Ненависть, 2часть, 7глава

Асер Сан Ивакос
НЕЙТРАЛИТЕТ
Я посмотрел в окно, слёзы дождя ползли вниз, нагоняя тоску. За струящейся вуалью была видна многооконная стена соседнего дома, люди сновали у её подножья, укрывшись зонтиками и плащами. Отведя глаза от окна, я посмотрел на мольберт, рисунок напомнил мне сумбур в голове, который не давал успокоиться. Мне, видимо, никогда не понять, что движет верующими людьми. Как люди, которые здраво мыслят, могут верить в того, кого нет и быть не может? Ведь даже, если допустить его существование, то этому богу до нас нет никакого дела, какой смысл ему поклоняться, если он элементарного не может, например, у тех же Львовых порядок в семье навести, а, что говорить, о всей земле! Нет, мне никогда не понять таких людей! Ладно, Елизавета по молодости поверила в эту чушь, Романа, видимо, его работа довела, слишком много думать приходится, вот мозг и не выдержал – съехал, надоело трезво мыслить, решил отдохнуть, а его среднего брата, вообще не понять.

Эдик рос любознательным мальчиком, ходил в дом пионеров в кружок юных техников и был помешан на самолётах. Самолёты в его комнате стояли на полках, на столе, висели под потолком. Отец привозил конструкторы и готовые модели из командировок, Эдик всё свободное время что-то клеил, мастерил, читал книги о самолётах и лётчиках, не пропускал ни одного сеанса в кинотеатре, если фильм был про авиацию. Когда Эдуард закончил школу, вопроса о том, кем быть, как такового не было, молодому Львову лишь надо было выбрать, в какое лётное училище поступать. Отец посоветовал Качинское военное училище, и, Эдуард уехал в славный город Волгоград, успешно поступил, а через пять лет был направлен в одну из воинских частей под Ростовом-на-Дону, так началась его военная жизнь.
Одержимый самолётами лейтенант быстро стал одним из лучших лётчиков эскадрильи. Ему доверяли самые важные задания и быстро продвигали по службе, к тому же отец внимательно следил за карьерным ростом сына и всячески содействовал ему. Пытался Виктор Осипович и личную жизнь сына устроить, но тут его опередили. Однажды сын просто сообщил, что женился, а через месяц приехал к родителям с молоденькой девчонкой, кругленький животик которой объяснял причину скоропалительной женитьбы.
Это было громом среди ясного неба, Львов старший не любил, когда что-то шло не по его сценарию. Марина, так звали невестку, сразу не понравилась Виктору Осиповичу, она была из простой семьи, смазливая девчонка, которая свою жизнь решила построить, найдя состоятельного мужа, видимо,  Эдик оказался самым подходящим кандидатом для этого. Всё это было видно невооружённым глазом, поэтому опытный разведчик сразу понял суть этой женщины и делал всё возможное, чтобы открыть глаза сына, но он ничего не хотел слушать, через пару дней они с Мариной укатили в Ростов и больше к родителям никогда не приезжали.
Весной родился маленький Саша. Эдик был без ума от сына, а Марину ребёнок тяготил, слишком много времени приходилось тратить на малыша. Отец был постоянно на службе, тут ещё война в Чечне началась, и Эдуард вообще почти не бывал дома. Молодая мама стала думать, что выйти замуж за военного была не такая, уж, и хорошая идея. Сначала она сильно об этом жалела, потом появился  Вадим, потом Григорий, офицеры из штаба округа знали, что есть у одного лейтенанта жена, которая очень любезна, к тому же красива и всегда может за определённую сумму оказать интимные услуги.
А Эдуард сражался за Родину, получал медали и ордена, и неизвестно, за что больше: за то, что он был классным лётчиком или за то, что у него была классная жена. Сын подрастал, очень любил папу, который в нём тоже души не чаял, но который так редко бывал дома. Мама часто уходила вечерами, оставляя маленького Сашу одного, и постоянно кричала на него, поэтому мальчик рос замкнутым, нелюдимым, сильно стеснительным и пугливым. Когда Александр пошёл в школу, у него появилось интересное занятие, как ни странно, это была сама учёба. Мальчишке очень нравилось узнавать что-то новое, к тому же в школе его часто хвалили и ставили в пример другим, поэтому Саша учился с большим желанием и отличался немалыми способностями.
