Снежные ванны и ротаны. Рассказ из цикла Дачная жи

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Длительные выходные для друзей наших меньших часто становятся большими испытаниями. Хозяева уезжают на отдых, в увеселительные поездки, а питомцы скучают. Но хорошо, если просто скучают. А бывает, и вовсе остаются "с носом".

Вот так получилось и у нас в большие новогодние праздники. Дача пустовала, и наш верный кот был предоставлен сам себе. Конечно, у него всегда есть запасной вариант - "колыбелька" для сна и большой пакет сухого корма в летней душевой. Переездов кот не терпит, он из здешних мест.

Такое длительное отсутствие хозяев случилось не в первый раз, и кот, который и родился в этой деревне, и был знаком с её нравами, как обычно, чувствовал себя в полном порядке.

Как только машина въехала в ворота, кот стремглав кинулся к двери, заняв свою  позицию "номер один". В глазах его читалась радость, он вставал на задние лапы в позу "суслика" и заглядывал в наши глаза. А ещё в  коробки и сумки. Но, как кот умный, особой заинтересованности не проявлял, мол, сами дадут вкусненькое, куда же денутся!

Но что стало с его мышиного цвета шкурой! Кое где на спине торчали клочья шерсти, а бока были в саже и цементе.

- Крузя, где тебя носило? Где ты посреди зимы нашёл цемент и сажу? - не удержалась я от укора.

- Хорошо ещё, жив, не задрали совсем, - добавил муж на ходу, таская коробки из багажника автомобиля в дом. - Видно, в морозы отсиживался под террасой или под беседкой. А может, у соседа, он баню строит.

- Ну, раз вывалялся весь, тогда пойдём принимать снежные ванны! - уговаривала я кота.

Всё понимают братья наши меньшие! Он с удовольствием дался мне в руки. Я опрокинула его вверх ногами в сугроб, быстренько забросала снегом. Наверное, он балдел! Лишь при насыпании снега на нос и уши фыркал и мотал головой.

Снежные ванны наш кот любит! И даже летом, когда нет снега, а он идёт с нами гулять по мощёной дорожке в сад, валится перед нами вверх лапами и начинает чесать спину о каменную плитку.

А уж зимой просто ловит "кайф" от снежных ванн!

Когда коту надоели барахтанья в снегу, он вскочил на ноги, отряхнулся, помахал хвостом, и направился к дому. Всем своим видом показывая, что, мол, пора, хозяйка, меня и накормить вкусностями!

По пути я заглянула в летнюю душевую. Как и ожидала, вся "колыбель" была в клочьях шерсти. Ну, что же, и это естественно! Отросла шерсть, её надо вычёсывать. Хоть и таким способом, естественным, как в природе - борьбой с соседскими котами. Чесаться чесалкой наш, деревенский, кот не любит.

Ротаны! Как правильно называется эта рыбка, мы с мужем не знаем. Знаем только, что это любимое угощение нашего кота.

После снежной ванны, закусив ротанами, кот развалился на тёплом кухонном полу. А сквозь щелки его довольных глаз читалось:"Я счастлив, много ли мне надо?! Снежные ванны и ротаны."