детский сад. Разговоры

Лена Быданцева
               
Люди   в  садике  работают  разные:   весёлые   и  грустные,  болтливые  и  молчаливые,   обидчивые   и  не  очень   и  просто  милые.  Все   няни  хотели  бы  работать  с   Тамарой   Николаевной.   Все    воспитатели  в  затруднении   шли  к  ней  за  советом.  Тамара   Николаевна  умела   не  только  утешить,   а  догадывалась  сказать  то,  что  и  хотели  от  неё   услышать.  Приходила  к  ней  Маша,   жаловаться  на  своего  мужа.  У  Оли   крупные  синяки  на  руках,   на  шее.  Она   их  стыдливо  закрывает  тёплым  свитером  с  длинным  воротником.  Ане,   случайно   увидевшей  у  неё  синяк  на  руке,   Маша   подробно  объяснила,   как   открывала  вчера  окно  в  зале,   и  тяжёлая  рама  неожиданно  толкнула   её  прямо  по  руке.  Аня   в  знак  согласия   кивнула  головой,  посетовала  на  гнилые  рамы,   к  которым  опасно   подступиться.  А  Тамаре   Николаевне  сказала  правду,   что  муж,   Санька  вчера  пришёл  пьяный  и  распустил  руки. 
   -  Вот,  ведь,   паразит,   пришёл  пьяным,  так  тихонько  лёг  бы  спать,  -  сетовала   Маша,  -  а  то  принялся  упрекать  меня,   что  он  получает  в  три  раза  больше,  а  одну  курточку  носить  десять  лет.  Так,   покупай,   говорю,   покупай.  Сам  же  не  берёшь,   а  я  виновата?  Он   меня  стукнул,   я  его  тоже.   А,   чё,    я  его  попускаться  буду?   
   -  Зачем  попускаться?  -  живо  реагирует  Тамара    Николаевна,  -  нельзя!   Им  только  слабинку  дай,  они  живо  на  шею  сядут. 
   -  Вот,  вот.  -   радуется   поддержке   Маша,  -  у  меня  шуба  и  пальто  есть.  Я  женщина   и  должна  хорошо   одеваться.   
   -  Обязана,  -  твердит   Тамара   Николаевна,  -  женщина  обязана  следить  за  собой. 
Маша   уходит  успокоенная,   примирившаяся  с  мужем  до  следующего  скандала,   который  случается  не  так  уж  часто. 
Иногда   в  тихий  час,   когда  дети  спят,   и  можно  найти  свободное  время,   к  Тамаре   Николаевне   заглядывает  и  Аня.  У  неё  шестеро  парней,   парни  растут  на  редкость  хорошими,   не  балованными,   не  пьющими.  Старший  уже  заканчивает  университет,  младший   ходит   в  пятый  класс.  Аня   не  избалованность  своих  детей  приписывает   исключительно  своему  терпению.  Она  терпит  запои  мужа,   и  потому  дети  живут  при   отце.
   -  Детям,   особенно  парням  отец  нужен,   хоть  какой,  -  уверяет  она,  -   что   я  одна  со  своей  зарплатой?  А  он,   когда  тверёзый,  то  хорошо  зарабатывает,   у  него  золотые  руки. 
   -  Конечно,   нужен,  -  соглашается   Тамара   Николаевна,  -  как  же  детям  без  отца? 
   -  Он  придёт  пьяным,  -  рассказывает  Аня,  -  кричит,  шумит,   а  я  слова  против  ему  не  скажу.  Что  с  пьяным  разговаривать?  Он  пошумит  и  спать  ляжет.   А  утром  тихий  ходит,   виноватым  себя  чувствует.
   -  Молодец!  -  хвалит  Тамара   Николаевна,  -   что  пьяному  скажешь,  он.  Как  ребёнок,  ничего  тогда  не  понимает.   Ты  ему  всё  трезвому  выскажи.
   - Я   так  и  делаю,  -  расплывается  в  улыбке  Аня,  -  пьяному  слова   поперёк  не  скажу.  А   тверёзому  всё  выскажу:   молчи   потом,   виноватый  так. 
