Всё из Ничего. Книга Третья. 0394

Вольдемар Инк
(Книга третья "ЧУЖАЯ ГАЛАКТИКА". Круг Третий. Глава пятая)

  Ночью, тёмная тень проскользнула в Палаты Мудреца Умма-Ару, и Мудрец раскрыл свои очи, ибо в темноте они видели лучше, чем Базуки.
– «Я знаю, что они говорят и думают! Но тебе послание есть, и они надеялись, что придёшь сюда с этим хитрым. Так вот ты должен знать, что тебе для братьев сделать надо! Что имя твоё во веки святым стать может, и поможет и нам и братьям твоим! А хитрого если получится, оставь, не ты, так другие его изловят, всему приходит свой час! И не я тебе тут указ, и ты волен в выборе своём, как и принято в наших святых канонах. И на братьев твоих не ушла не сила и не вера. Но её возродить за один раз сможешь! В добрый час!»…

   Монхат Угир как сидел на своей любимой скамье у окна, так и сидел уже поняв, что произошло.
– «Вот и скажи, что я ним напрасно нянчился!? Я их породу лучше, чем они сами о себе знают, усвоил! Что тебе о них Великий тот сказать мог, мол, грешники они, так!? Вот, а у них есть канон, что перед иноверцами они всё что угодно говорить могут. Ибо иноверцы лживым духам служат! А значит, и обманом живут! И не твоя это победа в войне, а злых духов обманщиков! Они-то себя всегда оправдают! Чёрные у них самые сильные святые! Запомни это! Это Элита у Вукки. И их рождается очень мало. Но есть и те, что за рьяную службу Богам варварским своим, право на тёмный окрас получают! Есть у них, чем они шкуру красить могут в такой цвет. А есть и те кто с таким колером уродились когда-то. И могут право Крашенные получить от чёрной же Малахи, потомка себе зачать! Они как святые, а это уже как большой Гарх, имеют право всех духов до самых великих обманывать! Но грешниками их никто никогда не считает, ибо не можно и святым и грешником у них быть хоть переменно! Они и там наглеют шибко. Им всё позволительно», - Порсахх замычал на полу, приходя в себя, и Дуйга Маго прервал свою исповедь. И угомонив пленника, выдал решение, -
– «Короче, готовь гонца и отправишь с ним этого Мудрого! И накажи, чтобы не крашенный, а настоящий чёрный Баши за ним пришёл, а там о выкупе я и сам могу позаботиться. Собери небольшой отряд, но Калххаиров в кустах спрячь, от этих всего ожидать можно. И учти эти Вукки, что у тебя, для них что грязь, мелюзга пузатая. А на войне было право такое, хочешь, тебя покрасят в чёрных, а выживешь так в чёрных и останешься. Но там тоже смотрели, каков Боец, а не всех желающих красили, ибо позорить святых, то грех большой. А потом посмотрим, как они себя на переговорах покажут, ибо гонору у них что-то шибко уж много!? Они уж так в свою силу и могущество верят, что даже поражение на этой войне толком не признали! О каком же там здравом уме речь идти может!? И не мечтай даже, что они образумятся, пока от Заххайти всего же не открестятся! И пусть оно у них совсем по иному представлено, но куда большую силу, чем наше имеет! Короче дай Воинам нашим оружие, что святое из камня, но накажи, чтобы сами раньше времени не дёргались, ибо только эти Рахиты повод дать должны!»…