Товарищи Эдуарда стали беспокоится о нём и всё чаще говорили о проделках жены и о том, что пора ему, боевому лётчику, решить эту проблему, но Львов не хотел верить, что его Маринка могла быть такой подлой. Он злился, когда очередной доброжелатель начинал потрошить его бельё, начинал кричать и просил оставить его в покое, говоря, что в своей семье он сам как-нибудь разберётся. Естественно всё это не могло не отразиться на их отношениях с Мариной, к тому же Эдуард стал замечать, что жена не любит ни его, ни Сашку, что она любит только себя.
Однажды он поздно приехал домой, хотя должен был лететь на задание, но из-за непогоды полёт отменили. Войдя в квартиру, Эдуард тихо прошёл в спальню, надеясь увидеть спящую жену, но кровать была пустой и заправленной. Тогда он прошёл в спальню Саши. Сынишка, сжавшись в комочек, спал, с головой накрывшись одеялом. Марины нигде не было.
Она пришла под утро. Львов сидел на кухне и курил.
- А ты почему дома? – испуганно спросила жена, войдя в комнату.
- Я то, дома, а вот почему тебя нет? – сверкнув свирепым взглядом, спросил Эдуард, поднимаясь со стула.
- У подруги задержалась, - никогда не видевшая его таким, ещё больше испугалась и стала пятиться из кухни.
- Стой! Ты мне прямо скажи, это правда, что о тебе говорят? То, что ты собой промышляешь?
Марина молчала, не зная, как себя вести, ей казалось, что если она сознается, то он её сейчас убьёт, такая ненависть и боль горели в глазах мужа, что та решимость, с которой она думала сознаться при первой же возможности, просто улетучилась.
- Так это правда! – простонал Эдуард, поняв по глазам супруги, что она хотела сказать, но побоялась.
Он бессильно рухнул на стул и, уткнувшись в сложенные руки, зарыдал. Марина, ошарашенная такой переменой, презрительно фыркнула и пошла в спальню.
Разводиться Львов не стал из-за сына, он боялся потерять Сашу, поэтому смирился с ролью мужа-рогоносца и стал ещё больше пропадать на службе, часто забирая сынишку с собой в часть.
В это время Эдуард стал внимательно читать письма от сестры и старшего брата, они писали ему и раньше, но читать было особо некогда, к тому же их письма были больше похожи на проповеди, постоянные ссылки на Библию и намёки на Бога, поэтому молодой лётчик быстро пробегал глазами всю эту дребедень, как любил сам выражаться, и читал только то, что касалось жизни брата и сестры. Сейчас он стал размышлять над прочитанным и замечать, что его родные искренне беспокоятся о нём и его сыне и, что у них жизнь складывается более осмысленно, чем у него. Это заставило Эдуарда впервые прочитать Библию, многое было не понятно, много, казалось, несерьёзным, но многое внушало уважение к авторам мудрых слов о сущности человека.
Когда Эдуард читал об Иисусе Христе, он был восхищен мужеством и силой этого человека, его мудрые советы были столь просты и действенны, что Львову вдруг захотелось узнать больше, он решил пойти в местный храм, надеясь увидеть последователей Христа. В ближайшее воскресение, он взял Сашку и повёл его в храм.
Поднимаясь по ступеням величественного здания, молодой лётчик вдруг почувствовал себя маленькой, ничтожной пылинкой, решившей посягнуть на славу высоченной горы. Эдуард хотел повернуться и уйти, но потом все-таки сделал решительный шаг в сторону открытой огромной массивной двери, украшенной резными орнаментами и кованными вставными розетками. Неожиданно совсем рядом он услышал голос, подобный шипению змеи:
- Шапку сними, срамник! В святое место вступаешь. Какой пример мальчонке подаёшь!
