На страже снов. Глава пятая. Танат

Владислав Карпешин
«Никто  меня  не  любит
Хотят  меня  не  очень
На  перекрестке  судеб
Стою  среди  обочин»



















«Я  брожу  по  этажам,  по  кабинетам,  и  не  нахожу  своего  места.  В  коридорах  толпится  масса  народа,  занятого  какими -  то  своими  делами,  но  никому  нет  дела  до  меня.
Я  пытаюсь,  устроится  за  столом,  чтобы  и  у  меня  было  своё  рабочее  место,  но  всё  время  оказывается,  что  это  не  моё  место.  Меня  вроде  бы  знают  окружающие  люди,  но  они  все  очень  заняты.  И  я  никому  не  нужен.  Поэтому  брожу  по  кабинетам,  пытаясь  найти  свое  место  и  не  нахожу.
Меня  гложет  неудовлетворённость  и  глухая,  неизбывная  тоска …»
Самый  распространенный  сон  в  российском  облаке  снов.

Последние  годы  «реформ»  не  прошли  даром.  Многие  толковые  инженеры  и  другие  специалисты  оказались  выброшены  за  борт  своей  профессии.  С  крахом,  растаскиванием  промышленности,  сельского  хозяйства,  они  вынуждены  были  освоить  единственную  работу -  спекулянтов,  чтобы  выжить.  И  именно  они,  а  не  Чубайс  с  Гайдаром,  спасли  страну  от  голода.  Но  тоска  по  прежней  профессии,  по  той  работе,  которой  они  учились  и  гордились,  которую  они  знали,  осталась  навсегда.  За  повседневными  заботами  эта  тоска  забывалась.  Но  во  сне  вспыхивала  с  новой  силой  и  отзывалась  в  сердце  полной  безнадегой.
И  сердце  начинало  давать  сбой.



Всё  перевернулось!  Нахлынул  Девятый  Вал   дилетантов,  подпитаный  мигрантами  из  Средней  Азии,  когда  строили,  а  потом  это  же  ремонтировали  люди,  не  имеющие  о  деле  иногда  даже  приблизительного  понимания.
На  телеэкранах  играли  в  сериалы  картонные  люди,  с  картонными  лицами,  и  деревянной  походкой.  Талант  актеров  стал  таким  редким  как  потерянный  бриллиант  на  улице  города.
Профессионализм  начал  уходить  как  явление  общественной  жизни,  и  дело,  как  правило,  держалось  на  тонкой  прослойке  оставшихся,  уже  не  молодых,  профессионалов.
Планка  мастерства  резко  снизилась,  и  слово  мастер  начало  уходить  из  разговорной  речи.
Вместо  этого  было  внедрено  слово -  звезда.
И  уже  певица  как  звезда  определялась  не  по  голосу,  а  по  обширной  заднице  и  выдающемуся  бюсту.  Молодой  актер  выходил  в  свет  исключительно  по  принадлежности  к  известной  актерской  или  иной  фамилии.
Поэтому  голоса  модулировались  с  помощью  спецтехники,  а  актеры  так  и  оставались  картонными.
Деньги  платили  тоже  по  принадлежности,  а  не  за  высокопрофессиональный  труд.

К  власти  в  стране  пришли  воры  и  стали  переделывать  общество  так,  как  им  было  выгодно.  А  сознание  народа  морочилось  с  помощью  современных  коммуникаций,  что  вызывало  полусознательное  отторжение  у  большинства  людей  во  время  ночного  отдыха.
Людей  снедала  тревога  и  они  не  находили  своё  настоящее  место  во  снах.

-  Почему  ты  решил,  что  это  Танат? – спросил  я  у  Юлиана  Семеновича  Тихого,  моего  товарища  по  тройке  сноходцев -  хранителей.
Обычно  невозмутимая  личность  Юлиана,  подполковника  полиции,  известного  московского  сыщика,  на  сей  раз  была  взволнована  чрезвычайно,  у  него  даже  пальцы  дрожали.

