Шантаж

Душа Шахини 1
Рисунок из интернета

Все знают значение слова шантаж, но не все думают о том, что именно ему или ей придётся познакомиться с шантажом лично. Чем можно шантажировать человека? Обычно это знание одного человека чего-то о другом -  того, что тот, другой,  рассказал  о себе в порыве откровенности или то, что злонамеренно или случайно попало в область интересов шантажиста.

Порядочный человек при любом завершении отношений никогда и ни под каким предлогом не воспользуется тем что ему доверили. На "Прозе" я столкнулась с этим явлением. Нет, это произошло не со мной, но я невольно стала свидетельницей этого шантажа. Ощущение отвратительное. Можете себе представить чувства того кого шантажировали?

Невольно возникает вопрос поспешности возникновения того доверия которое позволяет бывшему  адресату заниматься столь постыдным делом. А бывает, что тот кто доверяет тайну рассказывает о своих неблаговидных делах и этим самым как бы связывает собеседнику руки. Другими словами делает его соучастником неблаговидных дел. До определённой поры слушатель помалкивает, но как только отношения принимают другой оборот в ход идёт шантаж.

Шантажист в любом случае вызывает неприятие и отторжение даже больше чем тот кто стал объектом шантажа. И прежде всего потому что был явно союзником до определённой поры, но на всякий случай хранил письма. Как вы полагаете, для чего? Вы правильно подумали - для того чтобы манипулировать ими в будущем! Это и называется - собирать компромат.

Будьте осторожны в письмах друг к другу и помните о том, что за всё мы платим. И за доверие тоже. К счастью, есть порядочные люди и их достаточно.