Мастерская. Памяти Елены Васильевны Образцовой

Александр Сизухин
    
           Что отдал, то твоё.
 


          Как часто мы безжалостны! Нет, не к себе - друг к другу. Говорят, время такое. Стрессы, скорости, самолёты, метро, начальство…
          Впрочем, Сальери на метро не ездил и на самолёте не летал.
          Зависть и щедрость. Они - от века.
          Гений щедр, бездарность завистлива. А талант? Талант может качнуться туда и сюда. Сальери-то талантлив. Но лишь “гений и злодейство - две вещи несовместные”.
          Гений в мире редок. Свершённое гением в высшей степени нравственно и помнится человечеством всегда.
          Гений для таланта - недостижимый свет, к которому талант может приблизиться, следуя только одним путём, - путём сотворения добра.

          Репетировали “Вертера”. Народная артистка СССР Елена Васильевна Образцова на сей раз впервые выступала в роли режиссёра и находилась, пожалуй, в одинаковом  положении с Мариной Шутовой, Владимиром Богачёвым, Александром Фединым. Дебютанты.
          Правда, у Образцовой-актрисы преимущество было: оперу любила и хорошо знала, а партию Шарлотты пела на ведущих сценах мира.
          Но вот сейчас-то надо Вертера научить двигаться по сцене Большого театра, а Шарлотту… упасть на  колени и рыдать над возлюбленным. Этих вот ребят, воспитанных детским садом и нашей школой, привыкших лавировать в переполненном метро, а не чинно идти на бал.
          Я не знаю, кем впечатан в наше сознание образ режиссёра, как чудаковато-властного, растрепанного, требующего неизвестно чего, или известное только ему одному, возводящего очи небу, будто только там и может найти то, что нужно, но не здесь, не здесь…
          Елена Васильевна Образцова режиссёра из себя не выдумывала. А подражать? С её-то даром! Некому.
          Она делилась опытом. Щедро, талантливо, весело, и было это бесценным.
Сделать открытие невозможно, идя проторённой дорогой, но для того, чтобы оно всё-таки состоялось в будущем, сначала надо научиться ходить.
         Скольких же Елена Васильевна научила!


          Сегодня, 12 января 2015 года, её не стало. Но весь день звучит её божественный голос. Светлая, Вечная Память!


                Фото автора.