Хранитель города. Часть третья. Глава VI

Тот Кто Сегодня За Сказочника
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/01/11/1217
               
                VI


Туман, столь необычный для летнего времени года, постепенно рассеивался.
Дима увидел спуск с набережной и предложил посидеть немного у воды. Немного отдохнуть, а заодно и проверить, такая же она тёплая, как была вечером.
Оказалось, что уже не такая.

– Мне кажется, что он ещё вернётся, – сказала Вика, всматриваясь в редеющий туман.

– У меня тоже такое чувство, – отозвался Дима, стряхивая руку и поднимаясь с корточек, на которые присел минутой раньше, чтобы потрогать воду.

– Хранитель, где Вы? – громко позвала девочка.

Какое-то время всё оставалось без изменений. Лишь туман приблизился к берегу.
Из него и показалась знакомая лодка. Хранитель так же, как и вначале, находился в ней стоя с накинутым на голову куколем.

– Мы знали, что ещё Вас увидим, – радостно сказала Вика.

– Я появился, чтобы попрощаться, – сказал он. – Меня ждут дела, а вас – глубокий и здоровый сон. Перебирайтесь в лодку, доставлю вас до Крюкова канала.

Ребята с удовольствием приняли его предложение, ибо ноги уже действительно устали столько ходить, а без сна эта усталость ощущалась ещё более тяжёлой.

– А Вы совсем-совсем не спите? – спросила Вика, когда они уже оттолкнулись от набережной и поплыли.

– Мне это не требуется. Не забывайте, что я совсем другой, не такой как вы.

– Да, мы помним, вы говорили – полупризрак, получеловек.

Он улыбнулся и кивнул.

– Но ведь Вы не всегда таким были, – заметил Дима. – С чего-то ведь всё началось.

– Я думаю, это не последняя наша встреча, – уклончиво ответил Хранитель. – Сегодня вы и так узнали многое. Оставим что-то и до следующего раза…

Вика молча согласилась, но Дима решил продолжить:
– А в следующий раз Вы нам покажете Ларец из Вечного Железа?

– А зачем он вам?

– Ну… просто посмотреть…

– Ларец должен оставаться сокрытым от любых глаз ещё какое-то время… Может быть, несколько лет, а может быть, ещё и десятилетия. Когда возникнет в нём острая необходимость, он даст о себе знать. До этого момента какой-либо контакт с ним исключён. И это не моя прихоть, а воля его хозяев.

– А как же он даст о себе знать? Выкопается, что ли, сам? – попытался иронично пошутить мальчик.

– Тому, кому назначено будущим временем и обстоятельствами отыскать его, будет ведение. Другими словами – приснится сон. Вещий. И это будет неслучайный человек, а тот, кому под силу скоординировать всю магическую энергию исходящую оттуда со своей внутренней, ещё с рождения адаптированной для подобного сакрального действа, энергией.

– Да уж, – вздохнул Дима. – Жаль, что это будет не кто-то из нас…

– Кстати, я так до конца и не понял, но чувствую, что ваша энергетика в какой-то мере близка к той сакральной, из будущего…

– И что это значит? – спросила Вика.

– А это значит, что не вы, но кто-то из ваших будущих близких родственников – может быть, из сыновей, может быть, внуков, а может быть, даже и правнуков – станет тем посвящённым, пришедшим в этот мир, для того чтобы спасти человечество от какой-то страшной беды.

– Ничего себе! – Дима аж присвистнул.

– Поэтому как не просто вы друг с другом встретились, так и не просто так пересекнулись здесь со мной. Да и ждёт вас в будущем немало интересных и захватывающих поворотов судьбы. Я даже в один момент удивился, просматривая вас. Вы как будто просто созданы для того, чтобы прожить свои жизни не так, как многие, а с постоянными приключениями. И судьба оберегает вас. Так как главная миссия у вас ещё впереди.

– Приятно осознавать себя необычным человеком, – Дима даже шутливо расправил плечи.

– Смотри только, не загордись раньше времени, – улыбнулась Вика и слегка похлопала его по плечу.

Тем временем, проплыв все «разноцветные» мосты, приблизились к Почтамтскому, а вдалеке уже виднелся Поцелуев.
Глядя на него и вспоминая легенды о нём, ребят снова охватило романтическое настроение.
И видимо не зря.
Ведь спустя несколько лет именно здесь повзрослевший Дима сделает повзрослевшей Вике предложение руки и сердца.
А пока их объединяла самая трепетная и настоящая дружба, которая только бывает. А также жажда новых приключений, которые посулил им Хранитель. И которые ждали их в недалёком будущем…


Ребятам, конечно, было жалко прощаться с Хранителем города. Но согревало его обещание, что их ждёт с ним ещё одна встреча. А может быть, даже и не одна – кто знает.
Об этом, естественно, знал только Хранитель. Но разве он откроет сейчас перед ними все карты? Да и неизвестность – она намного интереснее того, что известно наперёд, ибо в неё вплетено приятное чувство, зовущееся Предвкушением.

Прощание было недолгим. Да и Хранитель был не склонен к лишним сантиментам.
Его обязанность – охранять город. Обязанность эта, с одной стороны вроде бы и романтичная, но с другой – очень ответственная.
Ведь он – один. А город – это большое множество улиц, проспектов, скверов, парков, водоёмов, фонтанов, дворцов, дворов, домов, переулков…
А ещё – превеликое множество людей, которые живут в этом городе. А значит, тоже находятся под защитой одного единственного – то ли получеловека, то ли полупризрака – благородного Хранителя, владеющего прошлым, настоящим и будущим.

Уплывающая в сторону Финского залива лодка увлекла за собой остатки тумана.
А над городом уже восходило солнце. Пришёл новый день, который ребятам придётся весь напролёт проспать. А к вечеру они вновь соберутся пройтись по набережным.
А всё почему? А потому что период белых ночей ещё был в полном разгаре.
Может быть, их ждало новое приключение. А может быть, – тихая романтическая прогулка, к которой так располагали – и эти белые ночи, и этот необычный город на Неве, хранящий ещё столько неразгаданных тайн и загадок…


                * * *

                4 – 28 декабря, 2014