«Никто меня не любит
Хотят меня не очень
На перекрестке судеб
Стою среди обочин»
«Я брожу по этажам, по кабинетам, и не нахожу своего места. В коридорах толпится масса народа, занятого какими - то своими делами, но никому нет дела до меня.
Я пытаюсь, устроится за столом, чтобы и у меня было своё рабочее место, но всё время оказывается, что это не моё место. Меня вроде бы знают окружающие люди, но они все очень заняты. И я никому не нужен. Поэтому брожу по кабинетам, пытаясь найти свое место и не нахожу.
Меня гложет неудовлетворённость и глухая, неизбывная тоска …»
Самый распространенный сон в российском облаке снов.
Последние годы «реформ» не прошли даром. Многие толковые инженеры и другие специалисты оказались выброшены за борт своей профессии. С крахом, растаскиванием промышленности, сельского хозяйства, они вынуждены были освоить единственную работу - спекулянтов, чтобы выжить. И именно они, а не Чубайс с Гайдаром, спасли страну от голода. Но тоска по прежней профессии, по той работе, которой они учились и гордились, которую они знали, осталась навсегда. За повседневными заботами эта тоска забывалась. Но во сне вспыхивала с новой силой и отзывалась в сердце полной безнадегой.
И сердце начинало давать сбой.
Всё перевернулось! Нахлынул Девятый Вал дилетантов, подпитаный мигрантами из Средней Азии, когда строили, а потом это же ремонтировали люди, не имеющие о деле иногда даже приблизительного понимания.
На телеэкранах играли в сериалы картонные люди, с картонными лицами, и деревянной походкой. Талант актеров стал таким редким как потерянный бриллиант на улице города.
Профессионализм начал уходить как явление общественной жизни, и дело, как правило, держалось на тонкой прослойке оставшихся, уже не молодых, профессионалов.
Планка мастерства резко снизилась, и слово мастер начало уходить из разговорной речи.
Вместо этого было внедрено слово - звезда.
И уже певица как звезда определялась не по голосу, а по обширной заднице и выдающемуся бюсту. Молодой актер выходил в свет исключительно по принадлежности к известной актерской или иной фамилии.
Поэтому голоса модулировались с помощью спецтехники, а актеры так и оставались картонными.
Деньги платили тоже по принадлежности, а не за высокопрофессиональный труд.
К власти в стране пришли воры и стали переделывать общество так, как им было выгодно. А сознание народа морочилось с помощью современных коммуникаций, что вызывало полусознательное отторжение у большинства людей во время ночного отдыха.
Людей снедала тревога и они не находили своё настоящее место во снах.
- Почему ты решил, что это Танат? – спросил я у Юлиана Семеновича Тихого, моего товарища по тройке сноходцев - хранителей.
Обычно невозмутимая личность Юлиана, подполковника полиции, известного московского сыщика, на сей раз была взволнована чрезвычайно, у него даже пальцы дрожали.
- Из пятнадцати членов клуба любителей жигулевского пива за прошлый год умерло восемь человек, и за декаду нынешнего еще один. Все скончались во сне, от сердечной недостаточности.
Все разного возраста, разных профессий и достатка, кроме любви к пиву, ничего общего не имеющие. Абсолютно здоровых там, конечно, не было, но серьезными заболеваниями никто не страдал.
Обычная публика, ничего выдающегося и особенно оригинального.
Две третьих членов клуба погибло за такой короткий срок! Ты считаешь это нормальным?!
- А что показала экспертиза?
- Какая к черту экспертиза, еле - еле добился участия судмедэксперта по последнему случаю.
Ничего! Все тривиально и банально. Налицо типичные признаки коронарной недостаточности. Вскрытия проводились по всем случаям.
Кстати, члены клуба не злоупотребляют пивом, просто решили сотворить круг по интересам, отдохнуть от семейных и прочих дрязг. Ну, и любовь к пивному ремеслу присутствует. В данном клубе, ажник пять пивоваров - профессионалов.
- Может пивом отравились?
- Не смешно! Это … Танат …
Шкурой чувствую.
Мы сидели с Юлианом в моей подмосковной избе на веранде, и пили чай из самовара. Без сахара, но с мятой и чабрецом.
Деревья, кусты были завалены снегом, и стояла полная тишина. Как вдруг поднялся ветер, и посыпали крупные хлопья снега, пригибая ветки деревьев и кустов к земле.
Было так тихо и мирно, что не хотелось верить в слова Тихого.
Танатос - брат близнец бога сна Гипноса, он же бог естественной смерти.
Танат – идеальный убийца, он же сноходец.
В обычных условиях раскрыть его убийства невозможно.
