Cвирель

Любовь Бухаринова Биттнер
Посвящается моей подруге Ольге М.

... И, как всегда в это время, вечером напротив одинокого светящегося окна на  втором этаже маленького дома в итальянской провиции, светилось другое окно. Этим вечером все тоже было как всегда. За исключением одного.

Молодой юноша, живший в этом доме и каждый вечер наблюдавший за таинственным силуэтом в окне в доме напротив, сидел и что-то быстро-писал на бумаге, прочитывал и рвал ее на мелкие части. Он не был поэтом или писалетем. Потому слова так тяжело давались ему.

Он не знал, что написать. Как выразить все то, что было у него на душе.

Вот уже два года подряд он наблюдал за окном напротив. Не специально. Скорее, по какой-то роковой случайности. Просто его квартира была напротив, а девушка в том окне была так симпатична... И он так одинок.

Она играла на свирели каждый вечер. Ровно полчаса перед сном. Потом, когда показывались первые звезды безудержного ночного потока, она смотрела в его окно (но он не замечал этого, конечно же, все думая о ней). Не получала в ответ взгляда вечно занятого чем-то юноши. Вздыхала и ложилась спать в свою холодную и одинокую постель. Зажигала свечу, пять минут читала и засыпала.

Вот уже неделю он хотел написать ей письмо.
Но вместо возвышенных красивых слов о любви не получалось ничего путного.

Тогда, чтобы отточить свой слог и талант говорить высокопарно и возвышенно, молодой человек отправился в газету. Он терпеливо изучал искусство написания заметок, статей, репортажей, и наконец изучил и то, как писать эссе и письма.
У него появился благодаря этому письму смысл жизни и существования - любимая работа. Если раньше он зарабатывал на жизнь, перебиваясь случайными заработками, то теперь стал одним из ведущих журналистов маленькой газеты маленького итальянского городка.

Шли годы. А письма так и не было.

И вот, однажды, летним вечером, он вспомнил про свою давнюю задумку. Взглянул на светящееся вечернее окно, и решил воплотить ее в жизнь во что бы то не стало.
Лист бумаги лег на стол. Перо было тут как тут. И полились самые прекрасные на свете строки откровеннейшего признания...

Когда он нес это письмо, то испытал, наверное, все чувства человека сразу - смятение, робость, отчаяние, злость на самого себя и стремление что-то изменить. А самое главное, нарастающее чувство Любви.

Но как же он был разочарован, когда постучался в дверь, и вместо легких девичьих шагов услышал топот детских ножек, а двери ему открыл чудесный рыжеволосый мальчуган.
 - Вам маму, да? - вопросил он, смотря молодому человеку глаза в глаза синим пронзительным взглядом. - Мама!
 - Кто это к нам пришел, сынок? - вышли обнявшиеся ОНА и симпатичный рыжеволосый мужчина, так похожий на мальчика. И встали, слегка удивленные нежданным визитом незнакомца. - А вы кто?
 - Да, собственно, никто... - растерянно произнес юноша, ставший за эти годы мужчиной, невысокого роста и с сединой на висках. - Простите, я ошибся адресом...

И развернувшись, он шагнул в ночной двор, где ярким светом горели друг напротив друга два окна...

12.01.2015