-  Из  пятнадцати  членов  клуба  любителей  жигулевского  пива  за  прошлый  год  умерло  восемь  человек,  и  за  декаду  нынешнего  еще  один.  Все  скончались  во  сне,  от  сердечной  недостаточности.
Все  разного  возраста,  разных  профессий  и  достатка,  кроме  любви  к  пиву,  ничего  общего  не  имеющие.  Абсолютно  здоровых  там,  конечно,  не  было,  но  серьезными  заболеваниями  никто  не  страдал.
Обычная  публика,  ничего  выдающегося  и  особенно  оригинального.
Две  третьих  членов  клуба  погибло  за  такой  короткий  срок!  Ты  считаешь  это  нормальным?!

-  А  что  показала  экспертиза?

-  Какая  к  черту  экспертиза,  еле -  еле  добился  участия  судмедэксперта  по  последнему  случаю.
Ничего!  Все  тривиально  и  банально.  Налицо  типичные  признаки  коронарной  недостаточности.  Вскрытия  проводились  по  всем  случаям.
Кстати,  члены  клуба не  злоупотребляют  пивом,  просто  решили  сотворить  круг  по  интересам,  отдохнуть  от  семейных  и  прочих  дрязг.  Ну,  и  любовь  к  пивному  ремеслу  присутствует.  В  данном  клубе,  ажник  пять  пивоваров -  профессионалов.

-  Может  пивом  отравились?

-  Не  смешно!  Это …  Танат …
Шкурой  чувствую.

Мы  сидели  с  Юлианом  в  моей  подмосковной  избе  на  веранде,  и  пили  чай  из  самовара.  Без  сахара,  но  с  мятой  и  чабрецом.
Деревья,  кусты  были  завалены  снегом,  и  стояла  полная  тишина.  Как  вдруг  поднялся  ветер,  и  посыпали  крупные  хлопья  снега,  пригибая  ветки  деревьев  и  кустов  к  земле.
Было  так  тихо  и  мирно,  что  не  хотелось  верить  в  слова  Тихого.

Танатос -  брат  близнец  бога  сна  Гипноса,  он  же  бог  естественной  смерти.
Танат – идеальный  убийца,  он  же  сноходец.
В  обычных  условиях  раскрыть  его  убийства  невозможно.
Танат  через  сон  тянет  жизненные  силы  у  потерпевшего -  реципиента  до  тех  пор,  пока  тот  не  умирает  от  сердечной  недостаточности.  Сердце  просто  лишается  энергии  для  своей  работы.
Ну,  а  как  вытащить  такого  убийцу  на  свет  божий  и  представить  пред  правосудием.
Скорее,  тебя  отправят  в  психушку  за  одно  упоминание  о  Танате.
Единственное  утешение,  что  Танаты  явление  чрезвычайно  редкое.

Зачем  это  нужно,  убивать  людей?
Всё  очень  просто.  Если  средняя  продолжительность  жизни  обычного  сноходца  150 -  200  лет,  то  Танат  живет  обычно  свыше  300.  А  в  старинных  преданиях  упомянуты  Танаты  жившие  свыше  тысячи  лет.
Вот  такие  помидоры  с  котятами!

 -  В  Особый  отдел  ты,  конечно,  сообщил  о  своих  подозрениях,  и  они  тебе  дали  отлуп.

-   Сказали,  проверка  не  подтвердила.
 Слушай,  зачем  тебя  я  буду  беспокоить  лишний  раз.  Мы  с  тобой,  Палыч,  остались    вдвоём,  Танька  то  в  Японии  на  гастролях,  с  ней работать  трудно.  А  Танат,  противник  серьезный,  можем  сами  в  ящик  сыграть  запросто.  От  сердечной  недостаточности.
У  меня  есть  план.  Может  сработать.  Вот  тебе  крест  на  пузе!

-  Да  охлонись  ты  трошки.  Излагай  последовательно!

