Императрица Елизавета Петровна

Мила14
               Императрица Елизавета Петровна

                (1709-1761)

                Годы правления: 1741-1761

Елизавета родилась 18декабря 1709года. В то время отношения Петра первого и Екатерины Александровны ещё не были скреплены узами брака. Долгое время её и старшую сестру называли незаконнорожденными детьми императора.
К воспитанию царевен с раннего детства были привлечены гувернантки из Италии и Франции. Их учили  иностранным языкам, придворному этикету, танцам. Пётр собирался выдать дочерей замуж за царственных особ других государств, чтобы ещё более укрепить положение Российской империи.
Елизавета Петровна в совершенстве владела немецким и французским языками, понимала итальянский, финский и шведский. Орфография её писем просто ужасна, стиль мыслей на письме тоже был ей недоступен. Со времени принятия Великим Петром императорского титула его дочери стали называться цесаревнами. После смерти отца Екатерина Алексеевна выдала старшую дочь Анну за герцога голштинского Карла Фридриха, Елизавета с той поры неотлучно находилась при императрице. Она читала матери документы  и зачастую подписывала их за неё.
Придворные советовали больной Екатерине отдать право наследования престола Елизавете. Но её решение было принято в пользу внука, 12-летнего внука Петра Великого. Елизавете была уготована судьба супруги Карла- Августа, любекского князя- епископа. Но, приехав в Россию, жених заразился оспой и умер. По завещанию следующими наследовали российский престол Анна Петровна и её дети. После их смерти преемницей становилась Елизавета. Меншиков сделал всё, чтобы отдалить дочерей Петра от власти. Анна Петровна вместе с мужем была вынуждена уехать из России.
Елизавета Петровна проводила время в обществе юного государя. Пётр никогда не расставался с любимой тёткой. Она имела огромное влияние на императора. Так продолжалось до лета 1728года, когда вдруг Пётр охладел к тётке, приревновав её к Бутурлину. 
Елизавета не унывала и проводила  время в Александровской слободе в обществе гвардейца Алексея Шубина. Вечерами она пела народные песни  с деревенскими девушками.
После смерти Петра второго Елизавета была единственной и законной наследницей престола, так как Анна отказалась от претензий на престол за всех своих потомков. Верховный совет, открыто признав Елизавету незаконнорожденной, лишил её права на власть. Императрицей стала герцогиня Курляндии, Анна Иоанновна.
Елизавета Петровна не решилась тогда открыто выступить против Верховного совета. Её друг и личный врач И. Г. Лесток советовал Елизавете прибегнуть к помощи гвардии и бороться за право властвовать.
Новая императрица не любила Елизавету и старалась её унизить и подвергнуть лишениям. Она очень страдала, когда её фаворита Алексея Шубина,  по указу Анны Иоанновны был отправлен в ссылку. Цесаревна вернулась в Александровскую слободу и увлеклась религией. Анна Иоанновна собиралась её отправить в монастырь, но против этого решения выступал Бирон.
Елизавете постоянно грозили насильственным браком с представителем какого-нибудь обедневшего рода. Годовое содержание цесаревны было уменьшено в3раза. Она не имела права появляться в императорских покоях без приглашения государыни. Всё это и стало решающим фактором и предъявлении Елизаветой своих прав на российский престол.
После смерти Анны Иоанновны мысль о власти не покидала цесаревну. Её популярность у простого народа всё росла,народ её приветствовал и требовал, чтобы она вступила на престол великого отца.
Решающее значение в подготовке переворота вновь, сыграла армия. Все полки были на стороне дочери Петра. Особенно это стало заметным после смерти  Анны Иоанновны. Свергнув Бирона, гвардейцы не сомневались, что теперь императрицей станет Елизавета Петровна. Анна Леопольдовна не принимала всерьёз популярность Елизаветы в среде гвардейских офицеров, она лишь посмеивалась, получая доносы о приготовлениях переворота.
Во главе переворота стоял Лесток. Заговорщиков поддерживала французская дипломатия. Задачей французов было удалить немцев от российского трона и тем самым повлиять на внешнеполитическую ориентацию России. Французы надеялись, что Елизавета снова переведёт столицу в Москву, флот потеряет боеспособность и Россия не будет активно вмешиваться в европейскую политику.
Вечером 23ноября 1741года между Анной Леопольдовной и Елизаветой, произошло бурное объяснение. Анна прямо спросила о правдивости дошедших до неё слухов о готовящемся перевороте. Елизавета разыграла перед правительницей настоящий спектакль и сумела убедить её, что это наглая ложь. Женщины всплакнули, обнялись и разошлись по своим покоям.
Елизавета поняла, что больше тянуть нельзя. Ночью она собрала на совещание Лестока, Разумовского, Воронцова и братьев Шуваловых. Переворот наметили на вечер следующего дня. Он произошёл без кровопролития. Народ приветствовал Елизавету с такой радостью, какой ещё не знала Северная столица.