Аня  уходит,   вполне  успокоенная.   Довольная  собой.  Женщинам   нужно  быть  уверенным  в  своей  правоте,    в  своих   поступках.  Тамара   Николаевна  и  сама  не  знает,  правильно  ли  советует.  Скорей  всего  правильно,   ибо  все  уходят  довольные.  Она  не  советует  им,   она  только  сочувствует,   а  решения  они  принимают  сами. 
На   исходе  осени  пришла  к  Тамаре   Николаевне  и  Леночка.  Тихая,   спокойная,   она  снова  теребила  в  руках  носовой  платок.  Заметила   Тамара   Николаевна,   что  девушка  в  последнее   время   стала  больше  уделять  внимание  своей  внешности.  Каждый  день  у  неё  свежий  маникюр,   чистые  волосы  аккуратно  уложены   в  ровные  пряди,  украшены  красными  заколками.  Серые  глаза   стали  как  бы  прозрачными  чистыми,  мягкие  губы  нежно  улыбаются,   голос  звучит  звонче. 
    -  Как   дела?   -  спросила  пританцовывая,   и  сразу,  -  а  меня   Андрей   Николаевич  замуж  зовёт! 
   -  Выходи   за  него,  -  ответила,   не  удивляясь:   шли  уже  по  садику  разговоры. 
   -  А  он   богатый?
   -  И   среди  богатых  встречаются  хорошие  люди.
   -  А  он  красивый!  -  уже  с  гордостью.
   - И  ты  у  нас  красавица.
   -   А   я  боюсь,  -  Леночка  перестала  пританцовывать,   замерла  на  месте,   в  ожидании   своего  приговора.
    -  А   ты  не  бойся,   не  нарушай  десятую  заповедь. 
Неблагодарное  это  дело,  давать  советы.  В  случае   удачи  человек  припишет   верное  решение  своей  интуиции,   а  в  противном   случае  свалит  свою  вину  на  плохой  совет.  А   Леночка  и  не  требовала  совета,   она  хотела    лишь   разделить  свою  радость,    услышать  слова   ободрения.  Мать  рада  за  неё,   но  у  неё  на  одно  слово  радости   приходиться  десять  тревожных.  Анна   Ивановна  тоже  рада,  но  слышится  в  её  словах  и  немного  и  горечи,    обида  за  свою  дочь,   которой  не  так  повезло.  И  только   Тамара    Николаевна   может  оценить,   какое  это  счастье  -  выйти  замуж   за   Андрея   Николаевича,   за  Андрюшеньку. 
Иногда    в  спальню   заглядывает  и  Надя. 
   -  Как   я  устала  здесь  работать,  -  жалуется  она,  -  только  и  знаешь:  моешь,  моешь,  моешь,   а   снова  грязно,   грязно,   грязно. 
    -  Я   тоже  устала,  -  признаётся   и  воспитательница,  -  чего  она  бегают.  Кричат,   шумят,   сидели  бы  тихо  на  месте. 
    -  Еще  бы  лучше  сидели  бы  дома.  -  Смеётся  Надя,  -  на  вашем  месте  я  бы  не  работала:   муж  хорошо  получает. 
    -  Хорошо,  -  соглашается   Тамара   Николаевна,   -  но  тут  хоть  копейка,  да  моя.
    -  Уйти   бы,  -  мечтает   Надя. 
   -  Можно  и  уйти.   А  лучше  синица  в  руках,   чем  журавль  в  небе. 
  -  Да,  -  вздыхает   Надя,   принимать  решения  она  должна  сама.   Тамара   Николаевна  лишь  озвучит  её  сомнения,   поддержит  разговор. 
Тяжело  бывает  и  самой  Тамаре  Николаевне,   тогда  она  поднимается  к  Марие   Ивановне. 
    -  Мужа   опять  на  работу  вызвали,  -  жалуется  она,  -  второй  выходной   на  месяце  забирают:   то  учения,  то  проверки.  Дети  растут  без  отца. 
   -  О  чём  плачешь,   подруга?  -  мягко  вразумляет  та,  -  разве  лучше  быть  женой  мужа – бездельника,   который  всегда  при  тебе,   да  мало  получает?   Или    мужа – работягу,   что  шатается  по  пивным? 
   -  Так  то  оно  так!  -  признаётся   Тамара   Николаевна,   осознавая  свою   значимость,   ведь  её  жалобы  на  порядок  выше  сетований  нянь.  Её  жалобы  от  тоски,   а  тоска  идёт  от  любви  к  мужу.