Ретро-хроника. 25 июня 2001 г

Елена Старцева
25 ИЮНЯ.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Недалеко от Ханкалы идет бой между федеральными силами и группой боевиков.
Они обстреливают военную базу из автоматического оружия и подствольных гранатометов.
В аппарате Ястржембского подчеркивают, что попытка нападения экстремистов на Ханкалу "выглядит театральным жестом, поскольку необходимых сил и средств у боевиков для этого давным-давно нет".
Кроме того, в аппарате называют "абсурдными" сведения о том, что боевики намереваются отбить тело убитого полевого командира Арби Бараева, которое сейчас находится в морге военной базы в Ханкале.
Между тем источники в штабе Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе сообщают, что столкновение длится уже более получаса с нескольких сторон военной базы, федеральные силы применяют артиллерийское оружие на прямую наводку.
Вылазке боевиков предшествовала "идеологическая подготовка".
В понедельник в районе военной базы были найдены листовки боевиков, датированные 25 июня, с требованиями от имени лидера сепаратистов Аслана Масхадова к федеральным силам оставить республику.
В противном случае авторы листовок угрожал "начать активные боевые и террористические действия".





Бой военной базы в Ханкале под Грозным, который начался несколько часов назад, к 21:00 по московскому времени прекратился.
Чеченские мятежники, устроившие нападение, по словам заместителя министра внутренних дел России Александра Чекалина, отбиты, а потерь со стороны федеральных сил нет.





Водолазы, которые готовятся к операции по подъему "Курска", выполнила полный курс тренировок на глубине свыше 100 м.
Об этом сообщил помощник главнокомандующего ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.
Водолазы также прошли курс медицинского обследования.
Учения проходили на базе 40-го НИИ Военно-Морского флота Санкт-Петербурга.
В ближайшее время водолазы уедут на главную базу Северного флота - Североморск. Там они вместе с иностранными специалистами будут тренироваться на корпусе стоящей у пирса атомной подводной лодки "Орел", которая идентична "Курску".
Эти тренировки будут проходить с участием специалистов Центрального конструкторского бюро "Рубин".






ЗАМЕТКА:
"Прожиточный минимум в столице составил в мае 3597 рублей 30 копеек. Таким образом, среднему москвичу приходилось тратить на 66 рублей в мае больше, чем в апреле. Эти данные привела сегодня московская федерация профсоюзов. Согласно этим сведениям, большую часть из этой суммы средний москвич проедает (1573 рубля 30 копеек) и тратит на различные несъедобные предметы 1240 рублей 45 копеек. Остальные же средства идут на оплату разнообразных услуг (548 рублей 87 копеек) и на налоги и другие платежи (234 рубля 77 копеек).

При этом, как сообщает "МК-Новости", женщинам в прошлом месяце требовалось как минимум 4000 руб. 87 коп. В то же время черта бедности мужчин была чуть меньше - 3895 руб. 69 коп. Детям в возрасте от 7 до 15 лет в мае необходимо было не менее 3794 руб. 57 коп. Согласно эти данным, самыми же "дешевыми" по содержанию по-прежнему остаются дети до 6 лет и пенсионеры. Дошкольникам на жизнь в мае требовалось 2956 руб. 38 коп. Черта же бедности пенсионеров поднялась в прошлом месяце до 2771 руб. 28 коп.

Прожиточный минимум для жителей некоторых районов Красноярского края в мае составил 4020 рублей. В то же время в Белгородской области среднему жителю месяц назад приходилось тратить 916 рублей".






Чукотка и Аляска решили восстановить самое длинное в мире состязание по гонкам на собачьих упряжках.
Международная гонка дружбы "Надежда" начнется 6 апреля следующего года и пройдет по маршруту Ном - Уэллс (Аляска) - Лаврентия - Анадырь (Чукотка). Продолжительность гонок составит около 20 дней.
Первые межконтинентальные гонки на собаках "Надежда" проходили в 1991 году, но с 1996 года американская сторона не принимала в них участия.
Сегодня Аляска называет эти соревнования "одним из действенных мостов дружбы между народами Аляски и Чукотки".





