Я жила в Андреаполе

Светлана Копырюлина
      
              Андреаполь. Если вы подумали, что это в Италии, глубоко ошиблись. Ныне Тверская, а в прошлом Калининская область, именно здесь и находится посёлок  с таким красивым названием.
            С этим посёлком  связана жизнь лётчиков, технического персонала и ещё многих, многих людей, которые служили, работали на известном в советское время Андреапольском аэродроме. И здесь расположился военный городок для всех, чья жизнь и работа были связаны с аэродромом..
             Сейчас я уже, увы, пенсионерка. Мне, дочери советского офицера с родителями довелось сменить не один военный городок. Но именно Андреаполь вспоминаю с особенной теплотой, любовью.
              В середине 50 годов прошлого века, в Андреапоь переводили целый полк. Городка  тогда ещё не было, а было всего два дома. Вот в этих двух домах и разместились семьи военнослужащих. Места хватило всем, правда, в двух смежных комнатах размещались две семьи. Сейчас это трудно представить, но было именно так.
             Быстро стали строить, расселять людей. Пятиэтажки, как крепостная стена встали по периметру городка. А вот внутренняя территория  продуманно обустроена. Здесь были детские площадки, спортивные площадки, много цветов, теннисный корт, который зимой заливали и получался замечательный каток. На катке всегда освещение, играла музыка. Вечером выходили взрослые, дети. Было очень оживлённо. Конечно же  Дом офицеров, к каждому празднику готовили концерт художественной самодеятельности, участвовали и взрослые и дети. Мой папа офицер, и ещё  был классный аккордеонист, и ни один концерт не проходил без его участия. Всё это объединяло людей, создавало атмосферу общих интересов не только на службе, но и в быту.
         Атмосфера военных городков, действительно  особенная. Лётчики с красивой выправкой не только внешне привлекали внимание, это были очень мужественные люди, способные принимать ответственные решения, это были высокообразованные офицеры. Ведь небо ошибок не прощает. Профессия лётчика требует отличного здоровья и как это не высокопарно звучит, но настоящих человеческих качеств, мужества, преданности, высокой нравственности.
        Летом в городке было  очень много цветов. Георгины особенно запомнились почему- то.
         Но машина была одна  на весь городок и собака одна, охотничья, имела владельца, но выгуливалась постоянно на улице. Запомнились распахнутые двери подъездов домов, ключики от квартир, которые клали под коврик у двери, незатейливые интерьеры квартир и люди, которые запросто общались, ходили друг к другу в гости.
         Папы несли суровую службу, а дети жили тоже дружно. В школу ходили в посёлок, не далеко, и возвращались дружной ватагой. Уроки,  гуляли мы тоже все вместе. Кто сейчас вспомнит наши коллективные игры: казаки разбойники,лапта, испорченный телефон, игры с мячами и многое другое летом, а зимой лыжи, коньки и просто с горки “кучей мала».
       В городке была музыкальная школа для детей и для желающих поступить проводился конкурс. Хочется про школу немножко вспомнить. Обучение было платное, и не очень дешёвое относительно заработной платы. Но многие родители считали необходимым приобщать ребёнка к музыкальному искусству. При поступлении в школу дети проходили отбор. И запомнилась специальная папка из картона на шёлковых верёвочках вместо ручек для музыкальной литературы, для нот. С этими папочками мы бегали в музыкальную школу.
          За чертой городка, совсем рядом, на возвышении  братское кладбище, где похоронены герои Великой Отечественной войны. Каждый год 9 мая дети и взрослые собирались на этом месте, чтобы почтить память павших в боях за Родину солдат и офицеров. Память об этой войне свята тем более, что тогда было не мало нас, детей, чьи отцы воевали на той войне. Мы много читали, смотрели фильмы  и очень трепетно относились к  памяти о войне, знали героев войны, в школе был музей героев Великой Отечественной.
В этом небольшом городке лётчиков мы дети вместе с родителями жили, учились не только в школе, но учились дружить, любить, понимать, что хорошо, что не очень, а что плохо. Может быть пафосно и не модно звучит, но нас учили любить Родину, её историю, как всё это было давно, а вот вспоминается до сих пор.
     Теперь этого городка, говорят нет. Построен новый для военных выведенных из Германии и строили городок немцы, наверное, там тоже хорошо, но это уже другая история.   
          
                На фото мой папа с аккордеоном аккомпанирует участникам самодеятельности. Концерт посвящён Дню Советской Армии

2015 год.