Мудрые мысли, часть 2

Зиппо Майран
    Тема: "Мудрые мысли, часть 2".

    Надо быть внимательным к языку, к сочетаниям слов, к тексту, который читаешь. Это обогащает речь.

    Быть может, всё в жизни лишь средство
Для ярко—певучих стихов,
И ты с беспечного детства
Ищи сочетания слов.
(В. Брюсов).

    Счастье – это родные руки, горячие руки, которые тебя никогда не выпустят, не уронят, даже если перевернулся весь мир (С. Есенин).

    Отдыхать нужно не друг от друга, а от других друг с другом.

    Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл (Альберт Эйнштейн).

    Один не разберёт, чем пхнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Кому—то мелочь дашь, навек запомнит,
Кому—то жизнь отдашь, а он не поймёт.
(Омар Хайям).

    Успех приходит к тому, кто слишком занят, чтобы искать его (Генри Д. Торо).

    Что мы думает, что знаем и во что верим, в итоге не так уж и важно. Единственное важно – что мы делаем (Джон Раскин).

    Человек, как кирпич, обжигаясь, твердеет (Бернард Шоу).

    Ты лучше голодай, чем есть что попало. И лучше будь один, чем вместе с кем попало (Омар Хайям).

    Плюнув в чужую душу, следите за ветром.

    Обнимайте малышей под любым предлогом! Ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом (Кофуций).

    Цените тех, кто всегда прощал, кто всегда ждал, и надеялся не для себя, а для Вас вдвоём в целом. Искренних людей мало, не швыряйтесь ими.

    Когда человек готов учиться, учитель всегда найдётся (восточная мудрость).

    Орлы летают одиноко, бараны пасутся стадами.

    В работе, любви и жизни играйте всерьёз, и играйте честно (Робин Шарма).

    Не удерживай то, что уходит, не отталкивай то, приходит. Счастье само найдёт тебя.

    У богатых людей – большая библиотека. У бедных людей – большой телевизор (записки миллионера).

    Все с детства знают, что то—то и то—то невозможно. Но находится невежда, который этого не знает. Он—то и делает открытие (Альберт Эйнштейн).

    Сумасшествие – это неспособность передать другим своё восприятие.

    Убийство – всегда промах. Никогда не следует делать того, о чём можно поболтать с людьми после обеда.

    Любовь сильнее обиды и злости.

    Обиды вообще не следует копить. Не большое, как говорится, богатство (Евгений Леонов).

    Мы в этой жизни только гости. Зачем ругаться, обижать? Зачем от зависти и злости друг друга подло подставлять? Давайте радоваться, люди, быть благодарными судьбе, что счастье выпало хоть гостем пожить на матушке Земле!!!

    Иногда нужно помолчать, чтобы тебя услышали. И исчезнуть, чтобы тебя увидели.

    Никто не знает, когда мы прощаемся в последний раз.

    Запомни простую фразу – всё будет, но не сразу.

    Между лестью и осуждением ближнего есть тропинка, по которой умеет проходить смиренная мудрость (святитель Филарет Московский).

    Ненависть со временем утихает, обида проходит, зависть угасает, а разочарование всегда отдаляет людей друг от друга.

    Живут такие человеки на земле, завистливые, вредные скотники. Купаясь сами в дерьме, пытаются в другом рассматривать пылинки!

    Даже самая возвышенная любовь устаёт, не получая награды за свою преданность.

    Как не удерживаешь скорпиона за пазухой, так не держи худого помысла в сердце своём (добротолюбие).

    Проблема цитат в сети Интернет заключается в том, что люди безоговорочно верят в их подлинность.

    Придёт время, когда маски будут сняты, и каждый ответит за свои деяния!

    Завистливые люди осуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянутся.

    Никогда не обращай внимания на сплетни о себе. То, что обезьяны научились разговаривать, не значит, что их можно слушать…

    Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики уверены в себе, а умные полны сомнений.

    Два года человек учится говорить, а потом всю оставшуюся жизнь – молчать.

    Насколько бы человек не был рациональным, всё рано будешь разговаривать со своим котом.

    «Жениться надо на той, что обладает красотой!» — весёлый юноша заметил. Но грустный так ему ответил: «Дурнушку в жёны нужно брать. Не страшно потом потерять!» А третий был благоразумный, от так сказал: «Женюсь на умной». Им бросил старец, шедший мимо: «Жениться нужно на любимой!»

    Вообще книги для меня – что для других выпивка. Они заглушают шум внешнего мира.

    Жизнь чем—то похожа на шведский стол. Кто—то берёт от неё сколько хочет, другие – сколько могут. Кто—то – сколько совесть позволяет, другие – сколько позволяет наглость. Но правило для всех нас одно – с собой уносить нельзя!

    Научитесь никому ничего не рассказывать. Вот тогда всё будет хорошо.

    Не желайте слишком многого – не сможете за это расплатиться (Ванга).

    Война – это когда за интересы других гибнут совершенно безвинные люди (Уинстон Черчилль, премьер—министр Великобритании).

    Если тебе роют яму – не мешай, закончат, сделай себе бассейн. Если тебе моют кости – благодари, артроза не будет. Если тебе плюют в спину – гордись, ты впереди. Если тебя обидели – не мсти, посмотри, как жизнь сделает за тебя.

    Как ликует заграница и от счастья воет воем, что мы встали на колени. А мы встали на колени помолиться перед боем (Николай Зиновьев, поэт).

    Концепция добронравия – жить по совести – это по—русски (Уинстон Черчилль, премьер—министр Великобритании).

    Жизнь нужно прожить так, чтобы после смерти враги боялись твоего памятника.

    Кто с мечём к нам придёт, от меча и погибнет.

    Склероз не возможно вылечить, но о нём можно забыть. Старайтесь забыть обо всех проблемах и не приятностях, хотя бы на время. Вы удивитесь: большинство исчезнет само собой (Фаина Раневская).

