Ребенок в подарок за жизнь глава 1

Лилия Нижник
РЕБЁНОК  В ПОДАРОК ЗА ЖИЗНЬ…

Глава 1


-Дорогая, где мои ключи?- спросил Виктор, бегая по дому и обсматривая каждый уголок в их поисках.
-Возле двери ,на крючке для ключей.- спокойно ответила Нина.
-Нашел, спасибо. Все, я побежал. Встретимся за ужином.- после чего послышался хлопок входной двери, загудел мотор новенького ауди, и машина скрылась с виду.
Нина неспешно подкрасила губы, сложила документы в папку и направилась к выходу.
-Нина Андреевна, блюда на ужин готовить как обычно?- спросила горничная.
-Да, Мария, только … только сделай что-нибудь попроще. Надоело уже то, что мы дома питаемся как в ресторане.
На лице Марии появилось некое недоумение и обида одновременно.  Заметив это ,Нина сразу исправила свой тон.
- О нет, Мария, нет, ты готовишь прекрасно! Просто хочется чего-то домашнего, вот и все.
-Понимаю.- многозначительно протянула горничная и добрая улыбка озарила её лицо.
-Вот и хорошо. Все, я уехала.
-Да храни вас господь, Нина Андреевна.
-Спасибо ,Мария.- ответила женщина уже выходя из двери.

Мария направилась дальше убирать по дому, как на её пути появился садовник. Это был мужчина лет шестидесяти ,уже с хорошей сединой, но с очень добрыми глазами.
-Вот я одного не пойму,- начал мужчина,- вот все у них есть: деньги, большой красивый дом, влияние и статус. Вот только чего-то не хватает. Знаешь чего?
-И чего же им не хватает ,о великий психолог? –сказала Мария поставив руки в боки, давая таким методом понять собеседнику. Что ей этот разговор не нравиться.
-Семьи…
-Всмысле? Так они и есть семья, у них между прочим законный брак.
-Хах, да что ты. Разве семья это только штамп в паспорте и совместное проживание?
Мария понимала к чему ведет садовник, но вовсе не хотела продолжать этот разговор и что-либо говорить.
-Семья- это когда детский смех и игрушки раскиданы по всему дому. Вот, что такое семья. Вот почему у них нет детей? Вроде достаточно молоды, здоровы, а деток нет…- и мужчина примолк, направив свой вопросительный взгляд на Марию.
-Я так тебе скажу, не твое это садовничье дело, что да как в этой семье. Работу тебе они дали, зарплату вовремя выплачивают, живешь в их доме. Так чего же тебе не хватает? Может благодарности?
-Я благодарен и Богу и хозяевам, что дали мне работу. Я больше пяти лет ухаживаю за их садом. Привык к ним, полюбил уже эту семью.
-Вот и люби себе молча, выполняя свою работу.- Мария говорила в таком тоне, чтобы дать понять ,что не желает да и времени нет на продолжение этого разговора о жизни людей, что многое им дали.
Но Михаил, садовник, продолжал.
-Вот ,Мария, понимаешь, мне уже седьмой десяток уже пойдет, а детей и семьи у меня нет, не сложилось как-то. А хочется чтобы кто-то назвал отцом и дедом.
-У меня  трое детей и четверо внуков. Я сама их поднимала. Потому что их отец бросил нас и уехал за границу за поисками лучшей жизни. Вот только мы не входили в его план. Там у него сейчас своя семья. А с нашими детьми он не виделся больше двадцати лет.
-Дам, как он мог бросить такую прекрасную женщину?- Михаил растянулся в улыбке и слегка подмигнул седой бровью.
-Вот так вот и мог. И знаешь ,так как я бабушка, мне нужно помогать внукам, а для этого нужно работать. Чем ты мне не даешь заниматься. – Мария немного покраснела от румянца, что был вызван словами мужчины, и пыталась привести свои чувства в порядок, чтобы не выказать себя.
-Так ,может ,объединим наши усилия и поможем внукам? – никак не мог угомониться старый садовник. Ему очень нравилось ,как взрослая женщина смущалась от его слов.
-Старый проказник! –сказала женщина  и слегка ударила Михаила по спине кухонным полотенцем.
Садовник в свою очередь направился подрезать кустарники, что украшали двор большого дома.



