Белка и клест - басня

Эдуард Скворцов
Кому неведомо: в местах, где нужна взаимовыручка, не следует чинить произвол.
Когда пришла осень и наступили холода, то выяснилось, что в лесу на месте обитания семьи белки и гнездования выводка клеста, неурожай: ни кедровых орехов, ни дубовых желудей не хватает, чтобы сделать зимние запасы.

Попыталась одна из белок напасть на гнездо птицы, но только его разорила, а птенцов клест перепрятал заранее.
Очень он на белок обиделся, но делать нечего, начал клест готовиться к наступлению зимних холодов.

Как-то раз, облетая всю округу, клест установил, что за рекой хороший урожай орехов, желудей и еловых шишек.
Кликнул он свой выводок, и потянулись они к дальнему лесу.

Пролетая над рекой, клест увидел, как белка со своим семейством собирается переплыть на другую сторону реки. Уж как она узнала про благодатный край – неизвестно. Дело было к вечеру, поднялся сильный ветер.

– Помогите нам перебраться, - обратилась белка к вожаку птичьей стаи.
– Но чем же я могу помочь? - спрашивает клест. – Вы тяжелее, больше нас, и мы не можем вас поднять на воздух, чтобы перенести на противоположный берег.
Собравшееся на берегу семейство белок сильно беспокоилось: того гляди, могли к реке подтянуться крупные хищники.

И тогда бельчиха-мать семейства попросила птиц:
– Когда мы будем переправляться при сильном ветре, поддержите наши хвосты, чтобы их не замочила вода.

Так и сделали: белки осторожно заступили в воду и поплыли по-собачьи, хвост держат трубой, а птицы их своими клювами придерживают от падения на ветру в воду.

Переправилось благополучно почти все семейство.
Только у одного бельчонка хвост не удержался, упал в воду, и несчастный зверек с мокрым хвостом, как с камнем на шее, ушел на дно.

Басня показывает, что мир и согласие спасает от взаимной вражды.