    В жизни нужно иметь один важный принцип – всегда брать трубку, если тебе звонит близкий человек. Даже если ты на него обижен, даже если не хочешь разговаривать, и уже тем более если хочешь его проучить. Нужно обязательно взять трубку и выслушать то, что он хочет тебе сказать. Возможно, это будет что—то по—настоящему важное. А жизнь слишком непредсказуема, и кто знает, услышишь ты ещё этого когда—то человека вновь (Зигмунд Фрейд).

    Не мучьте душу. Помучьте тело. Выйдите из метро за две—три остановки до нужной остановки и остаток пути пройдитесь пешком. Щёки зарумянятся, кровь разбежится по телу, и для уныния не останется физических предпосылок. «Пойдём, разобьём кровь», — келейнику Тихон Задонский, частенько приглашая его наколоть дров или распилить на дрова большую корягу. Этому аскету и молитвеннику по временам нужно было физически потрудиться до тех пор, пока по том не прошибёт и проймёт усталость. Это нужно было и для духовного, и для физического  здоровья (протопоп Андрей Ткачёв).

    От себя никуда не уйдёшь. Куда пойдёшь – себя самого понесёшь (преподобный Иосиф Оптинский).

    Для нас Кресс – не символ и не тень. Это средство нашего спасения; это якорь нашей победы и окончательного торжества (старец Иосиф Ватопедский).

    Старайся не впадать в грех, а если пал, покажи мужество – встань скорее, исправься (святой Нил Синайский).

    Всё неисправленное и неисправимое исправляется смирением и молитвой. Учитесь растить в себе любовь, только она спасёт нас в будущие тяжёлые времена! (Старец Паисий Афонский).

    Осуждай дурное дело, а самого делающего не осуждай (протопоп Серафим Саровский).

    Не осуждай ближнего: тебе грех известен, а покаяние неизвестно (преподобный авва Дорофей).

    Учить – это небольшие камни с колокольни бросать, а исполнять – большие камни на колокольню таскать (протопоп Амвросий Оптинский).

    Когда человек рождается – весь мир радуется, и только сам младенец плачет. Но ждать нужно так, чтобы, когда человек умрёт, весь мир плакал – и только он плакал! (Патриарх Сербский Павел).

   Изо всех сил старайся очищать себя от зла к людям. Ибо накапливая в себе зло к людям, накапливаешь яд, который рано или поздно в тебе человека (святитель Николай Сербский).

    Вовлекая других в грех, мы будем вдвойне наказаны (святитель Иоанн Златоуст).

    Если бы отцы тщательно воспитывали детей своих, то не нужно было бы ни законов, ни судилищь, ни наказаний, ни сучений и публичных убийств (святитель Иоанн Златоуст).

    Не осуждай чужого прошлого, не зная своего будущего.

    Алкоголь является хорошим растворителем! Он хорошо растворяет браки, дружбу, семьи, рабочие места, печень и мозг… Но только не проблемы!!!

    Нужные слова в нужное время – тоже поступки.

    Говорят, что сплетники, осуждая человека, забирают его грехи. Так что можно жит спокойно.

    Для создания семьи достаточно полюбить. А для сохранения семьи нужно научиться терпеть, прощать и понимать!

    Русский народ – великий народ. Русские – это добрый народ. У русского – ясный ум, он как бы рождён помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, тяжёлые времена. Он инициативен, У него стойкий характер. Он – мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду (Иосиф Сталин, ноябрь, 1939).

    Ты – хозяин своих слов, пока не высказал их. Когда высказал, то уже они – твои хозяева.

    Людей близкими делает не похожесть, не лживые компромиссы и даже не совместное прошлое. Близкими людей делает искреннее наслаждение от разницы. Когда не пытаешься кого—то переделать или переубедить. Когда просто общаешься с человеком – как книгу читаешь – в чём—то согласен, в чём—то нет, но всё равно так интересно, изящно и легко, что не оторваться.

    Вы ошибаетесь, если говорите, что знаете меня. Каждый знает меня настолько, насколько я позволяю себя узнать.

    Не обязательно быть большим, чтобы тебя уважали.

    Я – часть той силы, которая вечно хочет зла и вечно творит благо (Гёте, Фауст).

    Женщины – не слабый пол. Слабый пол – гнилые доски (Ф. Раневская).

    Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически (Антон Павлович Чехов).

    Ты нужен там, где ты сейчас. Происходит только то, что должно происходить. Всё начинается вовремя. И заканчивается тоже.

    Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту (Лев Николаевич Толстой).

    Прежде чем судить меня, убедитесь, что Вы совершенны.

    Просыпаясь утром, спроси себя: «Что я должен сделать?» Вечером, прежде чем заснуть: «Что я сделал?» (Пифагор).

    Ребёнок должен быть гордостью. Жена – достоинством. Муж – опорой. Друзья – верными. Деньги – лишними. Здоровье – крепким. А жизнь прекрасной!

    Учитесь отличать важное и второстепенное! Высшее образование не показатель ума. Красивые слова – не показатель любви. Красивая внешность – не показатель красивого человека. Учитесь ценить душу, верит поступкам, смотреть на дела.

    За убийство надо не в тюрьму сажать, а почку вырезать. Убил одного человека и тут же спас другого. А за два убийства на органы пускать. Убийств меньше не станет, зато очередь на пересадку органов продвинется, да и государство денег сэкономит.

    Многие жалуются на свою внешность, и никто на мозги (Фаина Раневская).

    Отчего мы осуждаем братий своих? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими. Осуждай себя и перестанешь осуждать других (преподобный Серафим Саровский).

    Если у человека нет на Вас времени, смело разворачивайтесь и бегите, бегите от него, иначе всю жизнь так и простоите в ожидании своей очереди.

    Живи так, чтобы тебя оценили на небесах и не заботься о том, как тебя оценили на земле.

    Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, профессионалы построили Титаник (Дейв Бери).

    Не оставь воли Божией для исполнения воли человеческой (преподобный Антоний Великий).

    Когда не знаешь, как поступить – поступи по—человечески.

    Не для того дано Писание, чтобы мы имели его в книгах, а начертали его в сердцах наших (преподобный Исидор Пелусиот).

   Многие утверждают, что самое главное в победе – это победа. Чушь. Самое важное в победе – это то, над кем она одержана.

    Крепка бывает та семья,
Где нет владений буквы «я»,
Где правит только слово «мы»,
Где есть совместные мечты.

    Не беда, если нет друзей, Беда, если они фальшивые и продажные.

    Самая большая глупость – это делать то же самое и надеяться на другой результат (Альберт Эйнштейн).

    Мужчины уходят быстро, но часто возвращаются. Женщины долго думают, прежде чем уйти, но уходят навсегда.

    Спасибо прошлому за то, что многому научило.

    Стрела, пущенная тобой в другого, облетит и вонзится тебе в спину.

    Как сложно говорить, что жизнь проста, улыбаясь сквозь слёзы.

    Жизнь прекрасно. Главное вовремя понять, кто ты есть на самом деле.

    Грехи чужих судить Вы так рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь (Уильям Шекспир).

    В наши дни люди всему знают цену, но ничего не умеют ценить.

    Иногда просто заканчивается. Без предательства, без ссор и без причин – просто Вы становитесь разными и каждый идёт своим путём… С годами круг друзей становится всё у;же. Но те, кто остаются, уже; не просто друзья, а родные люди.

    Страшащийся судьбы спокоен будь! Ведь всё в руках высшего провидца. Пусть в книге судеб слов не зачеркнуть, но что не суждено – тому не сбыться (тысяча и одно ночь).

    Бог дал тебе лицо, но тебе выбирать его выражение (восточная мудрость).

    У мудрой женщины личная жизнь за зубами, а у дурры – в статусе!!!

    Всем, кого интересует моя жизнь: у меня всё есть, но если Вам есть что добавить, несите скорее.

    Всех, кто предал – прощаю! Всем, кто ушёл – желаю счастливого пути! Всех, кто остался рядом со мной – ценю, люблю и уважаю!

    Увидел чужой недостаток? Исправь свой (японская поговорка).

    Не принимай никакой негатив. Пока ты его не примешь, он принадлежит тому, кто его принёс (Будда).

    Моя жизнь – мои правила! Не нравятся мои правила – не лезьте в мою жизнь!

    Мы изменяем себя в одной из двух причин – вдохновение или отчаяние (Джим Рон).

    Между мужчиной и женщиной не должно быть чужого мнения и чужих советов.

    Глупый мужчина пытается женщину перевоспитать. Умный стремится её научить. И только мудрый совершает почти невозможное – любит её, какая есть.

    Нет плохих людей. Есть люди, которым плохо.

    Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает возраст проходит один.

    Слабый человек никогда не прощает. Прощать – свойство сильного.

    Лучше сделать и жалеть, чем жалеть о несделанном.

    Если не в деньгах счастье, то отдай их соседу.

    Всё в наших руках, поэтому их не надо опускать.

    Если ты споришь с идиотом, возможно, он делает то же самое.

    Лотерея – это наиболее точный способ учёта количества оптимистов.

    Жизнь – это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились.

    Всё, что есть хорошего: либо незакончено, либо аморально, либо ведёт к ожирению.

    Глупый берёт от жизни всё, мудрый – только лучшее.

    Почему мы закрываем глаза, когда молимся, мечтаем или целуемся? — Потому что самые прекрасные вещи в нашей жизни мы не видим, а чувствуем сердцем.

    Шесть видов деятельности пагубно отражаются на личности человека. Личность человека страдает, если человек: 1) ест слишком много и накапливает больше, чем необходимо, вещей и денег; 2) прилагает чрезмерные усилия ради осуществления труднодостижимых мирских целей; 3) ведёт пустые разговоры на мирские темы; 4) выполняет правила и предписания общественности только ради следования им, а не во имя духовного прогресса, или не выполняет никаких правил и предписаний, не признавая авторитетов, как ему заблагорассудится; 5) общается с людьми мирского склада, далёкими от сознания духовности; 6) жаждет мирских успехов.

   Самый лучший учитель в жизни – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

   Когда в глаза тебе все врут –
Ты только правду говори.
Когда друзья твои уйдут –
Ты новым двери отвори.
Когда любовь к тебе придёт –
Как дар судьбы прими её.
А если боль в тебе живёт –
Её ты лучше отпусти.

    Не затыкай рот тем, кто открывает тебе глаза. И твёрдо встав на ноги, не забывай тех, кто подымал тебя на руках.

    Однажды мудрый человек сказал: «Любовь может быть только взаимной. Всё, что происходит с одной стороны – болезнь».

    В нашей жизни есть люди, которых мы избегаем, и есть другие люди, ради встречи с которыми мы меняем маршрут.

    Всё можно объяснить, но не всем.

   Чем лучше наше состояние, тем меньше мы думаем о прошлом.

    Когда ваши дела идут плохо – не ходите с ними.

    Мир предназначен оптимистам, пессимисты всего лишь зрители (Франсуа Гизо).

    Ничто не украшает человека так, как дружбе с собственной головой.

    Никогда никому ничего не доказывай. Это твоя личная жизнь, а не теорема по геометрии.

    Дело в том, что жизнь коротенькая. Понимаете? Она очень короткая. Кто—то замечательно сказал, что нам Бог дарит, Бог рассчитывает, какой длинны она у тебя будет, а вот какой ширины, широта она будет – это от тебя зависит (Александр Абдулов).

    И в радости, и в горе, какой бы ни был стресс – держите под контролем мозги, язык и вес!