-Наташа, Дмитрий еще не приходил? – спросила Нина секретаря, когда пришла в офис.
-Нет, но звонил, сказал, что пока в пробке, но везет с собой все документы по проекту Прохорова.
-Вот и хорошо. Пускай зайдет ко мне, когда приедет.
-Хорошо.
Нина прошла за свой рабочий стол ,включила компьютер и поняв, что у нее есть немного свободного времени до приезда Дмитрия, она перешла по обычной ссылке.
Не проходило еще и дня, чтобы Нина не смотрела различные сайты по усыновлению, суррогатному материнству . Она искала любой способ чтобы обрести счастье в виде ребёнка.
Женщине было всего тридцать лет, но она выглядела на все двадцать пять ,не более. Но иметь детей она е могла.
Все произошло десять лет назад, когда Нине было двадцать лет. Еще совсем молодая, студентка журфака ,полна амбиций ,она мечтала о карьере ,а о семье еще, конечно, и не думала.
С Виктором они встретились ,когда ей было восемнадцать ,а Виктору двадцать два. Они уже два года были вместе, и новость о том, что она беременна, стала просто оружием ,которое могло убить все планы на будущее обеих сторон.
Нина была на сроке двух месяцев. Нина думала над тем чтобы сделать аборт, но сначала моральные устои не позволили ей это сделать, а потом и врачи запретили, в связи с ее здоровьем.
Виктор принял решение любимой оставить малыша и готовил план чтобы начать зарабатывать намного раньше, чем он  предполагал ранее. Молодая семья была счастлива. Они ждали девочку и уже готовили ей имя и детскую комнату в небольшой двухкомнатной квартире. Они смирились с тем, что жизнь решила все сделать иначе, чем они планировали. И просто стали наслаждаться момент ожидания первестка.
На седьмом месяце беременности, поздно ночью, Нина проснулась от резкой боли в животе. Она проснулась в постели, с кроваво красными простынями. Виктор сразу завез ее в больницу. По дороге девушка кричала от боли, было такое ощущение будто кто-то ножом резал ее тело. Слезы текли по щекам девушки. Видя боль любимой, Виктор жал на педаль газа и гнал быстрее ветра по ночному городу. Было такое ощущение ,что шел дождь, но нет… это слезы пеленой закрыли глаза сильного парня. Каждый крик Нины, отзывался в его душе невиданной болью. Они оба молились чтобы с малышом все было хорошо.
Операция длилась больше шести часов. Виктор сидел под дверью операционной ,не отходя ни на минуту. Всего один раз к нему вышел хирург и задал вопрос, который оставил отпечаток на всю жизнь двух молодых людей: «Виктор, нужно срочное ваше решение… мы не можем спасти обоих… вам нужно выбрать … либо спасаем ребенка, либо вашу жену».
Все, что дальше говорил доктор, Виктор не слышал. В его глазах потемнело , в ушах появился странный шум. Все мысли были перемешаны и он не мог поверить , что все это происходит именно с ним и его любимой Ниной. В один момент пролетели все годы вместе с Ниной, как у них все начиналось, как они готовились к появлению пускай и незапланированного малыша. Виктор подумал о том, что если спасут жену, то она никогда не простить ему убийства их ребенка, а если останется в живых малыш, то он будет видеть в нем только убийцу его любимой жены. Выбора не было.
-Спасите обоих, они мне нужны вдвоем.- все, что смог сказать молодой мужчина.
Доктор только кивнул головой и направился назад в операционную.
Только через три дня Виктору позволили навестить жену. Никто ничего не говорил о ребенке, и он просто убивался в неведение. Наконец позвонили с больницы и сообщили, что он может приехать и навестить жену. В ту же секунду Виктор выбежал с квартиры, сел за руль автомобиля и через час уже был в больнице.
-Здравствуйте, Виктор. Прошу, пройдемте ко мне.- сказал доктор, что оперировал Нину, когда встретил его в холле. У Виктора сложилось такое впечатление, что он будто ждал его приезда.
-Простите, но сначала я хочу навестить жену. – Виктор четко дал понять, что не имеет желания говорить сейчас с врачом, для него было важным увидеть жену.
-Виктор, нам правда нужно поговорить.- настоял на своем врач.
Виктор был настолько счастлив, что наконец увидит Нину, что и вовсе забыл, что решалась судьба двух людей три дня назад : его жены и не родившегося ребенка. Вспомнив это по пути к кабинету доктора, Виктора бросило в холодный пот. Его сознание как специально отключило память ,чтобы сохранить равновесие его души. Но он понимал, спустя несколько минут ,ему предстоит быть нереально счастливым или грусть одолеет его чувства.
Зайдя в кабинет, доктор еще некоторое время молчал, уставивши свой взгляд в окно. Спустя немного времени он начал:
-Виктор, у вашей жены открылось кровотечение, вследствие чего и случилось то ,что случилось. Вы должны понимать ,что мы сделали все возможное… Это была очень трудная операция…- доктор снова сделал паузу и выпил глоток воды. Было заметно, что он нервничал.
-Доктор, не томите, просто скажите мне ,что с моей женой и ребенком?
