30-й полк РТВ, Глава 2-я. Туркменский город Мары

Александр Зубков 2
     Глава 2-я. Туркменский город Мары.

     К новому месту службы в 30-й  Радиотехнический полк ПВО, штаб которого находился в туркменском городе Мары, я прибыл утром в среду 30 сентября 1959 года

     Мары – город на юге Туркменистана, центр Марыйской области.  Являлся одним из крупнейших городов Туркмении, третьим по величине в республике. Его население составляли почти сто тысяч жителей: туркмены, татары, азербайджанцы,  армяне,   русские. 

     Город был основан в 1884 году в качестве российского укрепленного пункта и административного центра. Расположенный в 30 км к западу от него древний, пришедший в упадок город Мерв,  дал новому городу свое название и вплоть до 1937 года он назывался Мерв. С 1937 года город получил название Мары, а в 1939 стал областным центром.
 
     Город  Мары  расположен  на территории большого Мургабского оазиса в центре пустыни Каракумы. Город находится  в юго-восточной части Туранской  низменности, в дельте реки Мургаб, которая  протекает через центр города. Река Мургаб не широкая, но глубокая  с быстрым течением, несшим много ила. Поэтому, цвет воды был мутновато серый. Интересно, что Мургаб теряется в песках Каракума. Воды реки летом разбирают для полива плантаций хлопка.

     Районы города, расположенные на разных берегах реки, соединяли несколько пешеходных мостов и мостов для транспорта.
     К югу от города проходит Каракумский канал. Климат здесь резко континентальный, летом  жаркий. Температура воздуха в этот период  нередко доходит до 46-48*С.
     Мары – крупный транспортный, промышленный и культурный центр республики. Здесь работают машиностроительные, авторемонтные, хлопкоочистительные предприятия, предприятия легкой промышленности и т.д. Мары – центр богатой хлопководческой области Туркменистана, главный центр газовой промышленности. В городе расположена крупнейшая в республике Марыйская ГРЭС,

     В области широко практиковалось разведение каракулевых овец. В те годы каракулевую шкурку можно было купить за 10 рублей.

     Важнейшей отраслью городского хозяйства в Мары было производство ковров. Именно Марыйская область являлась родиной всемирно известных текинских ковров, которые  ткали  здесь с давних времён. Ковры ручной и машинной работы по праву считались  главным городским достоянием.

     В городе  имелся Государственный Туркменский пединститут, областная библиотека, несколько средних школ. К числу крупных предприятий относился конезавод, где занимались разведением скаковых лошадей ахалтекинской породы. Лошади этой породы издавна пользуются популярностью и спросом во всем мире.  Город являлся крупным железнодорожным узлом, связывающим Ташкент с Ашхабадом и Красноводском , а  так же Мары с Кушкой.

     Различные районы города связывали  автобусные маршруты. Кроме этого, в городе был расквартирован общевойсковой корпус,  полк истребительной авиации и полк РТВ. В городе функционировал Гарнизонный госпиталь, Дом офицеров, гарнизонная столовая, более похожая на ресторан, парк культуры и отдыха, примыкающий к Дому офицеров. Богат был город и своими древними историческими памятниками.  Так что не такой уж «дырой» был областной центр Туркмении город Мары.

     Продолжение следует.