    Жизнь хитра и коварна, когда на руках у тебя все карты, она вдруг начинает играть в шахматы.

    Всё реже обижаюсь на людей, меняется лишь мнение о них. Редеет список избранных друзей. Осталось мало, зато каких.

    Если ты способен улыбаться жизни, жизнь улыбается тебе.

    Доброта – это язык, на котором немые могут говорить и который глухие могут слышать.

    Равнодушие верующих – вещь гораздо более ужасная, чем тот факт, что существуют неверующие (из дневника священника Ельчанинова).

    Попущение демонам искушать нес для нашего преступления: противодействуя нашей молитве, они вынуждают нас изучаться особенно искусному употреблению этого меча. Мечом молитвы сокрушается мечом молитвы, стерегущего путь к жизни, и победитель соделывается причисником живота вечного (святой Игнатий Брянчанинов).

    Враг, зная благость Божьего и силу его, всячески старается отвратить нас от молитвы, или во время молитвы рассеивает ум наш, запинает нас разными страстями и пристрастиями житейскими (святой праведник Иоанн Кронштатский).

    Прежде чем кого—то осудить, надень его обувь, пройди его путь, споткнись о каждый камень, который лежал на его дороге, попробуй его слёзы. И только после этого расскажи ему, как нужно жить!

    Не забывай никогда, даже в самые тёмные минуты твоей жизни, благодарить Бога за всё. Он ждёт этого и пошлёт тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чём не нуждается (старец Николай Гурянов).

    «Слава Богу!» — могущественные слова. Во время скорби, сомнения, неверия, ропота, уныния, принуждай себя к чистому повторению этих слов и ты получишь покой и чудное удовлетворение (архиепископ Тихон Аргиков в стихе Пантелеимон).

    Потерпите, не раздражайтесь, главное, не злитесь. Злом зла не уничтожить, не выгонишь его. Оно боится только любви, боится добра (из писем святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского (Сахарова)).

    Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придёт в себя. Если дерево пропитано олифой, оно не гниёт. Если детей «пропитывать» благоговение, страхом Божьим, то это будет помогать всю жизнь (старец Паисий Святогорец).

    Не говори людям о Господе, если тебя не хотят слушать. Живи так, чтобы тебя спросили.

    У каждого человека внутри существует предел. Предел чувств. Предел чувств. Предел слёз. Предел ненависти. Предел прощения. Поэтому люди иногда могут терпеть. Долго молчать. Долго делать выводы. А потом в один миг взять и уйти без слов и объяснений.

    Всё в жизни может случиться: и богатый к бедному постучится.

    Упадёшь телом – поднимут, упадёшь духом – затопчут.

    Вам хочется не только быть хорошею и ничего не иметь худого, но и видеть себя таковою. Желание похвально; а чтобы видеть свои добрые качества – это уже пища самолюбию. Да хоть бы мы всё поведённое сотворили – все должны считать себя неключими рабами, а мы, и во всём быв неисправимы, не имеем себя в мыслях таковыми, а поэтому и смущаемся, вместо того, чтобы смериться. Поэтому Бог не; дал силы, чтобы мы не вознеслись, а смерились и приобрели в залог смирения. И когда оно будет у нас, то и добродетели будут у нас тверды и оное не поступит нам возвратиться (преподобный Макарий (Иванов)).

    В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого. В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится (Владимир Высоцкий).

    Врагов надо стрелять, а не пугать. Вина нужно испить, а не бухать. Друзей надо любит, а не иметь. Дитя нужно родить, а не зачать. За друга нужно умереть, а не болеть. Жену нужно любить, а не терпеть. Ночь нужно провести, а не проспать. Жизнь нужно прожить, а не просрать.

    Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым.

    Люди бывают разные, как свечи – одни для света и тепла, а другие – в задницу.

    Жизнь – трагедия для тех, кто живёт чувствами, и комедия для тех, кто живёт умом (Жан де Лабрюйер).

    Все сочувствуют несчастьям своих друзей, и лишь немногие радуются их успехам (Георгий Вицин).

    Каждое утро доброе, и оно не виновато, что ты не выспался.

    Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя, кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность (Хавьер Эрнандес).

    Случайная встреча – самая неслучайная вещь на свете.

    Женщины не стареют, это у мужчин зрение портится.

    Нарушай закон подлости – помогай людям.

    Настоящий оптимизм – это, когда на надгробном камне надпись: «Всем чмок! Увидимся!»

    Каждое искушение становится полезным, когда оно правильно воспринимается (старец Иосиф Ватопедский).

    У англичан есть поговорка: «Charity begins at home» По—русски: «Милосердие начинается дома». Иногда мы ищем добрых дел на стороне, проявляем сердечность и участливость к тем, кого видим первый раз. И это неплохо. Но лакмусовой бумажкой, по которой можно тотчас определить качественность совершаемого добра, служит наше отношение к домашним. Как трудно, оказывается, постоянно творить добро тем, кто живёт с Вами бок о бок! (Протоирей Артемий Владимиров).

    Можно иметь внимание к своей внутренней жизни так, чтобы не замечать того, что делается вокруг тебя. Тогда осуждать не будешь (протопоп Амвросий Оптинский).

    Бог обращается к человеку шёпотом любви, а если он не услышан, то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, то Бог обращается через рупор страданий (Клайв Льюис).

    Самое лучшее для детей, когда родители заботятся о том, какими они станут, когда вырастут, а не о том, кем они станут (монах Симеон Афонский).

    Атеистом человек может быть только до своей смерти. После – все будут верующими. Но выбрать то, что будет после, надо сейчас, и как можно скорее (святитель Иоанн Шанхайский и Сан—Францисский (Шаховский)).

    Если кто услышит огорчительное слово и вместо того, чтобы ответить подобным же оскорблением, преодолеет себя и промолчит, или, будучи обманутым, перенесёт это и не отомстит обманщику, — то он этим положит душу за ближнего (авва Пимен Великий).

    Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь иметь её, то делай дела любви, хотя без любви. Господь увидит твоё желание и старание и вложит в сердце твоё любовь (протопоп Амвросий Отинский).

    Пускай года, как ласточки, летят. Зависит возраст женщины от духа. Быть можно молодой и в пятьдесят лет. А можно жить и в двадцать лет, как старуха!!! (Лариса Рубальская).

    Если кто—то на Вас ругается, злится или обижается – зарядите его своим позитивом.

    Крест человека сделан точно по его мерке, и только наша нетерпеливость, непокорность и страстность делают его тяжёлым (святитель Василий Кинешемский).

    Благодаря кресту мы уже не блуждаем, потому что познали истинный путь, уже не обитаем вне царства, потому что нашли дверь (святитель Иоанн Златоуст).

   И пока на земле существуют мосты – будут те, кто их жгут. И пока корабли покидают порты – будут те, кто их жгут. И пока разливается в небе закат – будет новый рассвет. И всегда будет ток, кто тебе очень рад и такие, кто нет.

    Божий закон – один, и две заповеди остаются прежними на все времена, пока стоит мир. Это два якоря жизни. Люди Бога всем сердцем, всей душой. Люби ближнего своего, как себя самого (архиепископ Иоанн).

    Деньги не помогут нам в могиле. Деньги не заменят нам любви. Почему же ради этой пыли люди перестают быть людьми?

    Нигде не найти покоя тому, кто не нашёл его в себе.

    Мозги, конечно, не видно, но, когда не хватает – заметно.

    Чем старше женщина, тем с ней сложней. Она мудрей, хитрей, нежней. И точно знает, кто ей в жизни нужен! Ходы вперёд считает, читает взгляд и даже слабый жест. Запретный плод её уж не прельщает: она лишь то, что ей по вкусу, ест.

    У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят. Стало быть, в этом счастье (Лев Николаевич Толстой).

    Никогда не оборачивайтесь назад! Там всё без изменений.

    У каждого человека есть достоинства, за которые стоит прощать его недостатки.

    Большинство неправильных шагов совершаются стоя на месте.

    Красивых любят чаще и прилежней. Весёлых любят меньше, но быстрее. И молчаливых любят, только реже, зато, если любят, то сильней (В. Высоцкий).

    Живые отличаются от мёртвых не только тем, что смотрят на солнце и дышат, но тем, что совершают что—нибудь доброе. Если они этого не исполняют, то ничем не лучше мёртвых (святитель Григорий Богослов).

    Если не уведаем, какими сделал нас Бог, то не познаем и того, какими нас сделал грех (прп. Григорий Синаит).

    Путь тебя гонят, ты не гони. Пусть тебя распинают, ты не распинай. Пусть обижают, ты не обижай. Пусть на тебя клевещут, ты не клевещи. Будь кроток, а не ревностен во зле (прп. Исаак Сирин).

    Со временем устаёшь тянуться к людям, которые не делаю ни шагу к тебе навстречу.

    Самое большое счастье в жизни – это уверенность, что тебя любят.

    Само приплывает только дерьмо. За жемчугом нужно нырять.

    Одних стираешь, как мел с доски, других с трудом из сердца вырываешь, и без одних ты счастливо живёшь, а без других никак не выживаешь. Одни уходят, не оставив следа, других следы прибой стирает, а кто—то оставляет шрам в душе, а кто—то душу забирает (Маргарита Фортье).

    Я ничего не прошу у Бога. Зачем? Он и так всё знает. Прошу прощенья за то, что грешу. Благодарю за то, что понимает.

    Учусь терпеть, учусь терять. И при любой житейской стуже учусь с улыбкой повторять: «Прорвусь! Бывало и похуже».

    Не принимайте близко к сердцу глупость. Порой, что сказано другими – ерунда. Не каждый постигает в жизни мудрость. Ведь скудоумие не лечат и ода. Не тратьте нервы без толку, не нужно. Для идиотов пустословие – бальзам. К любому трёпу относитесь равнодушно. А то, что слушаете, делите пополам (Татьяна Черненко).

    Я советов как жить никому не даю. Не пытаюсь расписывать роли. Просто каждый пусть в душу себе заглянет! И живёт так, как совесть позволит!

    Не допускайте, люди, зло и гнев в души Ваши, ибо очерняют души Ваши, и сердца Ваши станут чёрствыми (бог Ладаад).

    Живите, люди расы великой, по совести, и да обращайте покой в душах Ваших, и время жизни смыслом наполнится (бог Числобог).

    Никакая личная свобода или воля не может изменить течение реки времени и долга перед родом небесными и богами Вашими (бог Числобог).

    Смерть не как рысь пожирает рождённых, воспринимаемой нет у ней формы. Смерть наблюдаете Вы в окружении, а для себя Вы её не найдёте.

    Погоня за наслаждениями. Враждебность. Хвастовство своей щедростью. Скупость. Угнетение других людей. Ложь. Слабоволие. Прославление своих ощущений. Ненависть к Ладе—супруге. Вот девять наихудших врагов человека.

    Единственный истинный и безусловный закон мировоззрения: любовь ко всему сущему и созидание, а рождение любви предшествует мудрое знание.

    Обманом и хитростью, и ложью неправедной чужеземцы проникают в доверие к людям. Хвалясь своей дружбой со старцами рода, они ложью опутывают детей человеческих. И совращают их души чистые, и приучают к деяниям низменным. Чужеземные вороги свою похоть животную называют усадой, а рождение чад – безумием порочным, и призывают детей человеческих к несоблюдению традиций отцовских.

    Прав не тот, который, идя на мовь, говорит, что хочет быть правым, но тот, у кого слова с деяниями совпадают. Потому исстари говорится, чтобы мы творили добро, как завещали деды.