Львов повернулся и увидел маленькую старушку, закутанную в чёрный платок, который сливался с длинным чёрным платьем, укрывавшим её до мраморного пола. Она грозно смотрела на военного, сверля его сердитым взглядом. Рука невольно потянулась к фуражке, а ощущение ничтожности стало ещё больше, с этими чувствами Эдуард вошёл внутрь храма. Огромный зал со сводчатыми потолками, возносящимися куда-то ввысь, ещё больше придавил своим великолепием. Несколько старушек, стояли возле иконной лавки и что-то тихо обсуждали, когда увидели вошедшего военного с маленьким мальчиком, затихли, потом опять стали что-то шептать друг другу, кивая головами в их сторону.
В глубине огромного зала офицер увидел священника, тот стоял возле иконостаса и что-то внимательно рассматривал на одной из икон. Эдуард тихо подошёл к нему сзади и тоже посмотрел в сторону взгляда служителя храма; тот смотрел на икону с изображением Марии с маленьким Иисусом на руках.
- Извините! – тихо сказал лётчик, привлекая внимание священника.
Монах встрепенулся от неожиданности и удивлённо посмотрел на Львовых:
- Что Вы хотите, сын мой?
- У меня вопрос, святой отец.
- Какой?
- Иисус Бог или Сын Бога?
- И то и другое.
- А как это: сын и отец одно и то же? Вот мой сын, но он ведь не я.
Священник замялся, стал нервничать, стал что-то говорить, потом взял себя в руки и спокойно, елейным голосом заговорил, чуть ли не нараспев:
- Пути Господни неисповедимы и не всё нам дано понимать, сын мой. Бога надо воспринимать таким, как Он есть, и не надо голову ломать над тем, чего мы никогда не поймём. Господь любит тебя и готов простить все твои прегрешения, за тебя Он пошёл на крест и понёс твои грехи, Он принял страшные муки, претерпел позор, чтобы ты верил в Него, а не задавал вопросы.
- Но он так просто и доходчиво учил своих апостолов, что мне кажется…
- Что тебе кажется – оставь при себе! – не выдержал монах и сердито прервал военного на полуслове. – Либо ты принимаешь Господа таким, как Он есть, либо тебе здесь не место.
Эдуард повернулся и, надев фуражку, решительно пошёл к выходу. Проходя мимо иконной лавки, он услышал знакомое шипение:
- Опять бесстыдник шапку напялил и, как земля таких носит? Ещё и ребятёнка с собой таскает.
«Вот это любовь! – возмущённо думал Эдуард, решительно спускаясь по ступеням храма. – А я, дурак, поверил, что христиане – святые люди, такие, как сам Иисус, как там написано: «между вами будет любовь». Какая любовь? Змеиный гадюшник, стоят косточки перемывают всем посетителям, а этот, батюшка, толком ответить не может, а я виноват, что вопросы задаю, а кому мне их задавать, я же не про самолёты спрашиваю!»
Львов шёл по улицам города, ведя сына за руку, и продолжал возмущаться, незаметно они вышли к большому симпатичному зданию, к которому со всех сторон подходили нарядно одетые люди, они улыбались и весело что-то обсуждали друг с другом. Молодой военный остановился и с любопытством стал смотреть, куда все идут. На здании весела вывеска «Зал Царства Свидетелей Иеговы», чуть ниже ещё две вывески на непонятных языках.
- Зайдём, Сашок? Посмотрим, чему здесь учат, заодно дяде твоему и тёте сообщим, чем живут их ростовские соратники.
- Пойдём лучше в парк на качели, - простонал сын, ему посещение храма оставило неприятные ощущения, будто он не выполнил домашнее задание и директор школы отчитал не только его за это, но и папу за то, что допустил такое безобразие, поэтому второй раз испытывать такое унижение Сашке не хотелось.
- Мы одним глазком, и сразу в парк.
