милита 22 мая

Милита
ГРАНИК. АНГЛИЯ. ЧИНАЗ. СЕНТ-ОЛБАНС. КАЗАНЬ. БОЛОНЬЯ. ГЕЛЬСИНГФОРС. ДАРДАНЕЛЛЫ. АСПЕРН. ПЕШТ.  ВИКСБЕРГ. ГРЕТНА-ГРИН. МАЛЕМ, ГАЛЛО-СИДАМО. НИГЕРИЯ. СОМАЛИ

22 мая 334 года до н.э. - на р. Граник (запад нынешней Турции, южнее Мраморного моря) македоняне под ко-м Александра Великого (35 тыс) атаковали позиции ок. 22 тыс. персов и греч. наемников под ко-м Мемнона Родосского и сатрапов Ахеменидов. Атака авангарда была отбита лучниками и конницей персов.  Затем левый фланг их атаковала тяж. конница греков во главе с Александром и рассеяла персид. легкую конницу и лучников. За кавалерией царя Парменион двинул фалангу и союзную конницу фессалийцев. Македоняне отбросили персов от реки, но наткнулись на фалангу греч. наемников (18-20 тыс), стоявшую на холме. Несколько ударов пехоты и конницы Александра разгромили их, в плен были взяты только 2 тыс. чел. Потери перс. войска оказались очень велики (до 20 000), потери македонян незначительны. Азиатские походы Александра Македонского 334-324 г. до н.э.

22 мая 1216 года - французские войска Людовика VIII вторглись в Англию (о-в Танет, близ устья Темзы) и заняли Кентербери, Рочестер и Лондон. Последняя наземная экспедиция иностранной армии на территорию Острова.

22 мая 1365 года - на берегу Чирчика под Чиназом (вблизи Ташкента) произошло кровопролитное сражение между армией Тимура и Хусейна с армией Моголистана под предв-м хана Ильяса-Ходжи, вошедшее в историю как «битва в грязи» (во время сражения пошёл сильный дождь и поле боя превратилось в глиняное месиво). Союзники потерпели поражение. Хаджи вскоре захватил Ходжент и Джизак, после чего двинулся на Самарканд. Среднеазиатские междоусобные войны XIV в.

22 мая 1455 года - битвой при Сент-Олбансе (севернее Лондона) началась 30-летняя война между сторонниками царствующего дома Ланкастеров (с алой розой на гербе) и их родственниками из династии Йорков (с белой розой на гербе), которых кроме определённой части знати поддерживали города и новое дворянство. 2-тысячный отряд ланкастерцев под ко-м короля Генриха VI, разместившийся в городе, был атакован 3000 белорозовцев во главе с герцогом Йорком. Сокрушив ударом с фланга ланкастерский центр, герцог выбил противника из города, нанеся ему урон до 300 чел. убитыми, среди которых оказались граф Сомерсет и Нортумберленд. Йорк захватил в плен короля и назначил себя констеблем Англии.

22 мая 1506 года - под Казанью прошло сражение русс. ратей во главе с Дмитрием Ивановичем (братом Василия III) с войском Мухаммед-Амина. После прибытия к Казани Дмитрий приказал тут же высадиться из судов и атаковать город пешим строем; татары окружили наступающих, отрезав их кавалерией от судов. В русс. войсках возникла паника: многие были убиты, взяты в плен, утонули в Поганом озере. Однако часть войска на судах и конница оставалась неподалёку от Казани, поэтому разгром нельзя назвать полным. Русско-казанская война 1505-1507 гг.

22-23 мая 1511 года - французские войска, сражаясь против папско-венецианского союза, заняли Болонью (Северная Италия). Война Камбрейской лиги 1508-1516 гг.

22 (11) мая 1713 года - русский галерный флот, действуя совместно с десантом, захватил г. Гельсингфорс (ныне Хельсинки). Северная война 1700-1721 гг.

22-23 (10-11) мая 1807 года - в Эгейском море во время Русско-турецкой войны 1806-1812 гг. произошло Дарданелльское сражение. Русская эскадра вице-адмирала Д.Н.Сенявина нанесла поражение турецкой эскадре и вынудила её уйти в пролив.

22 мая 1809 года - во 2-й день сражения при Асперне австрийцы (105 тыс, 288 ор) удержали местечко, хотя оно 10 раз переходило из рук в руки. В решающий момент эрцгерцог Карл повёл войска со знаменем в руках. Франц. части (66 тыс, 114 ор) попали под плотный руж. и арт. огонь австр. армии. Маршал Ланн, возглавлявший атаку французов, был смертельно ранен. Французов отбросили назад, однако все последующие атаки на них были отбиты. В целом, Карл нанёс первое поражение Наполеону, отступившему на о-в Лобау. Но использовать свой успех австрийцы не сумели, и в июле были разгромлены в решающем сражении под Ваграмом. Война Пятой коалиции 1809 гг.

22 мая 1849 года - восставшие против австрийского владычества венгры заняли Пешт. В этот же день в Варшаве австрийский император Франц-Иосиф встретился с Николаем I. Императоры заключили соглашение об интервенции войск царской России в Венгрию с целью подавления революционного движения. Венгерская революция 1848-1849 гг.

22 мая 1863 года - в ночь на 22 мая федеральная армия Гранта провела обстрел Виксберга (зап. шт. Миссисипи). из 220 полевых орудий и орудий флота адм. Портера. Утром обстрел повторили и в 10:00 фед. армия пошла в наступление на фронте в 3 мили, однако успеха не добилась, понеся в конце дня напрасные потери из-за ошибки ген. Мак-Клернанда. Гражданская война в США 1861-1865 гг.

22 мая 1915 года - в р-не Гретна-Грин/ Gretna Green (Шотландия) произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа за всю британскую историю. Воинский эшелон столкнулся с пригородным поездом, после чего в эти поезда врезался третий состав. Погибло 157 чел.

22 мая 1941 года - на Крите немецкие войска полностью занимают лётное поле в Малеме. На аэродроме приземляются тяжёлые транспортные самолеты. Усилия союзников перехватить лётное поле заканчиваются поражением. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
--В рез-те месячных боёв с англо-африканскими войсками в провинции Галло-Сидамо (юго-зап Эфиопии) капитулировал итальянский гарнизон г. Садду.

22 мая 1969 года - и в течение нескольких дней биафрская эскадрилия фон Розена (6 крыльев) атаковала нигерийские аэродромы в Порт-Харкорте, Энугу, Бенине и др. местах. Правит. войска были застигнуты врасплох, и ряд дорогостоящих самолётов, в том числе несколько МиГ-17 и три из шести бомбардировщиков Ил-28 были уничтожены на земле. Гражданская война в Нигерии 1967-1970 гг.

22 мая 2009 года - в Сомали возобновились столкновения между правит. войсками и исламистами. Сомалийская гражданская война 2006-2009 гг.

милита 22 мая