Она была

Константин Саканцев
      
        Она была божественна. Блондинка с большими голубыми глазами. Пусть смеются
циники, рассказывая пошлые анекдоты и тайно желая именно таких - очаровательных милых созданий. Он увидел ее в офисе "Восток ком. сети", когда пришел оплатить интернет - она работала на приеме платежей. Там еще кто-то работал, но он больше не видел никого, кроме нее. Ее смех, голос - "Извините, мы с валютой не работаем, обменяйте Ваши доллары в пункте обмена на первом этаже". Он даже не сразу понял, что это она говорит ему, а он, как статуя с острова Пасхи, молча стоит в центре офиса, зажав в кулаке сто-долларовую купюру. Как лунатик он спустился на первый
этаж, обменял "баксы" и поднялся обратно - "Вот, возьмите. Девушка, а что...(он
хотел спросить, что Вы делаете сегодня вечером, но нет - это было бы пошло, нет!)и он закончил свою мысль так: "А, что, Вы всегда здесь работаете?" Она удивленно взглянула на него - "Да, конечно, с 9-ти до 18-ти часов". Этот взгляд, эти огромные голубые глаза, он утонул в них и остальное, да - "остальное" тоже было на уровне, Творец был в ударе, создавая ее! Он очнулся в машине, в ушах звенело, в голове джазовый оркестр играл "Серенаду солнечной долины", он понял, что не сможет ехать, он не видел дорогу - только эти глаза.
          Выйдя из машины, он пошел пешком, жадно вдыхая морозный воздух."Блин, неужели влюбился! В 45 лет? А она - ей 25, не больше, ребенок почти, в дочери годится! Ну и что - не замуж, ведь звать, так - цветы, конфеты, а там видно будет. Сволочь, не стыдно! А чего, я ничего,  я больше не буду!" Так начался "букетно-конфетный" период его новой жизни. Раз, или два в месяц он приходил в офис, получал квитанцию и доставая коробку конфет, или печенья, говорил - "Вот, возьмите, с девочками чай попьете" - "Что Вы, зачем, спасибо!"К нему привыкли, заметили, стали уважительно здороваться по имени-отчеству - "Сергей Николаевич, здравствуйте, как дела?"За спиной раздавались сдавленные смешки, когда он, переминаясь с ноги на ногу и пододвигая очередную  коробку, лопотал - "Вот...к чаю".За три месяца он узнал, что ее зовут Алена и она не замужем. Немного, но эта информация приобрела для него огромную  значимость, ведь все это было о Ней!Тысячи раз, ворочаясь ночью в постели, он  пытался представить ее у него дома, рядом...без всего...Впервые за 2 года, прошедшие после ухода жены, он стал рассматривать себя в  зеркале, критически оценивая морщинки на лбу и мешки под глазами - "Мда, не юный паж королевы, совсем".Как-то встал в 3 часа ночи, сна не было, вышел на кухню и долго курил, глядя на молчаливый ночной город - "Черт, любой мальчишка давно бы уже ее...а ты? Пень старый, знаток этикета, мать твою!" Нет, его душа не могла смириться, чтобы в отношении с ней присутствовало что-то вульгарное и низкое, нет! Это же Аленушка! Он повторил вслух - "Аленушка", слово гулко отозвалось в тишине пустой квартиры. Открыл холодильник и накапал боярышника - слева что-то давило и беспокоило - "Вот-вот, спать иди, герой- любовник!"  Он запомнил тот день, 28-ое февраля, последний день зимы. Да и не день, такой  же, как и все, а вечер. Он готовил ужин, любимое блюдо старых холостяков - яичницу с колбасой, когда в дверь позвонили. Вытирая руки полотенцем, он подошел к двери и, не глядя в глазок, спросил-"Кто?" Женский голос ответил - "Я". Он открыл - там стояла Она. 