   На краю долины поросшей редкой травой и отдельными кустами, стоял, переминаясь, небольшой отряд Базуки, а сбоку на большом валуне восседал Дуйга Маго, который уже всё рассчитал своём духе авантюриста. Ведь подсудите сами, для Раххити такая коронная добыча и Вурки вернуть и с Дуйга Маго в придачу!? Это почти что пол компенсации за поражение. Ибо Дуйга Маго давно понял, что его постоянно для Раххити выдаёт! Они знают о Кристалле! Они чуют этот кристалл! С ним они быстро одолеют Базуки! И всяко их разведка уже доложила, кто вышел для выдачи пленного.
 С юга дул сильный и настырный ветер, завывая, как зверь и поднимая пыль позёмки, который трепал шкуру, стоящего как Утурутту, Вурки с ненавидящим огнём зрачков взирающим в пустоту Долины. Вскоре послышался в отдалении, топот копыт Аммури, вернее ветер донёс этот звук и на горизонте появился небольшой с виду Отряд конницы Раххити. Когда конница приблизилась к парламентёрам, то они увидели что никаких чёрных Раххити среди них нету, а был лишь небольшой руки Баши Воинов.
– «Мне велено высоким указом Святого Всех Земель, забрать у вас нашего чёрного брата! О выкупе не может быть и речи, но великий милостив, и если что пожелаете то, вышлет вам позже с отдельными гонцами! Тогда вернётся и ваш гонец!», - дерзко заявил Баши Воинов Раххити. Похоже, этот щенок не воевал в прошедшей войне. Молодой Дериш Воинов Монхат-Тау Касао-Асду спокойно ответил, – «Вроде вы всегда более ратовали за соблюдении договоров!? Я не вижу того, кто должен прибыть по договору!? И говорить с тобой не буду!».
Баши Раххити оглянулся, оглядев своё войско на Аммури, и повернулся, не смотря на Дериша, -
– «Я не ведаю, о чём ты говоришь!? Мне сказано, что всё уже обговорено и ваш гонец это подтвердил! А по части договоров могу сказать, что вы нанесли оскорбление нашему Мудрецу, спровадив его раньше чем было обговорено со Святейшим Всего Света! Не делайте повода для новых оскорблений! Давайте нашего брата!», - и он взялся за некое подобие небольшой палицы, демонстрируя свои намерения.
– «Значит, вы хотите всё-таки – войны! Вы её получите! Не ваш ли святейший всего света Рохху-Доо обещал нашему Хурш-Ошу, что войны не будет!?», - спокойно возразил Дериш Касао-Асду и не думая даже браться за оружие, но он мог полагать, что Раххити догадываются, что в густом кустарнике за их спинами сидят с дюжину Калххаиров.
– «Как ты говоришь, Рохху-Доо!? Таких имён у нас нету! Это имена, которые дают героям Мифов придуманных для наших детишек!?», - ехидно щерясь, сказал Баши Раххити.
– «Тогда и никаких Раххити не существует, и я разговариваю с каким-то мелким Духом! И у вас нет ни Племени и не Богов! И уж тем паче ничего святого! Кто же тогда там у тебя великие святейшие за пазухой!?», - спокойно закончил миссию обмена Дериш, отворачиваясь от Баши Раххити как от пустого места.
– «Что!? Как ты посмел!? Забирайте нашего брата, мы проучим этих животных!», - в гневе крикнул команду он, своим бойцам указывая палицей в вытянутой руке на Вурки, и сам первый рванул, вперёд подстёгивая своего Аммур. Но только Отряд стронулся с места, как треть его попадала на подену от стаи вылетевших из кустов Саххи. Баши обернулся, поражённо смотря на то, что осталось от его Отряда, попадала и часть Аммури мешаясь в ногах остальных конников. Он в гневе обернулся на Дериша, но Воины Базуки как стояли спокойно, так даже и за оружие не взялись. – «Вы ещё очень пожалеете об этом! Вы ещё очень поплатитесь за измену, дикие коварные предатели! Звери!», - и развернув свою конницу, Раххит; умчались обратно в Долину, унося в сёдлах поражённых от Саххи своих вояк. Дериш зашевелился.
– «Погоди! Это только первая попытка! Кто-то решил опередить основную миссию и выудить у нас пленника задарма! Но с другой стороны, что самое смешное, нужен ли им этот пораженец вообще!?», - сказал Деришу, Дуйга Маго и Воины слегка засмеялись. Дуйга Маго оказался прав и вскоре послышался топот тяжёлых ног Монстра. Не сей раз, была малая конница, наверное, в два раза меньше прежней, и два Монстра, у Визитёров. На обоих Монстрах стояли малые Шатры. Это уже интересный, может быть розыгрыш, подумалось Дуйга Маго. Монстры лихо гарцевали перед Воинами Базуки, так что даже конница держалась подальше, но воины не дрогнули и ждали. Время тянулось, а переговоры не начинались. Второго монстра пригнали для меня! – Подумал вновь Дуйга Маго. И тут он понял, что Монстры чуют запах свежей крови от убитых Раххити и Аммури! Хотя пару убитых Аммури, Воины оттащили подальше в кусты. Большого труда стоило Погонщикам, сидящими перед Шатрами, удерживать Монстров. Наконец до Погонщиков дошло, в чём причина, и они стали кормить Монстров, кидая им куски мяса но, держа подальше, друг от дружки, чтобы те не подрались. Немного насытившись, Монстры угомонились. Из одного Шатра послышался усиленный чем-то голос, -
– «Великий Сулла-Хаихх от Чёрного Братства, просил нас от Великого Святого Всего Света, передать вашему Вождю Солнца, что ваш пленник, хоть и от Братьев, но действовал по своему разумению и к ответу всего Братства перед вашим племенем за то не несёт. Это был его умысел, и он, если пожелает, должен за него ответить. Ибо никто из Великих Наших не стал бы его о таком просить, и тем более Чёрное Братство! Зачем Вам Нужен Чёрный Адари, у нас нету у Братьев, как вы говорите – Баши! Братья все равны меж собою! И каждый брат принимает решение сам, а не от какой головы за всех. Но забрать его у вас мы не против, только для выяснения того, что случилось у вас. И потому о каком-то серьёзном выкупе не может быть речи. Что вы хотите за него!?», - закончил послание невидимый Визитёр из шатра Монстра стоящего слева. Дуйга Маго сделал знак Деришу, стал говорить за сторону Базуки, -
– «У вас интересное Племя, в котором великих очень много, а вот порядка никакого! И каждый сам себе и великий и командир! Не наше дело разбираться кто у вас святой, а кто главный, и кто у вас чёрный, а кто рыжий. Для нас вы одно племя. Ибо покушение на Солнцеподобного всея Базуки, это уже объявление войны и разрыва любых дальнейших отношений! И говорить об Рассудке от Богов с вами бесполезно, ибо вы нам доказали сами, что у вас такого Рассудка не имеет места быть...