Праздничная салака

Людмила Бубликова 3
\
-  Ну  что,  приступим-с  ... 
  Лео   раскрыл  пакет   с  рыбой   и  выложил  в  миску   свежую   салаку.  Он  только  что  вернулся  с  рынка ,  что  в  Межапарке,  в  хорошем расположении  духа  и  в  приподнятом   настроении, а  причина тому наступающий старый  Новый  Год.
 
 Он   смотрел  на  кучу  салак  и  отчаянно  силился  вспомнить  для  чего   он  купил  большой  пучок  свежей  зелени,  лук  и  морковь. Понятно,  что  жена  заказала,  а  для  чего ...   Всю  жизнь  ему  одному   приходится  заниматься  рыбой  потому  что  у  жены   аллергия   на  рыбий  запах,    хотя  поедаются    приготовленные  мужем    деликатесы   всегда  вместе.  А  как  иначе,  семья...
 
 
 Лео  потёр  рукой  морщинистый  лоб,  силясь  вспомнить  заказ  супруги  на  праздничное  блюдо  из  салаки  и  ничего  не  вспомнил. Кстати,  где  жена ?        "Ушла  в  парикмахерскую  подкрасить  седину  и  сделать  укладку "  -   было  написано  в  записке . 
 
-   Ладно,  приготовлю-ка  я  фаршированную  салаку ,  жена  её  обожает ,  что  же  делать  коли  не  вспоминается , -  посоветовал  себе  Лео  и  приступил.
 
 Он  помыл  и  почистил  овощи,  мелко  измельчил  и  слегка  поджарил  на  оливковом  масле.  Кухня  наполнилась  запахом  жареного  лука,  неповторимым  запахом  из  детства.  Он  представил  себе  огромный  кусок  чёрного  хлеба ,  покрытого  толстым  слоем  жареного  лука .  Постное  масло  обычно  вытекало  из  всех  пор  в  черняшке  прямо  в  ладонь, на  пальцы ... Ох,  как  вкусно  было  облизывать  капельки  жареного  масла.
 Детство,  мама.   Как  она  умела  готовить  салаку !  ...
 
 Мечты,  воспоминания .  Лео   захотелось   передохнуть  и  выпить  кофе. 

  Божественный  напиток !   Он  пьёт  его  сколько  себя  помнит.  Раньше  любил  крепкий  чёрный  и,  естественно,   без  сахара ,  чаще  всего  "арабику"  ,  а  теперь  стыдно  признаться  -   он  готовит  себе  кофе  пополам  с  жареным  ячменём.  Неплохо  получается  если  учесть  что   Лео  давно  за  восемьдесят  и  состояние  здоровья  соответствует   возрасту.
 
 Зимний  кофе ,  он  по  привычке  приготовил  его  для  себя  и  жены. Почему  в  красных  кружках -  жена  решила  избавиться  от   привычных   чёрных  кофейных ,   потому  что  с  годами   их  стало  сложнее  находить  в  шкафу,  не  бросаются  в  глаза ...  А  эти  попадают  в  поле  зрения  сразу,  потому  что  яркие.
 
 Аккуратно ,  не  разрезая  брюшка ,  Лео  почистил   тушки  салак  и  помыл  их  тёплой  водой,  залюбовавшись   красотой  изящной  рыбки ,  её  серебристой  кожицей  и  упругим  тельцем ,  так   похожим  на  женское  бедро -  эластичное и  упругое ,  покрытое  атласной  кожей.  Если  прикоснуться    пальцами  к  бедру   женщины ,  то  ощутишь  прилив  крови  к  собственным  бёдрам ,  а  так  же  прилив  сил  и  порыв, и  желание  совершить  подвиг ...
 
 
 
   " На  рижском  взморье  воздух  свеж-ж-ж ...
пара - па - пара    моих  надеж - ж -  жд ...
Симо - о -  о -  на !  "   -  мурлыкал  Лео   любимую  песню  и  представлял   жену   молодой   и   отчаянно  красивой.
" Симо - о - о - на ,  девушка  моей  мечты !
.......  королева  красоты !   Пап -  пап   ....
Ох,  Симона "   -  пел  Лео ,  забывая  и  путая  слова ...
 
"Симона"  ,  это  был  хит,   это  был    такой   хит ,  это  было  ещё  в той   жизни,  когда  было  много  чего  по - русски  и  дёшево.  Вот  и  рижские  рыбные   консервы  в  баночках  тоже   были   не  такие  как  сейчас,  нет,  сейчас  не  хуже  на  вкус  и упаковка стала  разнообразнее,  но  тогда  было  иначе,  потому  что  то  была их  молодость.
 
 
 
   Тем  временем  припущенные  овощи остыли  и  Лео,  перемешав  их  с  нарубленной  зеленью,  принялся  набивать очищенные от внутренностей рыбьи тушки  овощной  смесью.
 

-   Ну  вот  и  всё,  осталось  буквально  несколько  минут  подержать  в  жаркой   духовке  и   блюдо  готово.  А  украсить  фаршированную  салаку   поможет  жена -  ведь  праздничное   блюдо  из  любимой   нашей  рыбки   готовилось  ей  в  подарок  к  старому, но  такому новому 2***    году.

               
               
                * * *