Фейкбук

Александр Свиридкин
Второй год подряд никого не пугают эпидемией гриппа. Наверное,не только я заметил. Обычно,еще до начала зимы - по телевизору строят прогнозы и пугают граждан эпидемиями гриппа,которые могут оказаться даже на грани пандемии. По телевизору показывали кривые прогнозов и "выхода гриппа на пик" в таком-то месяце зимы... Однако,вторую зиму подряд - о гриппе ни слова. Почему? Разве мы стали здоровее? Или угроза гриппа - все эти годы умышленно преувеличивалась? Или она была бы реальной,если бы люди в страхе не скупали лекарства,обеспечив прибылью их производителей? Но я не слышал,чтобы кто-то заикнулся о том,что уже два года нас не беспокоят угрозой гриппа. Почему? Потому что с экранов телевизоров звучат уже гораздо более страшные вещи. Грипп не вывел бы на площади миллионы людей с лидерами десятков стран во главе колонны. Прощай,грипп. Все познается в сравнении. Раньше нас пугали тобой. Но с зимы 2013-2014 годов - нас стали пугать другими вещами: открытыми ранами и закрытыми лицами. Мир еще на один шаг приблизился к черте,из-за которой вернуться будет невозможно. Вернее,Мир туда загоняют. Вернее,Мир сам себя загнал. Нечего идеализировать современную Цивилизацию. Не сказал бы,что она состоит из семи миллиардов мудрецов...

   Марш во Франции - это некая Инициация. Бесспорно,что все люди на планете осуждают страшное зло - терроризм. Но и другое страшно: некоторые могут этим пользоваться и влиять на Человечество. Грипп уже не проходит. Из дьявольских запасников достали средство манипуляции пострашнее. От него не отвертеться. Быстро в строй! И туда,куда прикажут. А если вспомнить изречение известного политика,в котором он поставил в один ряд вирусное заболевание,терроризм и Россию,то "трудности перевода" могут легко сыграть злую шутку. И никто не удивится,когда прочтет в газете запись под названием "Россия,как Эбола,как ИГ." Вообще,сам факт постановки названия страны в список вызовов Человечеству - это лекала новой войны. А слова другого известного политика о том,что СССР напал на Германию Гитлера - это "проверка связи". Связь работает - официальный Берлин не против. Погодой трудно управлять,но будоражить ее и изменять - точно научились. Что же тогда можно сказать о человеке? Им просто вертят,как хотят. Одно условие: смена поколений и удаление архивов. Возможно,что в скором времени повсеместно начнут гореть архивы Второй Мировой войны... Думаю,что там много чего,что не вписывается в образ цивилизованного европейца. Ведь концентрационные лагеря не монголы строили. И не Орда какая душила людей в газовых камерах и жгла в лагерных крематориях,так,что огня не хватало. Нет,это были европейцы. Это был центр Европы. И были даже союзники у Гитлера. И были те,кто молча соглашался и становился в строй фашистов,устремившихся на СССР. И были те в Европе,кого Гитлер покорил налегке. Это СССР победил фашизм Гитлера. Именно СССР принял смертельный бой,пока США гонялись за японцами по Тихому океану,а британцы все не торопились со Вторым фронтом. Поднимите хотя бы статистику,чтобы увидеть потери всех сторон. Поднимите архивы,пока их не сжег "случайный" пожар. Впрочем,массовое безумие достигает своего апогея. Не до прошлого,когда есть шанс взять реванш в настоящем.

   Хорошая новость мой "Саутгемптон" одержал победу над великим Манчестер Юнайтед. "Святые" опередили "красных дьяволов" в Премьер Лиге! Как символично совпали прозвища команд. Мои поздравления английскому клубу. Не могу смотреть матчи. Не до футбола. Это Донбасс,детка... Сознание нагружено чрезвычайно. "Болеть" за своих фаворитов трудно,когда болит в груди.

   Есть еще одно наблюдение. Тоже из спортивного мира. Ралли "Дакар". Если еще пару лет российская команда "KAMAZ-Master" будет на этапах занимать по три призовых места,то Мир забудет,что существуют другие марки грузовых автомобилей. Команда уже продемонстрировала феноменальное мастерство и успех. Но у российской команды входит в привычку еще и занимать весь подиум. Поэтому телезритель не может услышать название ни других стран,ни других команд,ни других марок автомобилей. Лично я - уже и не знаю,какие марки грузовиков еще участвуют в ралли,кроме "КамАЗ". Для этого нужно копаться в интернете. А зачем? Разве проигравший этого достоин? Нет. Победителю достается все. И пока политики пытаются переписать историю - российские гонщики пишут свою историю своими преданными и верными двухосными товарищами "КамАЗ". Мои поздравления команде. Я не знаю,какой "бес" в вас вселился,ребята,но вы просто "бесчеловечны" со своими конкурентами! Настоящие наездники. История все помнит. И кто первым покорил и обуздал лошадей - тоже известно...

   Кстати,говоря о Донбассе,нужно упоминать немаловажную вещь - безработица. Это бомба замедленного действия. Это "бомба",в первую очередь для самого "носителя": человек страдает без работы психологически,а затем физически. Затем,некоторые безработные,оказавшиеся на грани выживания - способны на анти-социальные поступки. Я не о злом умысле. Я о том,что инстинкт само-выживания никто не отменял. Наверное.

   Сегодня,глядя на белый снег,я подумал о цвете и о том,как звучат названия разных цветов радуги на различных языках. Я подумал,что в этом что-то есть. Ведь цвета - одинаково воспринимается глазами всех народов Земли. И я подумал,что стоит покопаться в написании и звучании названий цветов хотя бы на нескольких языках,чтобы попытаться найти "ключи" к пониманию той или иной речи и способа мыслить на том или ином языке.
   Разве никого не смущает,что названия одних и тех же цветов - звучат по-разному на разных языках? Как можно тогда о объективности в Мире? Кто-то сошлется на перевод с одного языка на другой. Но,проходя эту трансформацию,или перевод - что-то теряется. Например,отношение того или иного народа к тому или иному цвету. Мы просто переводим слово. Причем,"переводим" - в двух смыслах. Ведь другой смысл слова "перевести" - это "испортить","халатно отнестись","безответственно утилизировать","не использовать по назначению","потерять". Никто не обращал внимания,когда по телевизору часто показывали кадры из заседания Совета Безопасности ООН,что представитель России говорил на русском языке,а представитель Украины - на английском? Почему? Думаю,что российский представитель говорил то,что понимает сам,в первую очередь. А представитель Украины говорил то,что должны понять остальные. И уже не важно,что говорил один представитель,когда все понимают другого. Ведь он даже заговорил на таком им "родном и близком" английском... И уже не важно,о чем думает сам говорящий,когда читает текст,который легче написать самим носителям языка. Сделай вид,что ты знаешь другой язык - и тебе помогут написать текст. Такой понятный и доходчивый для всех остальных,кто притворился,что его понимает,черт подери...

   Все эти записи - это так. Не выйдет у пользователей интернета стать А. Пушкиным. Как вы не старайтесь. Ни добра здесь,ни зла. Контроль и статистика. Воздействие и реакция. В моих записях - тоже пустота и заблуждения. Лишь стопа моих рисунков под столом - как страницы из новейшей истории одного простого человека.