Судья

Сергей Стасенко
Да! Да! Да! В 2014-м таки был лучший фильм. И это не очередная трехчасовая сага о несчастном, который выбивается в люди из африканских трущоб, и не бесконечные стяжания по космосу спасителя земли. Удивительно, но это и не история о скрытой веками личности, за что модно давать Оскары. Это великолепная драма об отношениях отца и сына. Не нужно придумывать космические головоломки. Драматургия происходит с нами каждый день.

Фильм «Судья» режиссера с запоминающемся именем Дэвид Добкин - драма. Драма с историей, великолепными диалогами, прописанной драматургией, вкусной актерской игрой. Несмотря на хронометраж в 2,5 часа фильм тебя держит в напряжении каждую минуту. Я очень удивлен, что эксперты не дают ни одной номинации на Оскар «Судье», ограничиваясь загадочными названиями «Несломленный», «Ярость», «Отель «Гранд Будапешт», «Исчезнувшая», «Американский снайпер», ну и понятный «Интерстеллар». Видимо Добкин не очень контачит с членами киноакадемии :)

Герой Роберта Дауни младшего великолепный адвокат. Он защищает лишь виновных, обеспечивая безбедное существование своим внукам. Выскочка из периферии добился ошеломляющих успехов в карьере, осуществив американскую мечту. Как это водится, семейная жизнь у героя не задалась. Развод в разгаре. На фоне жизненных перипетий ему раздается тревожный звонок. Мать умерла. Сын едет на похороны. Дома два брата и отец. Ужасные отношения с отцом стирают трагизм смерти матери. Отец - судья в маленьком городке. Символ правосудия, справедливости, чести и доблести. Естественно с ужасным характером. После похорон он уже рад вернутся к своей привычной жизни в столице возможностей, но беда не приходит одна. После похорон отец на машине сбивает на смерть человека. Он этого не помнит. Лучшего защитника не найти, чем ненавистный сын. У судьбы есть чувство юмора. Прослуживший Фемиде 42 года, судья сам оказывается на скамье подсудимых будучи тяжело больным. Четвертая стадия рака прогрессирует. Сюжет развивается стремительно, с каждой минутой раскрывая новые линии.

Несмотря на жанр фильм пропитан добротой и человеческими ценностями, которые уже давно забыты. Апофеоз фильма – финальный диалог сына и отца в зале суда. 10 из 10 по всем оценкам.

После забастовки сценаристов 2008-го года в Голливуде чувствуется явный дефицит идей. «Судья» приятно удивил задумкой и исполнением.

«Где вы были, когда раздавали яйца?» - поймете, когда посмотрите фильм.

Смотрите лучшее! :)