-Хорошо. Присаживайтесь. -сказал доктор, указывая Виктору на стоящий стул рядом с его столом. Виктор последовал предложению и присел.- Во время операции кровотечение усилилось. Мы делали все, что могли, но … спасти вашего ребенку нам не удалось…
Виктор побледнел на лице, холодный пот выступил на его лице, руки задрожали.
-Но мы спасли вашу жену. Вот только… - доктор уставил свой взгляд на бедного Виктора ,будто хотел понять вынесет ли он еще один удар.
-Вот только что?- спросил Виктор.
-Вот только мы сделали вашей жене операцию ,которая была просто необходима в данном случае чтобы приостановить кровотечение.
-Хорошо… спасибо. Я могу идти? – спросил Виктор.
-Виктор, это еще не все. Дело в том, что после этой операции ваша жена больше не сможет родить.
В этот момент Виктор понял ,что он разбит. Ни один человек не мог причинить ему такой боли, как он испытывает сейчас. Слезы закрыли его глаза и потекли ручьем по, кажется ,такому молодому лицу, на котором уже появились заранее первые морщины.
Он в приступе паники закрыл лицо руками и тяжело вздыхал. Пытаясь дать организму немного воздуха. Доктор накапал ему валерианы и преподнес стакан, чтобы тот выпил.
Одним жестом руки Виктор дал понять ,что ему не нужны лекарства и вообще ничего не нужно. Но доктор на стоял на своем.
-Виктор, вам это нужно. Вы должны быть сильным.
После этих слов Виктор выпил успокоительное, понимая, что не сможет в таком виде появиться перед женой.
-Нина знает?- спросил Виктор, немного придя в себя.
-Да. Нам пришлось сказать. Мы сначала думали, что было бы луче если бы вы сами ей обо всем сказали, но она настаивала.- ответил доктор.
-Хорошо. Я пойду к жене.
-Я вас проведу.
Виктор все думал. Что будет с ними дальше .Он не знал как Мария отреагирует на все события, да и как ему дальше жить с этим он не знал. «Время покажет… Время лечит…», постоянно твердил он себе.
Уже возле двери в палату доктор обернулся к Виктору и сказал:
-Держитесь. Вы сейчас очень нужны своей жене.- после чего он бросил Виктора возле палаты и ушел.
Виктор еще долго стоял возле двери, наблюдая через маленькое окошко за женой.
Безжизненно бледная, еще совсем недавно его счастливая Нина, спокойно лежала на кровати ,и смотрела в потолок. Он не мог найти в себе силы зайти в палату к жене. Виктор не знал что сказать, что сделать, чтобы хоть как как-то облегчить боль им обоим. В конце концов, он просто зашел. Их взгляды встретились, и больше не нужно было что-либо говорить.
Виктор упал на колени перед постелью Нины и начал громко рыдать от разрывающей внутри его боли. Он целовал ее руки  и плакал ,не находя слов чтобы описать все чувства.
Сначала Нина держалась. Казалось , что за эти три дня она выплакала так много слез ,что больше не осталось ни капли. Но всего один момент, когда за дверью она услышала плач ребенка ,привел девушку в судорожные рыдания. Они оба долго плакали на груди друг у друга. Нина все время твердила «Это я виновата…. Я ничтожна… я не смогу родить тебе ребенка…»
Для Виктора было больно слышать такие слова. Ему было больно оттого, что его Нина так несчастна.
-Дорогая, перестань. Все будет хорошо. Мы найдем выход. Не плачь, … не вини себя.- Виктор пытался успокоить жену как мог, хоть и сам понимал, что никакие слова тут не помогут.
Позже Виктор отправился домой, заехав перед этим в магазин. Он купил бутылку водки, немного закуски, и в одиночестве за кухонным столом запивал свою боль…
Через неделю Нину выписали. Виктор отпросился раньше с работы, чтобы ее встретить. На работе знали  о ситуации, и затруднений с отгулом не было.
-Ну что ,Ниночка, как вы себя чувствуете?- спросил доктор.
-Спасибо, Николай Сергеевич, с мыслями, что с скоро буду дома, мне ставиться лучше. – ответила девушка, заканчивая собирать вещи в сумку.
-Это хорошо. Муж за вами заедет?
-Да. Вот уже должен подъехать через пять минут.
-Нина, я понимаю, что вы пережили большое горе.- сказал доктор, взяв ее за руку.- Мне искренне жаль, что это произошло с вами. Но вы не опускайте руки, есть много методов чтобы завести ребенка.
Нина вопросительным взглядом посмотрела на врача.
-Усыновление или суррогатное материнство.- продолжил доктор.
-Да, хорошо.- Нина была еще совсем молода и убита горем, чтобы думать о том ,как им дальше завести ребенка. Она понимала что и в первом  и во втором случае ,их ребенок не будет ее, потому что она его не выносила под сердцем. Ей просто хотелось обо все забыть и продолжать жить. Пока это были все ее планы.
Нина попрощалась с персоналом, что все это время был рядом с ним, и направилась вниз по лестнице к выходу, где ее уже ждал Виктор.
-Привет.- это все, что сказала Нина, сев в машину.
-Привет, дорогая.- ответил Виктор ,и они поехали прочь от дверей больницы.
Всю дорога в машине стола гробовая тишина и никто не осмелился ее нарушить. Только один раз Нина сказала:
-Доктор сказал, что есть два способа завести ребенка: усыновление и суррогатное материнство.
-Угу…
Это был последний раз ,когда они говорили о ребенке…