Спам

Ли Фэйк
Просто клацаешь канал за каналом. Смотришь на лица людей, страдающих от бесплодия, от ожирения, от моральных травм. Клац-клац. Везде пародия на состязания, на естественный отбор. Цивилизованная конкуренция в миролюбивом, современном обществе выглядит как бои без правил улиток. Люди соревнуются в том, кто лучше споет, станцует, приготовит, пошутит, потрахается. Хотя, если честно, последнее я бы посмотрела.
Каждое утро проверяешь почту. Клац-клац. Вдруг пришло очень важное письмо. Тебе. Пришло. Важное. Письмо. Ни какая-нибудь рассылка с распродажами, акциями, бонусами, бесконечным спамом. Клац-клац.
Еще нужно обновить вк. Три раза за двадцать секунд. Девять раз в минуту. Пятьсот сорок раз в час. Зашел в новости посмеялся, поплакал, посочувствовал, порадовался, подрочил, поненавидел, позавидовал. Клац-клац. Увидел, что у друга родился сын, что подстриглась и изменила стиль твоя подруга, что твой брат завел кота. Через новостную ленту. Лайкнул. Клац-клац.
Зайти на страничку к другу лайкнуть фото, смешавочку, видео. Если исчезнет функция напоминания о твоем дне рождении, тебя никто не поздравит из двоих друзяшек. Клац-клац.
Мам, быстрей, ты что не видишь, я занят! Поговорим в другой раз. Тогда, когда станет слишком поздно. Я выскажу все, расскажу обо всех своих проблемах, чувствах в безмолвную пустоту, и сделаю вид, будто ты меня слышишь.
Клац-клац.
Больше фотографий, статусов, цитат. Всем очень интересно, как ты живешь. Твоя новая собака, машина, девушка. Все можно лайкнуть, репоснуть, поделиться с друзьями.
Мы не говорим больше о важных вещах. Шутим, смеемся, громче громче еще сильней!
Как просто в этом новом чудном мире привлечь внимание большими сиськами, пухлыми губками, отфотошопленными мордами. Как трудно не потерять себя.
Клац-клац.
Люди больше не болтают за чашкой чая.
Клац-клац.
Люди больше не рыдают на плечах друзей из-за раскромсанных сердец.
Клац-клац.
Люди больше не рассказывают свои истории. Они пересказывают новости.
Клац-клац.
И никто больше не веселится, чтобы не сфотать это и не выставить на всеобщее обозрение. Чтобы ни в коем случае не остаться наедине. Без своей публики. Чтобы не лишиться зрителей. Иначе тогда заползает это безразмерное и толстое одиночество. Клац-клац. Чтобы не остаться с самим собой. Наедине. С самим собой. С моральным уродом. Несчастным глупцом. Клац-клац.