            Наверное,  у него хорошо  получилась финальная сцена из "Ревизора", потому что она улыбнулась и сказала - "Может, пригласите войти, Сергей Николаевич?" Он попытался что-то
сказать, попятился, освобождая проход, наткнулся на вешалку и замер, как
подбитый танк на поле. Его губы судорожно пытались что-то произнести, наконец ему это удалось - "А-а, это Вы?" Она, уже зайдя в квартиру, улыбнулась еще раз - уже дружелюбно и иронично - "Да, это именно я, а  что - не похожа?" Через некоторое время он смог адекватно воспринимать реальность и постепенно приходя в себя, ответил - "Похожи,  очень. Здравствуйте". "Ну, здравствуйте еще раз - у нас в офисе Вы более разговорчивы!" Помогая снять ей шубку, он мучительно подыскивал подходящие слова, но в голову лезли дурацкие книжные фразы - "Чем обязан, сударыня?", или еще того хлеще - "Ба! Какие люди!" Наконец, она подошла к зеркалу и подняв руки, поправила прическу, при этом ее блузка натянулась, подчеркивая очертания груди, что снова вывело его из равновесия. Глянув на себя еще раз, она повернулась к нему - "Так и будем в дверях стоять, Сергей Николаевич?" -  "А, что? Да-да, проходите...Алена м-м?" - "Витальевна, если хотите, но лучше просто - Алена, меня вполне устраивает, а Вас?" - "И меня, вполне...вот, сюда..." Она прошла в комнату, с интересом оглядела квартиру - "Значит, тут Вы и  живете, Сергей? Можно?" - "Да, конечно, так демократично", он чувствовал, что несет бред, но мозг наотрез отказывался выдавать правильные команды, он впервые видел ее так близко, чувствовал запах ее волос, духи - в них он плохо разбирался, но что-то дорогое."О, да я помешала, Вы ужинаете?" - "Что? Ах, да". Он совсем забыл про яичницу на кухне, но она была еще горячей и он, обрадовавшись передышке, бросился к плите. "Может и меня накормите, если не жалко?" - весело спросила она. "Да, конечно, о чем  разговор!" - он уже, придя в себя окончательно, становился по-привычному бодрым и волна счастья, поднимающаяся в нем, уже затопляла его, делая веселым и обаятельным. "Вот, только, чем Вас угостить, не знаю?" - он открыл холодильник, пессимистично оглядывая его внутренности. Она тоже заглянула, при этом они чуть не стукнулись головами и ее волосы задели его лицо, обдав своим неповторимым таинственным запахом, это был Ее запах."О, да Вы - спартанец! Ничего, сейчас что-нибудь придумаем, огурцы в банке, колбаса, майонез, картошка есть, сообразим! А, Вы, Сережа, пока стол готовьте." Он бросился в комнату, на ходу подбирая разбросанные вещи, затолкал их в шкаф, пепельница была вытряхнута и вымыта со скоростью садящегося "Шаттла". Ансамбль песни и пляски Советской Армии исполнял в его голове строевую песню - "А для тебя, родная, есть почта полевая!" Скатерть, извлеченная из небытия, легла на стол - запыленные рюмки из серванта удивленно таращились друг на друга, стоя рядом, как часовые у Мавзолея. Сердце весело стучало в нормальном ритме и жизнь текла через него, как полноводная река весной, круша и ломая все преграды на своем пути.