25ноября1741года был оглашён манифест, сообщавший, что Елизавета Петровна вступила на престол совершенно законно «по близости крови к самодержавным … родителям». 28ноября был опубликован второй манифест, где приводилась выдержка из завещания Екатерины1. Император Иван Антонович был назван незаконным правителем и лишался всех прав на престол.
Современники отмечали необыкновенную приветливость Елизаветы, её кроткий и весёлый нрав, доброту и гуманность. Она была прекрасной актрисой, и никто не мог знать, что творится у неё  на душе. Она ни с кем не хотела делить власть, но вступив на престол, она задумалась о наследнике, решив приблизить к себе сына своей старшей сестры Анны и герцога голштинского, Карла Петра Ульриха. Анна вскоре умерла после родов, отец-10лет спустя, мальчика воспитывали приставленные к нему с детства гувернёры.
Маленький  герцог принял православие 7ноября1742года, получил имя Петра Фёдоровича и в тот же день был объявлен наследником российского престола. Через два года была приглашена невеста –Софья Фредерика Августа, которая при крещении стала Екатериной Алексеевной. 12августа 1745года состоялась свадьба наследника с Екатериной.
Елизавета Петровна очень тепло приняла племянника, но впоследствии была разочарована его поведением: упрямством, детскими забавами.  Его страстью стало обучение  солдат и подражание прусскому монарху. Императрицу  это раздражало, и она не допускала Петра до государственных дел. В 1754году у Петра и Екатерины родился долгожданный сын. Елизавета Петровна обрадовалась этому событию и забрала маленького Павла в свои апартаменты. Елизавета, не имевшая своих детей, всю нерастраченную любовь и нежность подарила внуку.
Одним из первых указов Елизавета, восстановила Сенат и упразднила кабинет министров.Была восстановлена также и личная  Императорская канцелярия. Монархия в России практически стала абсолютной. Елизавета самостоятельно решала все государственные вопросы, от глобальных до самых мелких.
Принимая важное государственное решение, императрица всегда советовалась с высшими  чиновниками, собирая их на Императорский совет. Этот высший правительственный орган государства работал под полным контролем императрицы, а нередко и под её руководством. Крупные деятели, составлявшие  правительство при Анне Леопольдовне, были арестованы Елизаветой и отправлены в ссылку. Удержался только князь Черкасский, ничем не запятнавший себя перед императрицей. Вице-канцлером она назначила Бестужева- Рюмина. Бестужев был очень образованным человеком, более 20-ти лет он занимался дипломатической деятельностью. Бирон отозвал Бестужева в Петербург и ввёл в кабинет министров. После свержения Бирона Бестужев был в опале, пока его не заметила Елизавета.
Генерал-прокурор Сената Трубецкой стал союзником князя Черкасского .
Объединившись, они выступили против Бестужева- Рюмина, которого считали интриганом. Зато генерал Апраксин был настоящим другом вице-канцлера. Правительство разбилось на две враждующие группировки, каждая из которых считала себя более значимой и влиятельной.
Елизавета любила проводить время в обществе остроумного французского посла Шетарди.
Своё задание Шетарди не выполнил. Он не смог повлиять на Елизавету с целью заключения мира со Швецией, чрезвычайно невыгодного для России. В августе 1742года его отозвали во Францию. Мир со Швецией был заключён без участия Шетарди, на выгодных условиях для России. 19августа 1743года императрица подписала указ Абоский мирный договор, согласно которому граница России отдалялась от Петербурга, а шведы снова подтверждали приобретения России в Прибалтике.
В декабре 1743года Шетарди снова приехал в Россию. Он стал бессовестно шпионить, пользуясь своим положением при дворе.  Он посылал шифрованные депеши, где откровенно писал о своей истинной миссии: обрести своё влияние на императрицу. Бестужев-Рюмин перехватывал донесения, а талантливый математик Гольдбах их дешифровывал. В донесениях присутствовали и оскорбительные высказывания об императрице. Елизавета немедленно дала предписание , в течение суток покинуть пределы России. У него отобрали портрет Елизаветы и орден Андрея Первозванного.
В благодарность за хорошую работу Елизавета назначила Бестужева –Рюмина канцлером, а Вице-канцлером стал граф М. И. Воронцов.
В тот же день 15июля 1744года, состоялось ещё два назначения: братья Пётр и Александр Шуваловы стали генерал-поручиками. Петра Шувалова назначили сенатором, а   Александр заступил на должность начальника Канцелярии тайных розыскных дел.
Бестужев-Рюмин праздновал победу. От его острого взгляда не укрылось заметное охлаждение императрицы к Лестоку. Для придворного врача делом всей его жизни стало свержение Бестужева с его поста. Лесток наделал немало ошибок и жестоко поплатился за них. Елизавета обвинила его в государственной измене и сослала в Углич.
Фаворит Елизаветы граф Разумовский до 1750года не имел соперников. Он фактически занимал место супруга императрицы. Он жил в смежных с Елизаветой апартаментах, и она постоянно оказывала ему знаки внимания.