    Не допускайте чужеземцев к дочерям Вашим, ибо совратят дочерей Ваших, и растлят души их чистые, и кровь расы великой погубят, ибо первый мужчина у дочери оставит образы духа и крови. Чужеземные образы крови из детей человеческих светлый дух изгонят, а смешение крови приведёт к погибели, и сей род, вырождаясь, погибает, не имея потомства здорового, ибо не будет той внутренней силы, что изгоняет все хвори—болезни, кои приносит на Мидгард—Землю. Чужеземные вороги идущие из мира тёмного.

    Ничего во Вселенной не препятствует восхождению духа, кроме него самого

    Будьте правдивы душой и духом, миры держатся истиной. Их врата – истина, ибо сказано, что в истине покоится бессмертие.

    Любите жизнь – не замыкайтесь на проблемах. Хотя судьба порою так прижмёт. Мы не святые, у каждого есть промах – не ошибается лишь тот, кто не живёт.

    Страдания ведут человека к совершенству (А. П. Чехов).

    Во внутреннем мире человека доброта – это солнце (В. Гюго).

    Цель социализма состоит именно в том, чтобы преодолеть хищническую фазу человеческого развития, ради более высокой. Я убеждён, что есть только один способ избавиться от ужасных зол экономической анархии капитализма, а именно путём создания социалистической экономики с соответствующие ей системой образования, которая была бы направлена на достижение общественных целей. В такой экономике средства производства принадлежит всему обществу и использоваться по плану (Альберт Эйнштейн, «Почему социализм»).

    Поблагодарите Бога прежде всего за то, что Вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и это путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и всё, что ни есть в России. К этой любви ведёт теперь сам Бог. А не полюбивши России, не возлюбить своих братьев, не возгореться любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись к Вам (Николай Васильевич Гоголь, 1809—1852).

    Из России придёт надежда. Изменения грянут, можете быть уверены. Основы этого для всего мира, в конечном счёте, придут из России; не коммунизм, нет! А скорее то, что является основанием того же самого, то, чему учил Христос – его вид коммунизма! Пройдут годы, прежде чем это случится, именно религиозное развитие России даст миру надежду. Те люди, которые будут в тесных отношениях с Россией, станут жить лучше, постепенно меняя и, в конце концов, установив окончательно условия организации жизни во всём мире. Каждый человек будет жить для своего собрата! Этот принцип зарождён. Пройдут годы для его кристаллизации, но из России снова придёт надежда для мира (Эдгар Кейси, 1877—1945 – американский ясновидящий и врачеватель).

    Но и тогда,
Когда на всей планете
Пройдёт вражда племён.
Исчезнет ложь и грусть, —
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названием кратким
«Русь».
(С. А. Есенин).

    Что сказать мне Вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота, здесь почти ничего, нет, здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока ещё не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде господин доллар, а на искусство начихать – самое высшее мюзик—холл. Я даже книг не захотел издавать здесь, несмотря на дешевизну бумаги и переводов. Никому здесь это не нужно. Пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод, зато у насесть душа, которую здесь сдали за ненадобностью в аренду под смердяновщину (С. А. Есенин про Америку).

    От любопытства кошка сдохла (П. Трэверс, «Мери Поппинс»).

    Кто жизнью битым был, тот большего добьётся. Пуд соли съевший, выше ценит мёд. Кто слёзы лил, тот искренней смеётся. Кто умирал, тот знает, что живёт (Омар Хайям).

    Ветер жизни иногда свиреп. В целом жизнь, однако, хороша. И не страшно, когда чёрный хлеб, страшно, когда чёрная душа (Омар Хайям).

    Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог (Омар Хайям).

    Пчела, вонзив стальное жало, не понимает, что пропала. Так и глупцы, пуская яд, не понимают, что творят (Омар Хайям).

    Молчание это щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней сломал (Омар Хайям).

    Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало (Омар Хайям).

    Не ли других и сам не злись, мы гости в этом бренном мире. И, если что не так – смирись! Будь поумней и улыбнись. Холодной думай головой. Ведь в мире всё закономерно: зло, излучённое тобой, к тебе непременно вернётся непременно (Омар Хайям).

    Красивым быть – не значит им родиться, ведь красоте можно научиться. Когда красив душою человек – какая внешность может с ней сравниться? (Омар Хайям).

    Мы в этот мир вторично не придём, своих друзей вторично не найдём. Держись за миг… Ведь он не повторяется, как ты и сам не повторяешься в нём… (Омар Хайям).

    Я знаю этот мир: в нём вор сидит на воре. Мудрец всегда проигрывает в споре. Бесчестный честного стыдит. А капля счастья тонет в море горя (Омар Хайям).

    Терпение в том состоит, чтобы во всех прискорбных и трудных обстоятельствах не унывать и не печалится (преподобный Феодор Санаксарский).

    У Бога всё бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать (архим. Иоанн (Крестьянкин)).

    Бог сказал: бойся слёз обиженного тобой человека, ведь он будет просить меня о помощи, м я помогу.

    Без Бога нация – толпа, объединённая пороком или слепа, или тупа, иль, что ещё страшней, жестока (иеромонах Роман).

    Пастырь добрый собирает людей вокруг Христа, а лжепастырь – вокруг себя.

    Пусть кто—нибудь совершить бесчисленные подвиги и совершит всякую добродетель, но если он самый жалкий и несчастный человек (святитель Иоанн Златоуст).

    Стараясь жить благочестиво, должны понимать и никогда не забывать, что всё читаемое и разумеваемое должно относить к себе, а к не другим, к себе быть благоразумно строгим, а к другим снисходительным (прп. Амвромий Оптинский).

    Признак человека, обретшего Бога, — исходящие из него тишина и покой (монах Симеон Афонский).

    Гневаться от действительной боли, когда обижают других – это «праведный гнев». Гневаться, когда обижают тебя самого – это гнев нечистый (старец Паисий Святогорец).

