Сон или реальность?

Надежда Вялько
Раннее  туманное утро. На остановке маршрутных автобусов собралась толпа. Народ всё прибывает, но ни одного автобуса нет. Все лица повернуты в одну сторону. Каждый проносившийся мимо автомобиль провожает десяток пар глаз и все, как по команде, возвращаются в исходное положение.

- Смотрите! – женский крик и все устремляют взгляды в направлении ее руки, указывающей в небо.

Из тумана проявляются контуры всадника на лошади. Они становятся всё четче. Прямо сверху на толпу скачет черный всадник на черной лошади. Лошадь быстро перебирает тонкими жилистыми ногами, отталкиваясь от воздуха, словно от твердой поверхности. Уже видны мельчайшие элементы одежды всадника, черное забрало, полностью закрывавшее лицо. Лошадь мягко опускается на землю и все видят, что всадник и лошадь огромных размеров.

Люди медленно сближаются, прижимаются друг к другу, словно надеясь на защиту от соседа.

Я стояла немного сбоку от толпы в надежде  поймать такси. Так и осталась стоять, не в силах сдвинуться с места.

Тишина. Ни крика, ни вздоха. Людей парализовал страх,  невозможность объяснить непонятное.

Рядом вдруг останавливается автобус. Откуда взялся? Не было слышно шума мотора. Дверь открылась, вышли двое очень высоких существ в черном. Лиц не видно за темными стеклами шлемов. Молча стали указывать в толпу, кому можно войти в автобус.

Из-за угла остановки появился еще один такой же и указал рукой на меня. Ноги вдруг стали ватными и я, как ни старалась, не смогла сдвинуться с места. Во всех уголках сознания поселился страх.

Ни слова, ни звука. Люди входили в автобус, понимая, что он поедет в НИКУДА. Огромные люди – не люди – существа, возможно, инопланетяне, отбирали себе людей только по им известным принципам. Ты подходишь, ты – нет.

Лошадь мягко переступала, рвалась опять воспарить в небо. Всадник придерживал поводья, сверху наблюдая за посадкой людей в автобус. Убежать никто не мог. Ужас парализовал движения, мозг отказывался работать, тело слушалось только приказа непонятных черных существ.

Дверь автобуса медленно закрылась. Он стал подниматься вверх и удаляться. Всадник словно плыл рядом с автобусом, пока не превратился в еле видимую точку в туманном небе.

На остановке осталось несколько человек, которых не выбрали, не забрали в неизвестность. Среди них стояла и я. То ли радоваться, что ноги вовремя отказали, и я осталась на Земле; то ли плакать, что не попала в число избранных, которые, возможно, попадут в другой мир? Хотя, где гарантия, что тот мир окажется лучше нашего?

Ужас отступил, люди переглядывались, не решаясь что-то сказать. Каждый думал, а не привиделось ли ему, не померещилось ли? Не сочтут ли его сумасшедшим?
Подошло сразу несколько маршруток. Все разъехались по своим направлениям, мысленно  пытаясь как-то объяснить произошедшее.

Что это было? Сон наяву или необъяснимая реальность?