Тихий  весь  подобрался  как  кошка  перед  прыжком, -  Нужно,  Палыч,  создать  искусственный  сон,  с  которым  я  выступлю  как  с  сольным  номером  клоун.  Смертельный  прыжок  и  бац,  тигр  уже  в  ловушке.  В  клуб  любителей  пива  я  уже  записался.
Зуб  даю,  что  Танат  это  один  из  оставшихся  членов  клуба,  за  что -  то,  не  возлюбивши  остальных  или  просто  лентяй,  чувствующий  свою  полную  безопасность.
Их  шестеро,  оставшихся,  я  их  знаю  наизусть.  Два  пивовара,  страховой  агент,  адвокат,  менеджер  обувного  магазина,  коммивояжер.  Все  женаты,  благополучны  в  браке  и  имеют  детей.    Вычислить   Таната  обычными  методами  нельзя,  поверь  мне  старому  сыщику,  собаку  съевшему  в  своем  деле.
Нам  не  нужно  создавать  сон -  ловушку,  да  и  не  сможем  мы  такую  ловушку  создать  для  Таната.
Нам  нужен  простенький  сон -  мазюкалка,  чтобы  наш  клиент  немножко  замазался,  отметился.

-  Хорошо.  Хоть  мы  с  тобой  и  не  мастера  в  снотворчестве,  но  такой  сон  смогём  сотворить  и  тебя  им  наградить.
А  дальше?
Ты  представляешь  себе,  что  такое  Танат,  и  сколько  у  него  жертв  на  счету?
Да  против  него  любой  маньяк  просто  плюшевый  мишка!  Он  нас  раздавит  и  не  заметит!

-  Да  ни  хрена!  Танат  страшен  для  простых  людей,  а  сноходцы  снов  не  видят.
Мы  найдем  способ  разобраться  с  этим  убийцей.  Не  таких  укрощали!

-  Ладно …  Вот  тебе  лекарство  от  сердечной  недостаточности,  называется -  Буфотенин,  вернее  содержит  буфотенин.  А  приготовлено  оно  из  яда  жаб.  Действует  примерно  через  шесть -  семь  часов.
Сегодня  вечерком  капнешь  каждому  из  них  в  пиво.
А  ночью  запустим  с  тобой  клоуна,  как  ты  предлагаешь,  с  нашим  сном.
Не  забудь,  капни  обязательно.  На  всякий  случай.

Сон  у  нас  с  Юлианом  получился  какой – то  дерганный,  весь  в  лоскутах,  ненадежный.  Поэтому  откладывать  было  нельзя.  Иначе  наш  искусственный  сон  рассыпался  бы  к  чертовой  бабушке  и  пошел  бы  Танатосу  под  хвост!


Мы  опять  сидели  с  Тихим  на  веранде  моей  избёнки  и  пили  чай  с  мёдом.

-  Ну  что? -  я  посмотрел  на  безмятежно  дующего  на  блюдце  с  чаем  Юлия  Тихого.

-  Скончался  наш  Танат,  пивовар  Коган  Герасим  Иорданович,  от  сердечной  недостаточности.  Говорят,  он  очень  был  обижен  на  других  членов  клуба  за  то,  что  они  хаяли  его  фирменное  жигулевское  пиво.
А  клуб  то  наш  распался  после  смерти  Таната,  все  забеспокоились  за  свои  жизни.
Убийца  гигнулся,  а  жертвы  разбежались!
Слушай,  а  чего  вдруг  этот  Танат  умер  так  кстати? -  хитро  посмотрел  на  меня  Юлиан.

-  Неуч  ты  Юлиан  Семенович,  хотя  и  классный  сыщик!  Литературку  нужно  читать  специальную,  на  то  ты  и  сноходец -  хранитель,  а  не  простой  полицейский  без  образования.
Еще  в  старинных  преданиях  непреложно  указано,  что  для  Танатов  смертелен  яд  жабы  в  любых  дозах,  а  для  простых  смертных  из  него  изготовляют  лекарство  для  укрепления  сердечной  мышцы.

-  Ну  и  зачем  тогда  эта  фигня  с  искусственным  сном? -  возмутился  Тихий   и  даже  привстал.

-  Так  это  ты  предложил,  не  я.
Кроме  того,  ничего  на  свете  не  бывает  полностью  достоверного,  даже  давнишних  сведений  в  старинных  рукописях.  Тогда  тоже  фантазеров  хватало.
Эх,  ты,  а  еще  сыщик!  -  и  я  налил  Юлию  еще  чашку  чая.