    Покаяние – это таинство, в котором верующий исповедует свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов своих от Иисуса Христа. Покаяние – это не просто сожаление о содеянном. В этом таинстве даётся благодать, исцеляющая человеческих слабостей.

    Смерть – это дверь, в которую войдёт каждый. Могилы наши строятся, а мы ещё не покаялись. О, если бы мы покаялись до того, как они построятся…

    Для истинного спасения нужны не годы и не дни, а одно мгновенье (преподобный Амвросий Оптинкий).

    Душу спасти – не лапоть сплести (преподобный Лев Оптинский).

    Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своих (Иоанн, 15—13).

    Что такое мы, русские, — разрушители или спасители европейской культуры? Я думаю, что наш разлад, наше противоречие с Европой лежит глубже наблюдаемой поверхности текущих событий. Противоречие касается идейных основ самого жизнепонимания (священомученник Илларион Троицкий, архиепископ Верейский).

    Русская совесть имеет свой идеал, существенно отличный от европейского идола прогресса (священомученник Илларион Троицкий, архиепископ Верейский).

    Что возлюбил человек в мире, то и обременяет ум его (преподобный Макарий Великий).

    Когда найдёте некую родственную душу, останьтесь с ней, ибо то есть великая радость дружить с единомышленниками (архимандрит Фаддий Витовинский (Штрабулович)).

    Рассматривай свою работу как соработничество Богу. И когда ты не будешь творить зло, но добро. Прежде всякого дела подумай: благословил бы тебя Бог на эту работу или нет? Потому что самое главное – помнить, что все дела совершает Господь, мы же – лишь помощники его.

    Желание быть необычным – это очень обычное желание. Расслабиться и быть обычным – по—настоящему необычно (Ошо).

    Когда Ваши мысли достаточно сильны, Вы получаете сверхчеловеческие силы на достижение (Наполеон Хилл).

    В мире очень много соблазнов. Но ни один соблазн не даёт человеку того счастья, какое он хочет, а только разрушает его, как личность. Человек без души – оболочка. Сколько вокруг прекрасного и интересного, а мы не видим. Сколько вокруг мудрости, а мы не слышим (моё).

    Женщина должна быть женственной, мягкой и не биться в истерике. От неё должно исходит тепло. Задача женщины – хранить домашний очаг (монахиня Нина (Крыгина)).

    Русофобия – это психологическое расстройство, вызываемое лживой западной пропагандой (Богдан Ступка).

    Научитесь не звонить тем, кто не звонит Вам. Научитесь не думать о тех, кто не думает о Вас. Научитесь не ждать тех, кто не ждёт Вас. Научитесь влюбляться не в образ, а в отношения к себе.

    Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даёшь (Карлос Кастанеда).

    Интернет, он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни (Януш Вишневский).

    Если Вы начинаете судить, у Вас не хватит времени на то, чтобы любить их (мать Тереза).

    Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление двигаться дальше (Брюс Ли).

    Глупость не всегда делает человека злым, но злоба делает человека глупым (Франсуаза Саган).

    Не столь важно то, что снами происходит, сколь то, как мы реагируем. Часто, когда случается что—то плохое, в будущем оказывается, что это случилось к лучшему. Поэтому ищите в тучах серебряные нити, они там есть (Мери Кей Эш).

    Воля – это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен (Карлос Кастанеда).

    Если любишь жизнь, не теряй времени, — время есть то, из чего сделана жизнь (Брюс Ли).

    Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно (Данте Алигьери).

    Если ты падаешь со скалы, почему бы не попробовать полетать? Что ты теряешь? (Макс Фрай).

    Есть только две бесконечности: вселенная и глупость. Насчёт вселенной я не уверен (Альберт Эйнштейн).

    Человека, который верит, нельзя победить.

    Будьте как дети! Им не важно мнение людей, они всегда радуются жизни.

    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.

    Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая. Но мы часто не замечаем её, уставившись взглядом в закрытую.

    Труд избавляет человека от трёх зол – скуки, порока и нужды (Вольтер).

    Никогда не теряй надежды. Страстям старайся не поддаваться. Больше смиряйся, вини не людей, а себя. Никогда не оправдывайся (прп. Иосиф Оптинский).

    К себе будь строг, а за другими смотрит Бог (Симеон Афонский).

    Нужен — и напишут, и позвонят, и найдут. Не стоит держать рядом тех, кто тебя не ценит.

    Бывают люди душой глубокие, как океан, — в которых хочется окунуться…
И бывают люди, как лужи, которых надо обходить, — чтобы не запачкаться…

    Никогда не бойся потерять людей только от того, что боишься остаться один. Ты всегда один.

    Не срывай маску с человека, вдруг это намордник? (Г. Гурджиев).

    Дружбу не планируют, про любовь не кричат, правду не доказывают.

    Пусть у тебя будет сердце, которое никогда не ожесточится, и характер, который никогда не испортится, и прикосновение, которое никогда не ранит (Чарльз Диккенс).

    Если делаешь добро, то должно делать его для Бога, поэтому на неблагодарность людей не должно обращать никакого внимания (прп. Амвросий Оптинский).

    Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение (преп. Амвросий Оптинский).

    Выполнение любой предписанной деятельности не преследует иной цели кроме достижения окончательного освобождения. Ею ни в коем случае не следует заниматься ради материальной выгоды. Более того, тот, кто занимается таким высшим служением, не должен использовать материальные достижения для более изощрённого удовлетворения своих чувств (Шримад—Бхагаватам).

    Ох, уж эти мне сказочники! Нет, чтобы написать что—нибудь полезное, приятное, усладительное, а то всю подноготную в земле вырывают! Вот уж запретил бы им писать! Ну, на что это похоже: читаешь, невольно задумываешься – а там всякая дребедень и пойдёт в голову; право бы, запретил им писать; так—таки просто вовсе бы запретил (князь В. Ф. Одоевский).

