекции, и мне необходимо было появиться на работе. Оттуда меня забрал на машине Николай, чтобы вместе купить венки и живые цветы. Когда мы вернулись домой, родственники и соседи уже собрались. Гроб с телом поставили на табуретках у калитки, чтобы люди смогли проститься с покойной. Я аккуратно разложила цветы вокруг головы и в ногах, - это последнее, что я могла сделать для своей матери. Жаркий майский ветер трепал лепестки свежих роз и края атласного покрывала; объятия жизни со смертью были настолько противоестественны, что всё происходящее мне казалось миражом. Гроб подняли и понесли. Раздался плач. Я не плакала, а лишь скупые слёзы жгли края век.
                Продолжение следует...