Фанатею, братцы. Фанатею...

Сергей Мехреньгин
Из сборника "Любовь по пятницам".

     Трофимыч, мой старый знакомый, – болельщик со стажем. По япониям да германиям не ездил – всё больше издалека, по трансляциям болел. Но, я вам доложу, в пору его молодости любимые команды – и клубная, и союзная – боевой дух, марку свою, футбольную, ещё как высоко держали.
     И ведь что характерно: вполне себе тогда обходились своими резервами, без легионеров, и не отвлекали наших тогдашних игроков ни «мульки» спонсоров богатых, ни соблазны на стороне чужой, ни фанаты «безбашенные».
     Точно - «безбашенные», к арбитру не ходи. Разве станет человек, находясь в здравом уме, на других кидаться, крушить всё подряд  –  на улице, в метро, либо ещё где – только лишь потому, что на футбольном поле «не так» пошло?!..

     А тут недавно в метро еду. Размышляю себе, Трофимыча вспоминаю.
     Слышу – шум, возня, на драку похоже. Народу в вагоне много, смотрю поверх голов и – вижу: человека четыре босоголовых юнцов на одного африканца – студента, похоже,– набросились.
     Что характерно: мужики, рядом стоящие, не вмешиваются – вроде как на скамейке запасных отдыхают. Только женщины наши славные, как всегда, возмущаться стали.

     Тут двери открылись: остановка.
     Те, четверо «отважных», которые обычно и всемером одного не боятся, от темнокожего отстали, на платформу вываливаются. А последний, особо «отважный», вылетая из вагона, как бы итог подводит, истошно вопя: – Россия – для русских!
     Вот тебе раз: приехали!
     И тут, сквозь оконное стекло – вижу: у двоих из этих отморозков – знакомые шарфы на шеях болтаются, сине-белые. Стало быть, «отважные», что вчетвером на одного бросаются, – из фанатов местной команды «Полдень».

     Двери закрылись, еду себе дальше.
     Африканец в порядок себя приводит, утешения сердечные принимает. А я тем временем Трофимыча – нормального, не фаната – вспоминаю, будто с ним диалог веду:
     – Что же это делается-то, Трофимыч? – вбрасываю я из-за боковой. – На поле футбольный интернационал (взять хотя бы и наших, «полуденных»), а за пределами стадиона – фашизеющие фанаты...
     – А то ли не позор?.. Как же надо было народу нагадить, сколько беспредельной отравы на все доступные экраны выпустить, чтобы в незрелых босоголовых умах такое зверство проснулось?! – возмущённо, хлёстким ударом навешивает на штрафную старый болельщик. – Будто ни Ермака, ни Суворова, ни генерала Ермолова вовсе в истории не было! О "добровольно-принудительном" включении окраин в состав Советского Союза уже и не говорю...
     Кому теперь пенять?!.. И куда нерусских – пятую часть населения – деть?!.. Историю вспять поворачивать?.. Если в твоей стране до сих пор дорог нормальных нет и "удобства – во дворе", на морозе, – при чём тут африканский студент?!.. Стыдоба!..

     Поднимаюсь на эскалаторе, а навстречу, параллельным курсом – то и дело шарфы знакомые проплывают, сине-белые. Тоже – фанаты? А от этих чего ожидать?..
     Нет, думаю, тут надо разобраться. Поскорее добираюсь до дома и сразу – к словарю иностранных слов. Без него в этой ситуации – никак. Если бы просто дурь, то это по-русски, и без перевода понятно. Здесь же – случай особый, международного значения.
     Та-ак... И что тут про фанатизм сказано? Ага, слово латинского происхождения. Стало быть, уже давно от «безбашенных» – мир настороже. Рядом – и объяснение, почему настороже. Потому что они, фанаты, испытывают «страстную преданность своим убеждениям, соединённую с крайней нетерпимостью к чужим взглядам и стремлениям».
     Если в природу заглянуть, на кого похожи наши крайне нетерпимые, а?
     И сколько же их, страстно убеждённых, в соединении с нетерпимостью?
     В общей массе нормального населения, пожалуй, не столь и много. Но при этом шума от них... Ох, и шума...
     А всё – отчего? Причина ясная: результат – «не по игре».
 
     Вот и наши политики: шумят-шумят порой, пиарят-пиарят… Халва, мол, халва!..
     А результат? Не по игре.
     Поглядишь на их финты на "стадионах" всех уровней, на то, как своим сплочённым, властным скопом – при всей былой пухлости казны от нефтедолларов – на слабых, разрозненных "отыгрались" (ведь семеро одного не боятся!), в какую обездоленность российское село, а с ним и миллионы городских стариков, инвалидов и детей бросили, лишив достойных средств и условий существования, да раскрасишь себе физиономию, наденешь рогатый шлем на голову, шарф цветастый на шею и... – начнёшь фанатеть. Не заглядывая в словарь.
     О-ле!.. О-ле, о-ле, о-ле!..

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Фото - Евгений Асмолов, газ. "Известия" - http://izvestia.ru/news/533603