ЗАМЕТКА:
"В конкурсе ММКФ представлены фильмы из Нидерландов и Франции


В обширной программе сегодняшнего дня ХХIII Московского Международного кинофестиваля, помимо традиционных конкурсных и информационных просмотров, большое место занимают творческие встречи и дискуссии. Так, в Доме кинематографистов, за круглым столом соберутся представители крупнейших кинопрокатных организаций, чтобы обсудить проблемы продвижения на экран отечественной кинопродукции.

Эта проблема особенно актуальна в настоящее время, когда значительно увеличилось число фильмов, созданных нашими студиями. Об этом свидетельствует, в частности, программа "Россия, которую мы обрели", представленная в рамках нынешнего форума. В нее, например, включены фильмы-призеры национальных и зарубежных кинофестивалей, в числе которых "Нежный возраст" Сергея Соловьева, "Яды, или Всемирная история отравлений" Карэна Шахназарова, "Даун Хаус" Романа Качанова.

Однако главное внимание приковано к конкурсному показу, проходящему в кинотеатре "Пушкинский". Жюри предстоит посмотреть сегодня фильмы, созданные кинематографистами Нидерландов и Франции. О молодых людях, которые не хотят такой рутинной жизни, как у их родителей, повествует лента 38-летнего голландского режиссера Эрика де Брюна "Дикие мидии". Картина же француза Филипа Лиоре "Мадемуазель" посвящена старой, как мир, теме всепоглощающей любви. Он и Она встречаются на деловом приеме, и между ними вспыхивает искра страсти - теперь у них есть 24 часа безумной любви.

Между тем, в Москве продолжаются мероприятия с участием именитых гостей со всего мира. К завтрашней премьере в российской столице готовятся Джек Николсон и Шон Пенн - они представят свой новый фильм "Обещание". Это уже их вторая совместная работа. В фильме Николсон исполняет главную роль, а Шон Пенн на этот раз выступил как режиссер. Киневеды уже называют "Обещание" одним из главных событий кинофестиваля.

А накануне объектом всеобщего внимания вновь стала австралийская актриса Пета Уилсон - знаменитая Никита. Она посетила пресс-центре фестиваля в Манеже, когда находящиеся там журналисты спешили на премьеру конкурсного фильма "Quickie. Давай сделаем это по-быстрому" Бодрова-старшего. В дверях актрису ждала толпа поклонников, мечтающих получить автограф знаменитой Никиты. Госпоже Уилсон пришлось поработать, расписываясь на плакатах, фотографиях и просто бумажках, остановившись прямо в огромных дверях Манежа - ее охрана посчитала, что это довольно удобное место с точки зрения безопасности звезды. Однако журналистов, опаздывающих на показ, такое положение вещей не устраивало. Когда образовалось уже две очереди - снаружи выстроились десятки фанатов, а внутри - десятки журналистов, актриса вежливо попрощалась и поспешила к своей машине.

На днях Пета Уилсон поведала россиянам о своей семье. Девочкой она жила в Новой Гвинее, где не было ни телевизоров, ни радио, там не было даже кукол и машин, поэтому она и выросла "таким сорванцом" - наблюдала за змеями и крокодилами, лазила по деревьям, купалась вместе с друзьями. Ее мама до сих пор работает на двух работах, у папы же она "училась всегда быть первой", так как ее отец - чемпион по плаванию. Брат Петы Уилсон служит в миротворческой армии".





Сегодня стартовал главный теннисный турнир сезона на травяном покрытии - Уимблдон.
Особое внимание прессы и зрителей в понедельник будет приковано к двум выдающимся личностям - Питу Сампрасу и Дженнифер Каприати.