Танат через сон тянет жизненные силы у потерпевшего - реципиента до тех пор, пока тот не умирает от сердечной недостаточности. Сердце просто лишается энергии для своей работы.
Ну, а как вытащить такого убийцу на свет божий и представить пред правосудием.
Скорее, тебя отправят в психушку за одно упоминание о Танате.
Единственное утешение, что Танаты явление чрезвычайно редкое.
Зачем это нужно, убивать людей?
Всё очень просто. Если средняя продолжительность жизни обычного сноходца 150 - 200 лет, то Танат живет обычно свыше 300. А в старинных преданиях упомянуты Танаты жившие свыше тысячи лет.
Вот такие помидоры с котятами!
- В Особый отдел ты, конечно, сообщил о своих подозрениях, и они тебе дали отлуп.
- Сказали, проверка не подтвердила.
Слушай, зачем тебя я буду беспокоить лишний раз. Мы с тобой, Палыч, остались вдвоём, Танька то в Японии на гастролях, с ней работать трудно. А Танат, противник серьезный, можем сами в ящик сыграть запросто. От сердечной недостаточности.
У меня есть план. Может сработать. Вот тебе крест на пузе!
- Да охлонись ты трошки. Излагай последовательно!
Тихий весь подобрался как кошка перед прыжком, - Нужно, Палыч, создать искусственный сон, с которым я выступлю как с сольным номером клоун. Смертельный прыжок и бац, тигр уже в ловушке. В клуб любителей пива я уже записался.
Зуб даю, что Танат это один из оставшихся членов клуба, за что - то, не возлюбивши остальных или просто лентяй, чувствующий свою полную безопасность.
Их шестеро, оставшихся, я их знаю наизусть. Два пивовара, страховой агент, адвокат, менеджер обувного магазина, коммивояжер. Все женаты, благополучны в браке и имеют детей. Вычислить Таната обычными методами нельзя, поверь мне старому сыщику, собаку съевшему в своем деле.
Нам не нужно создавать сон - ловушку, да и не сможем мы такую ловушку создать для Таната.
Нам нужен простенький сон - мазюкалка, чтобы наш клиент немножко замазался, отметился.
- Хорошо. Хоть мы с тобой и не мастера в снотворчестве, но такой сон смогём сотворить и тебя им наградить.
А дальше?
Ты представляешь себе, что такое Танат, и сколько у него жертв на счету?
Да против него любой маньяк просто плюшевый мишка! Он нас раздавит и не заметит!
- Да ни хрена! Танат страшен для простых людей, а сноходцы снов не видят.
Мы найдем способ разобраться с этим убийцей. Не таких укрощали!
- Ладно … Вот тебе лекарство от сердечной недостаточности, называется - Буфотенин, вернее содержит буфотенин. А приготовлено оно из яда жаб. Действует примерно через шесть - семь часов.
Сегодня вечерком капнешь каждому из них в пиво.
А ночью запустим с тобой клоуна, как ты предлагаешь, с нашим сном.
Не забудь, капни обязательно. На всякий случай.
Сон у нас с Юлианом получился какой – то дерганный, весь в лоскутах, ненадежный. Поэтому откладывать было нельзя. Иначе наш искусственный сон рассыпался бы к чертовой бабушке и пошел бы Танатосу под хвост!
Мы опять сидели с Тихим на веранде моей избёнки и пили чай с мёдом.
- Ну что? - я посмотрел на безмятежно дующего на блюдце с чаем Юлия Тихого.
- Скончался наш Танат, пивовар Коган Герасим Иорданович, от сердечной недостаточности. Говорят, он очень был обижен на других членов клуба за то, что они хаяли его фирменное жигулевское пиво.
А клуб то наш распался после смерти Таната, все забеспокоились за свои жизни.
Убийца гигнулся, а жертвы разбежались!
Слушай, а чего вдруг этот Танат умер так кстати? - хитро посмотрел на меня Юлиан.
- Неуч ты Юлиан Семенович, хотя и классный сыщик! Литературку нужно читать специальную, на то ты и сноходец - хранитель, а не простой полицейский без образования.
Еще в старинных преданиях непреложно указано, что для Танатов смертелен яд жабы в любых дозах, а для простых смертных из него изготовляют лекарство для укрепления сердечной мышцы.
- Ну и зачем тогда эта фигня с искусственным сном? - возмутился Тихий и даже привстал.
- Так это ты предложил, не я.
Кроме того, ничего на свете не бывает полностью достоверного, даже давнишних сведений в старинных рукописях. Тогда тоже фантазеров хватало.
Эх, ты, а еще сыщик! - и я налил Юлию еще чашку чая.