Они вошли в скромный чистый зал со стройными рядами кресел, вокруг суетились люди разных возрастов, увидев военного с ребёнком, многие стали подходить и знакомится, кто-то предложил сесть рядом, чтобы они могли пользоваться Библией во время встречи. Ровно в одиннадцать часов встреча началась. Эдуард вспомнил про фуражку, тихо снял её, когда присутствующие запели красивую песню, потом была молитва и библейская речь об Иисусе Христе. В ней докладчик подробно и очень доходчиво, пользуясь одной Библией и, побуждая присутствующих сверяться по своим, объяснил, какую роль в намерениях Бога играет Его Сын. Львов удивлялся, почему он этого сам не увидел, ведь всё так просто и вот всё написано, всё легко и нет никакой тайны.
После встречи они с сыном ещё долго общались с семьёй, которая сидела рядом. Отец семейства: Геннадий, молодой мужчина, лет тридцати, пригласил Эдуарда с его семьёй в гости и предложил вместе изучать Библию, на что опытный лётчик сразу согласился. Так для Львова началась новая страница в его жизни. Он стал посещать встречи Свидетелей Иеговы, самостоятельно проверял и убеждался, что всё чему его учат, основано на Библии. Однажды Эдуард поймал себя на мысли, что стал часто в уме спрашивать Бога, как быть, что делать, Бог стал для него реальной личностью, и вера в Него стала расти день ото дня, пока желание служить Богу полностью не овладело его разумом.
Тогда и встал вопрос выбора: служить Богу, значит слушаться, прежде всего, Его, а как же истребители, ведь это его жизнь, его сердце не мыслило себя без этих скоростей, без неба? Но в Библии сказано, что служители Бога «перекуют свои мечи на лемеха и копья на садовые ножи. Народ не поднимет меча на народ, и не будут больше учиться воевать», так лучший лётчик эскадрильи решил оставить службу. Он помолился Иегове и пошёл к комэску, всё объяснил, но услышал грубый отказ и много нелесных слов в адрес Бога и Свидетелей Иеговы:
- Да они тебе просто промыли мозги. Очнись! Двадцать первый век на дворе, какой бог, какая, к чертям, религия? Ты в своём уме? Чем семью кормить будешь? Шагом марш отсюда! Ты не приходил и никакого рапорта я не видел, только через мой труп ты уйдёшь! - он порвал рапорт и бросил его в корзину для мусора.
Были рапорты и вышестоящему начальству, но результат тот же. Эдуард много молился и просил Бога помочь, и помощь пришла с самой неожиданной стороны.
На очередной годовой медкомиссии, Львов отказался давать негласный денежный взнос врачам за своё отменное здоровье и его забраковали, как не способного выдерживать лётные нагрузки, в итоге он стал никому не нужным в эскадрильи, и его уволили. Марина была вне себя, узнав, что муж уволился из армии.
- Это всё твоя секта! Чем жить теперь будем? Ты думаешь о сыне, или только о себе? – кричала она, расхаживая по комнате и махая руками, как куст терновника ветвями за окном, когда сильный ветер рвёт его в клочья.
  Дня через два после этого, придя домой, он нашёл записку: «Я ухожу к другому, не хочу жить с сектантом. Сашу оставляю тебе. Марина». Вскоре заказным письмом из Сочи пришли документы на развод и через полгода Львов стал опять холостяком, только уже не бездетным. Он устроился на работу в сельхозавиацию и, понемногу, жизнь стала налаживаться. Стали налаживаться и отношения с Богом, Эдуард уже не мыслил себя без небесного Отца.
В это время буквальный отец обивал пороги влиятельных начальников, ведя войну с сектантами. Когда Виктор Осипович узнал, что и младший сын стал сектантом, он пришёл в бешенство, он не мог простить Эдуарду его выходки с женой-проституткой, а тут ещё это. Как нож в сердце - эта весть чуть не убила Львова старшего, он даже попал в Склифосовского с инфарктом, но старый вояка не думал сдаваться.