Камышовские хроники

Павел Любимов Севастополь
ПОСТ № 1
 Из детства… Где-то в середине семидесятых, было мне тогда лет 14, довелось , нет, выпала честь  принять участие в почетной вахте на Посту № 1 севастопольских школьников и молодежи. Это был такой праздник! Верю, поймет меня тот, кто хоть раз, сжимая автомат , прошел строевым шагом по площади Нахимова к Мемориалу защитников Города-Героя... Начало сентября, новый учебный год. Школа отобрала где-то человек двадцать ребят и девчонок для этой миссии, начались инструктажи, строевая подготовка. Очень многое делала  и помогала наша Танечка- старшая пионервожатая, любимица всей школы, Татьяна Ивановна Уманская, замечательный и очень скромный человек. Теперь я знаю, что именно и во многом благодаря ей стоит на земле Севастополя  Мемориал «35 гвардейская береговая батарея», и я уверен, что не будь  её, этот проект , задуманный и осуществленный  Алексеем Михайловичем Чалым, был бы вряд ли  возможен в такие сроки . Помню, когда мы встретились с Татьяной Ивановной , уже в наше время, в середине «нулевых», она, я видел, практически «на износ» работала над созданием  этого  Памятника последним защитникам Севастополя, и, честно- счастлив, что довелось самому принять участие в его создании, случилось писать стихи и песни  о Подвиге советских людей в последние дни обороны родного города… но об этом- потом. А сейчас вспоминаю тот восторг, когда нас привезли на Пост, торжественное посвящение в юнармейцы Севастополя, как выдали форму… до сих пор храню ту белую форменку, а вот майки –тельняшки, увы, уже давно нет. Мы стояли на Посту 2 недели, да, было трудно, уставали, но мы были счастливы и горды оказанными нам честью и доверием! Кстати, знаете ли вы, что Севастопольский детско-юношеский Пост №1 – единственный, который ни на один день после  распада СССР, не прекращал свою работу. Единственный! На всю огромную страну…были сняты подобные Посты в Москве, Волгограде, Ленинграде, других Городах-героях и просто  городах…везде… но только не в Севастополе! Может быть и от этого так явственно ощутим этот непередаваемый Дух Чести, Любви, Веры  и преданности родной земле, Родине, своему городу, который не перестает удивлять всех , однажды приезжающих  к нам в гости. Именно он помог нам вернуться в Россию… В одной из моих песен есть строчки :…И пока будет жить этот город, Россия не узнает злых бед, да и крах не грозит ей во тьме…В наших вере , любви и надежде та самая сила, что однажды поможет моей Родине, значит , и мне…  Эта песня была написана севастопольским композитором Вячеславом Деминым в 2010 году, стихи- еще раньше. Простите, что вот так вот перескакиваю из одного времени в другое, но уж больно крепко эти времена переплетены  и взаимосвязаны- не разорвать… А тогда, в семидесятых, поверьте, радостей было так много! Сменившись вечером, тут же, на Приморском, слушали и смотрели выступления артистов на «Ракушке», гуляли…Помните то восхитительно вкусное мороженое: «ленинградское»-22 копейки, «фруктовое»- 18 копеек, просто «пломбир»-15 копеек, было еще одно за 7 копеек, сейчас название не вспомню, эти знаменитые автоматы с газировкой и водой с сиропом , стакан- 3 копейки.. Эти граненые стаканы , которые были в автоматах, почему-то никто не бил и не воровал….Красивые скамейки, клумбы и величественные чугунные урны…Мусора не было, вернее он был, но в этих самых урнах, и не переваливался, не рос грудами над- и вокруг… Может быть , урн было достаточно, может , менталитет был другой, может, убирали все вовремя и добросовестно?...Но в те времена Севастополь вполне обоснованно считался самым чистым городом страны. Вот такое вот воспоминание о счастье… Уже  завтра будут другие, но, не менее интересные, поверьте…