Палата 23

Алиева Карина
Боль. Резкая, глубокая, порой едва выносимая – она стала постоянным жителем холодной больничной палаты №23. Жёсткие простыни, отдающие хлором, едва прикрывали хрупкое тело пятилетней Лизы, лежавшей в центре громадной кровати. Её руки, обращённые вверх ладошками, слегка дрожали, а длинные нити капельниц, казалось, вытягивали остатки надежды из маленькой девочки. На бледном лице с поджатыми губками, заострённым носиком и впалыми щеками горели лишь карие глаза.
За два последних года в них утонуло детство, уступив место обречённости и безмолвному ожиданию. Повернув голову в сторону окна, Лиза часами смотрела на мир полный жизни – недоступной и далёкой для маленького сердечка.

Однажды пробегавшее мимо больницы лето ощутило на себе взгляд. От неожиданности оно споткнулось и в недоумении уставилось в строгое личико девочки, но, не увидев в её глазах изумления, ушло восвояси. "Показалось'', — пронеслась мысль. До конца дня оно носилось по городу, выполняя свои сезонные обязанности, но наступившая ночь достала из шкатулки невидимый магнитик и поставила его на подоконник палаты №23. Притянутое невидимой силой, лето тихо подкралось к тёмному окну – и встретилось глазами с Лизой. Покорённая стихия смотрела на ребёнка, боровшегося с жестокой болью, вольно плескавшейся в глубоких глазах.

- Расскажи мне сказку, — прошептала девочка и быстро сомкнула губы, чтоб не выпустить ни капли страданий. Лето сломя голову бросилось наружу. Разогнав тучи, укутывающие дремавшую луну и разбудив ленивых сверчков, лёгким дуновением ветерка заиграло листвой деревьев, тенью рисуя на белой больничной стене далёкие страны. Лиза уснула и отступившая боль единственной слезой скатилась по её щёчке…

Июньской бессонной ночью, когда приступы все чаще сковывали тело беззащитного человечка, девочка вновь попросила нового друга:
- Я хочу увидеть снег в последний раз, пожалуйста.

С минуту задумавшись, лето побежало на окраину города, минуя мирно отдыхавшие дома и пустые улицы. Больше часа оно носилось от одного дерева к другому, чем-то набивая свои бездонные карманы, и вскоре вернулось к девочке. Убедившись, что малышка ещё не спит, ворвалось в палату диким вихрем, подняв в воздух мягкие облака тополиного пуха. Через несколько минут поверхность каждого предмета в комнате была укрыта тёплыми белыми сугробами и лето увидело самую яркую в мире улыбку…

В последнюю ночь августа Лиза страдала больше от боли душевной, чем телесной – к последней она привыкла, смирилась с ней, оставив в своей жизни как постоянного спутника. Девочка пыталась придумать последнюю просьбу для лета, чтоб хоть на миг задержать его подле себя. Сосредоточенно вглядываясь в окно, она ждала своего необычного друга, который едва переступив черту комнаты, услышал новое желание.

- Помоги мне дойти до звёзд.

Вначале лето хотело попытаться воскресить в ребёнке остатки воли и любви к жизни, но потом бессильно опустило руки. За три месяца их дружбы больничная кровать, казалось, выросла в несколько раз и медленно продолжала поглощать кукольное тело Лизы. Все чаще её глаза оставались закрытыми и лишь лёгкое дрожание век говорило о том, что она рада его присутствию. Ещё несколько часов и придётся уйти, уступив место строгой осени – а сможет ли она полюбить его девочку? И если у стихии было сердце, в этом момент оно погружалось в мрачную безысходность.

Яростно сорвавшись с места, лето диким порывом ветра разбило стекла бездушных окон, разбросав их остатки по кафельному полу. Подбежав к Лизе, сбросило вниз простыни и аккуратно освободило её руки от впивавшихся змей капельниц. Оно гладило, прижимало к себе ребёнка, кружило по комнате в медленном танце свободы. Когда мягкий свет луны коснулся мозаики разбитого стекла, которая засияла разноцветными искрами. Босые ноги девочки коснулись пола и она, держа лето за руку, стояла среди миллиона подаренных ей звёзд, впервые ощущая счастье…

Рано утром, когда первые лучи солнца коснулись осенней земли, посреди больничной палаты №23 на потухших осколках лежала хрупкая девочка Лиза, заботливо укрытая простыней. Победив боль последних лет своей улыбкой, она вместе с летом вернулась к вечным звёздам.