Современники отмечали, что Разумовский был простым и честным человеком. Его добродушный нрав не испортило внимание императрицы.
Разумовский не вмешивался в государственные дела, а влияние своё использовал лишь для покровительства кому-либо.
Среди фаворитов императрицы в разное время были паж Иван Шувалов, кадет Бекетов, певчий Качановский. В 1751году Елизавета пожаловала молодому Ивану Шувалову чин камергера. Он прекрасно ладил с Разумовским, которого Елизавета произвела в генерал- фельдмаршалы. 
Шувалов не искал повышения по службе и отказывался  от чинов, которые ему предлагала императрица. Но при решении политических вопросов он словно забывал о своей скромности и вмешивался в обсуждение всех государственных проблем. Шувалов слыл другом вице-канцлера Воронцова. Их совместными усилиями было обеспечено сближение России и Франции во второй половине 50-хгодов 18века.
При Елизавете были восстановлены различные учреждения, существовавшие при Петре1 и упразднённые после его смерти. Были отменены также те указы, которые противоречили политике Великого Петра. Сенатор Пётр Шувалов предложил Елизавете пересмотреть свод законов, написанный ещё в 1649году, и разработать новый.
Императрица одобрила эту идею, но до конца разработано не было. Сенат к лету 1755года создал судебную и криминальную части нового свода законов, а работа над третью частью- «О состоянии подданных»-так и не была закончена при правлении Елизаветы.
Был принят указ об отмене внутренних таможенных сборов, обеспечивший ускорение развития внутреннего рынка государства. В 1744-1747годах была проведена перепись населения, зарегистрировавшая увеличение населения на 17%. При этом помещичьим крестьянам было запрещено поступать на военную службу по своей воле. Помещики неугодных крепостных продавали в рекруты и ссылали в Сибирь.
При Елизавете заметно сгладились  различия между группами дворян. На главные должности при дворе были назначены русские люди. Если государыне предлагали на высокий пост иностранца, она всегда спрашивала, нет ли достойного кандидата из русских дворян.
Набожная императрица пожелала избавиться от населения с иным вероисповеданием. В частности ею был подписан указ о выселении всех лиц иудейского вероисповедания. Продолжалась борьба  с  раскольниками. Елизавета всячески приветствовала принятия православия людьми, ранее исповедовавшими другую веру.
Её набожность не мешала ей любить весёлые балы и развлечения. Жителям Петербурга было разрешено устраивать в своих домах вечеринки с музыкой и представлениями. 30августа 1756года по указу императрицы был основан первый русский театр в Петербурге. Государыня покровительствовала развитию российской культуры и науки. В годы её правления был открыт Московский университет, учреждена Академия художеств. При постоянной поддержке Елизаветы и Ивана Шувалова переживал расцвет своего творчества М.В. Ломоносов. Она уделяла должное внимание строительству красивых зданий. В её правление гениальным архитектором Растрелли были созданы великолепные дворцы: Большой (Екатерининский ) в царском селе и Зимний дворец в Петербурге.
Заметным событием во внешнеполитической жизни России стало вступление её в Семилетнюю  войну. Некоторые историки называют этот шаг российского правительства ошибочным, так как за 6лет участия в военных действиях Россия потеряла десятки тысяч солдат , а при вступлении на престол Петра3 ещё и вернула Пруссии все завоёванные в ходе войны территории.
В 1755году императрица почувствовала ухудшение здоровья. Она стала очень медлительной в решении государственных дел. Елизавете приходилось часами просиживать перед зеркалом, чтобы с помощью косметики скрыть следы старения и плохого самочувствия.
Но государственные дела не могли долго ждать, и Сенат обратился с просьбой к    Елизавете-создать высший орган государственной власти-Конференцию при высочайшем дворе. После долгих колебаний  Елизавета 14марта 1756года подписала соответствующий указ . Текущие дела решались Конференцией без участия императрицы. В конце 1760года Елизавета Петровна тяжело заболела. Астма и диабет, а также припадки эпилепсии изводили её организм.
Последним её указом была объявлена амнистия виновным «в корчемной продаже соли».
Елизавета Петровна умерла в праздник Рождества, 25декабря 1761года.

                Вехи правления

1741год-дворцовый переворот; восстановление Сената и упразднение кабинетов министров.
1743год-окончание русско-шведской войны.
1744-1745годы-перепись населения.
1745год- свадьба Петра3 Фёдоровича и Екатерины Алексеевны.
1754год-рождение Павла Петровича; отмена таможенных пошлин на внутреннем рынке.
1755год-работа над новым сводом законов; открытие Московского университета.
1756год-создание Конференции при высочайшем дворе.
1757год-открытие Академии художеств.
1760год-указ о разрешении помещикам ссылать крепостных крестьян в Сибирь.
Материал использован по книге: «Энциклопедия царей и императоров».