         "Ну, что,приступим?" Она весело оглядела стол, поправила салфетки. Да, женщина всегда женщина, подумал он - как ей удалось сделать все это из тех крох, что были в его холодильнике? Какие-то бутербродики, маленькие салатики, даже яичница казалась сказочным ресторанным блюдом. "Так есть хочется, мы с девчонками сегодня только кофе с булочками пили!" Он небрежно открыл дверку тумбочки и пошарив там, извлек на свет бутылку "Арагви". "Ого!" - "Да, вот..завалялась" .Стараясь сохранить на лице непроницаемое выражение английского джентльмена, он открыл бутылку и разлил коньяк по рюмкам. "Ой, мне чуть-чуть, это же крепкое!" - "А, ерунда, для аппетита полезно!"Ну, тогда за встречу!"Они, слегка звякнув рюмками, выпили и он, чувствуя, как коньяк растекается по телу и согревает и расслабляет его, делая весь мир уютным и добрым, наконец задал ей вопрос, который мучил его с момента, как он увидел ее у двери. "Надеюсь, эта встреча - не случайна?" Она улыбнулась, о эта ее улыбка, этот взгляд огромных голубых глаз, он отдал бы все, лишь бы видеть это снова и снова. "Конечно, не случайна, Сережа. Я к Вам пришла с "одним маленьким, но ответственным поручением"! Она смешно изобразила грузинский акцент и оба рассмеялись. Ее смех звучал в его квартире, где давно уже никто не смеялся и ему показалось, что все начинает улыбаться: и пыльные рюмки в серванте, и дурацкая ваза на телевизоре, подаренная сослуживцами, и даже яичница улыбается ему своими большими желтыми глазищами. Чувствуя себя Наполеоном перед Бородино, он стараясь не выдать волнения, пошутил - "Надо выступить с речью на открытии Дворца Бракосочетаний?" Она опять рассмеялась - "Нет, речь не надо. Просто, когда Вам подключали сеть, Вы стали участником праздничной акции, посвященной Дню защитника Отечества. 23-го февраля был розыгрыш призов и Вы выиграли миксер!Я пыталась дозвониться до Вас по телефону, который указан в договоре, но не смогла. Вот, начальство и командировало меня." - "Да? Вот, значит, как" - сказал он, ощущая пустоту внутри  - "В жизни ничего не выигрывал. А, телефон, да - я сменил оператора, забыл сообщить". Глядя на его расстроенное лицо, она улыбнулась и добавила - "Сережа, ну что Вы в самом деле, могу Вас порадовать, я сама попросила ,чтобы командировали именно меня!" - Он выпил вторую рюмку и чувствуя, как начинают дрожать руки, спрятал их под стол - "И почему же...Вы ...попросили?"Наступила пауза, стало так тихо, что удары своего сердца казались ему ударами колокола - "По ком звонит колокол?", вспомнилось почему-то. "Потому, что Вы ,Сережа...потому, что ты..." - она замолчала, глядя в тарелку и он услышал негромкую фразу - "Потому, что я - влюбленная дура."
        Зайди в комнату с балкона зеленый инопланетянин, на него просто никто не обратил бы внимания!Он смотрел на нее и волна нежности и любви к этой девочке затопила его, затопила все его существо все самые отдаленные уголки его души! Он тонул в этом радостном чувстве, в осознании того, что вот оно - самое значительное и важное в его жизни, случилось! И случилось именно с ним!" Остановись, мгновение - ты прекрасно!" - мелькнула мысль и исчезла, уступив место большой, теплой и ласковой волне, катящейся через него, накрывшей его с головой и он, ощущал это тепло в сердце и радость, необъяснимую радость от того, что уже протянулась между ними незримая нить и уже не нужны никакие слова, можно просто смотреть друг на друга и дышать рядом с друг-другом!И он чувствовал ее тело, ее молодое и красивое тело, которое тоже радовалось и надеялось, что и оно достойно этой любви, что и оно должно получить крупицу этого невыразимого блаженства.
Через месяц они расписались. А через пол-года она погибла. Авария, пьяный шофер грузовика выехал на встречную полосу.
      Он щелчком зашвырнул догоревшую сигарету за перила моста. Равнодушно посмотрел, как окурок упал в холодную ноябрьскую воду. Подумал - "Может, тоже...туда, в ледяную темную пустоту? Рывком через парапет, да и все. "Детский голос сзади спросил - "Дяденька, скажите пожалуйста, сколько времени?"Он повернулся - девочка лет 14-ти, школьница, сумка через плечо, в руке длинный круглый футляр -"тубус", вспомнил он забытое слово. Глянул на часы - "Пол-второго", "Спасибо!" Девочка заторопилась, он вздохнул - "Вот, такие дела, дяденька". Школьница обернулась, он невольно улыбнулся ей, она махнула ему рукой в перчатке. Он поднял воротник пальто и размашисто зашагал навстречу ледяному ноябрьскому ветру, навстречу летящему первому снегу, навстречу жизни.