Мы и линия эволюции

Инна Ковалёва-Шабан
   Святки наступают сразу после Рождества и длятся по 17 января. Так что сроки гаданий продлены. А что собственно происходит в процессе гадания?
Попробую поразмыслить.
   Различные способы гадания позволяют выйти за пределы этого Пространства-Времени и проникнуть в момент, находящийся за пределами земного времени.
   Учёный Луи де Брольи высказал следующее предположение: в Пространстве-Времени все то, что для каждого из нас составляет прошлое, настоящее и будущее, существует неразрывно, и каждому наблюдателю постепенно открываются новые слои Пространства-Времени, которые представляются ему рядом последовательных аспектов материального мира. Тогда как в действительности вся совокупность событий, составляющих Пространство-Время, существует до того, как он о ней узнает.
   И тут человека подстерегает опасность, поскольку в физике все частицы могут с равным успехом перемещаться во времени вперед или назад точно так же, как могут двигаться вправо или влево в пространстве, нет никаких оснований считать, будто поток времени движется в едином направлении, то есть непременно из прошлого в будущее!
   Может быть и наоборот. А именно: представим себе, что человек в результате прилагаемых усилий добился значительных успехов в борьбе с собственными пороками, что обеспечило ему помимо духовного роста также и успехи в реализации вполне осязаемых материальных щедрот. И вот он решает принять участие в гадании, чтобы узнать, какие ещё успехи ожидают его в будущем?
   И вот, если верить физикам в том, что время может вернуть нас вспять, не случится ли так, что мы вернёмся в прошлое, как старуха из сказки А.С. Пушкина о золотой рыбке? Всё может статься… Так почему же мы стремимся
заглянуть в Неведомое, не боясь расплаты за собственное любопытство?
   А всё дело в психологии человека.
   Карл Густав Юнг, швейцарский психолог, считал, что использование мантических систем является глубинной потребностью человека не только в предугадывании будущего, но и подлинном самопознании и восприятии окружающего мира во всей его целостности. Поэтому и наш гений А.С. Пушкин не побоялся идти к гадалке Ленорман, чтобы узнать о своей судьбе, позабыв о Промысле Божьем.
   И не только в психологии… Эволюцию можно рассматривать как цепь или линию конкретных ситуаций в «туманности» ситуаций, ещё не реализованных, которые вместе образуют четырёхмерный континуум «вечность-время-пространство». Все, что кто-либо делает или узнаёт, прибавляет новую точку к этой ЛИНИИ ЭВОЛЮЦИИ В ПРОСТРАНСТВЕ ВРЕМЕНИ...