Кошки... очарование мое. Ода кошке

Ольга Фер
     Повествование от имени нас, кошек. Нас, мудрых в выборе человека своей мечты. Разбрчивых в еде и брезгливых в питье. От нас, кошек, спасших не одну жизнь от коварства друзей и любви врагов. От имени кошек, создавших союз с одним из Великих людей средневековья.
     17 век. Начало. Кулинарное искусство во Франции в зачаточном состоянии. Пища готовится просто. Способов сохранения ее свежести практически не существует(особенно рыбы). Из минимальных приемов консервации - уксус, кое-где специи в виде трав (майоран, тмин, базилик, розмарин, кориандр). А в основном на столах во время трапезы присутствуют очень острые и пряные соусы, распространявшиеся специальными торговцами "соусниками". По сути это банальные торговцы горчицей и уксусом.
     Распространению соусов способствовало отсутствие свободного и широкого применения соли как улучшителя вкуса пищи. А кушать хотелось вкусно! Соль во Франции, кроме Бретани, облагалась огромным налогом, поэтому в приготовлении пищи она не применялась, а использовалась лишь для консервации (холодильники еще не изобретены, а Восток еще не изучен на столько, чтобы перенять их способы сохранения мяса свежим и "консервированным"). Для придания кислинки и солоноватости жаркое обильно поливалось апельсиновым и лимонным соком. Рыбу же сначала варили в кислом вине,а потом приправляли нещадно щавелевым соком.
     С горячительными напитками также были проблемы их сохранения. Вино уже научились перегонять в спирт задолго до 17 века. Но таким спиртом пользовались исключительно аптекари, ученые и алхимики(из-за сложности перегонки в бытовых условиях).Поэтому для разнообразия вина настаивали на травах: полыни, розмарине, мирте, анисе, иссопе.
     Даже хлеба, в представлении современного человека, как такового не существовало. В каждом доме, не зависимо от благосостояния семьи, приготавливались "доски". Это нечто напоминающее современный лаваш. Лепешка "в полфута длиной и 4 пальца толщиной", твердая до такой степени,что на ней разделывали жаркое и использовали их вместо тарелок. К концу обеда или ужина "доска" пропитывалась соусами и соком пищи. Теперь ее можно было съесть с удовольствием. Поскольку хранить долго мясо и рыбу в сыром виде не представлялось возможным, эти продукты употреблялись в пищу в большом количестве (многие современные мужчины и женщины не отказались бы от такой белковой диеты:)). Поэтому до хлеба у господ дело не всегда доходило. Слуги же и ординарцы, которые не имели прав сидеть за одним столом с господином, с точки зрения правильности питания, находились в лучшем положении. С хлебом из муки грубого помола, а часто и плохо размолотых зерен пшеницы, им доставались все основные витамины и углеводы. Поэтому слуги, как правило,были выносливее, слабо подвергались инфекциям и болезням живота.
     И вот, в немного подпорченную рыбу или мясо, основательно приправленные(из-за этого) соусами и травами, перебивающими запахи и основной вкус продукта(да еще без соли), с легкостью можно было добавить яд, который никто не распознает. Слуг травили редко, да и здоровее они были. А вот господам не везло. Ой, как не везло.
     На сцену выступаем мы, кошки. Люди посообразительней заметили, что домашние кошки ни за что не станут пить или есть несвежий продукт, тем более отравленный. Любой растительный яд(именно такой применялся в те времена чаще) имеет особенности, которые человек не чувствует, а мы - да. Мы долго выбирали себе кумира. Настал 17 век. И один великий человек,наконец, оценил наш талант. Кардинал Решилье держал целую армию кошек и перед всякой трапезой сначала приглашал нашего дегустатора. Если кошка отказывалась, он никогда не принимал этой пищи, даже, если ее послал сам король Франции.
     Мы,кошки, гордимся такой историей.