    Иль был он создан для того, чтобы побыть мгновение в соседстве сердца твоего? (И. Тургенев).

    В человеческом обществе существуют различные формы религии – индуизм, христианство, индуизм, буддизм, ислам и т. д., поскольку люди, не имеющие религии, ничем не отличаются от животных. Назначение религии не в том, чтобы накормить человека хлебом, а в том, чтобы принести ему освобождение (Шримад—Бхагаватам).

    Истинная цель жизни – вопрошать об Абсолютной Истине (Шримад—Бхагаватам).

    Жизнь – театр, а мы все в нём актёры (Шекспир).

    Движимые одним желанием – оставить наследникам как можно больше денег, эти люди не имеют ни малейшего представления о том, какое положение они займут в своей следующей жизни, тому есть немало примеров.

 Кто слишком сильно задирает нос, тот слишком часто с носом остаётся.

    Когда творишь милостыню, не смотри на лицо того, кому её даёшь, хороший ли он человек или плохой. Ты, когда можешь, давай без исследования. Милостыня изглаживает множество грехов (старец Иероним (Апостолидис)).

    Чтобы быть счастливым необходимо слушать, не перебивая. Говорить, не обвиняя. Давать, не жалея. Обещать, не забывая. Отвечать, не споря. Уступая, не претендуя. Делать, не жалуясь. Верить, не сомневаясь. Прощать, не упрекать.

    Муж с женой должны быть подобны рукам и глазам. Когда руке больно глаза плачут. А когда глаза плачут – руки вытирают слёзы (святитель Иоанн Златоуст).

    Шекспир сказал: «Я всегда чувствую себя счастливым. Ты знаешь почему? Потому что я никогда ни от кого ничего не жду. Ожидания всегда боль. Жизнь коротка, так что люби свою жизнь. Будь счастлив и улыбайся. Перед тем, как говорить – слушай. Прежде чем писать –думай. Перед тем, как тратить деньги, — заработай. Перед тем, как сделать больно, — люби. Перед тем, как умереть, — живи!»

    Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступление (святитель Василий Великий).

    То, что для всех существ ночь, для владеющего собой – время бодрствования; когда же все живые существа пробуждаются, для мудреца, наделённого внутренним видением, наступает ночь (Бхагавад—гита).

    Вставший на духовный путь не знает потерь и утрат, и даже небольшое продвижение по нему защищает человека от величайшей опасности (Бхагавад—гита).

    Религия – привилегия человека, именно она отличает общество людей от общества животных. У животных нет ни церквей, ни мечетей, ни религиозных учений. Но люди, где бы они не жили и на какой ступени развития не находились, обязательно исповедуют ту или иную религию. Даже у диких племён, обитающих в джунглях, есть своя религия.

    На свете нет ничего невозможного — дело только в том, хватит ли у тебя храбрости (Джоан Роулинг).

    А Королева была счастлива по очень серьёзной причине — потому, что счастлив был Король (Памела Линдон Трэверс, "Мэри Поппинс возвращается").

    Каждому из нас нужны переломные моменты в жизни или депрессия. Ведь только после этого мы найдем в себе новые силы и сделаем то, о чём давно—давно мечтали.

    Ты когда—нибудь чувствовал, — спросила она, — что тебе не хватает того, кого ты никогда не встречал? (Ричард Бах, «Мост через вечность»).

    Не важно, как часто Вы видитесь — важно, что эти встречи значат для вас (Эрих Мария Ремарк).

    Если человек Вам не нужен – скажите ему об этом сразу. Не надо играть чужими чувствами. Жизнь невероятно мстительна.

    Люди хотят похудеть, разбогатеть, подкачаться, потрахаться, вкусно пожрать и оторваться. Поумнеть никто не хочет.

    Сколько ни корми змею молоком и бананами, она всё равно не будет удовлетворена. И, тем более, от молока и бананов змея становится ещё ядовитее.

    Запах имеет большое значение. Если Вам нравится, как от кого—то пахнет, значит, Вам нравится и сам человек (Дафна Дю Морье).

    Урок номер два. Успокойся. Перестаньте трястись и нервничать. Всё, что с нами происходит, случается именно тогда, когда нужно (Бернар Вербер).

    Уходя — уходите. Не оставляйте надежду, не ломайте жизнь подробностями. Никогда не звоните и не пишите. Вычеркните адрес. Не поворачивайтесь и не улыбайтесь. Не оставляйте себе возможность вернуться. Смотрите вперед. Сожгите мосты. А иначе — оставайтесь.

    Но слишком знаем мы друг друга, чтобы друг друга позабыть (М. Лермонтов).

    Вам не кажется, что когда ходишь пешком, то замечаешь больше? И домов, и людей (Арчибальд Джозеф Кронин. Древо Иуды).

    Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!

    Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты (Артур Шопенгауэр).

    Выбирай достойное, а не доступное. И ты получишь долговечное счастье, а не временное удовольствие.

    Девятнадцатый век был веком биологии, двадцатый – веком физики, двадцать первый – век психологии (А. Егидес).

    Не смотри на красную икру – обламаешься.

    Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять, что клад зарыт возле твоего собственного дома (Пауло Коэльо).

    Противником государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия! (П. А. Столыпин, май 1907 года).

    Человек, стоящий на цыпочках, не может долго стоять. Человек, сам себя возвышающий, не может светить. Кто доволен самим собой, тот не может прославиться. Кто хвалится, тот не может иметь заслуги. Кто горд, тот не может возвысится. Перед судом разума такие люди подобны отбросам общества и вызывают отвращение всех. Поэтому тот, кто имеет разум, не полагается сам на себя.

    Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где Вы видели кошку, которую интересовало, что о ней говорят мыши? (Фаина Раневская).

    Путь меня ненавидят за то, кто я есть, чем любят за то, кем я не являюсь (Кирт Кобаин).