В ночное

Иван Паластров
 В селе в то время было много лошадей. Лошадь была незаменимым помощником в селе, на ней подвозили корма на ферму, ездили за дровами в лес, да мало ли какой работы было для лошадей. Зимой лошади содержались на конном дворе: там были конюшни,  им задавали там корм, поили, а с утра запрягали в сани, а летом - в телеги. При конном дворе был домик, где была сбруя и были конюхи, которые ремонтировали сбрую, то-есть шорничали. Ночью кто-то из них дежурил. Утром на конном дворе собирались колхозники.  Бригадир с учетчиком направляли их на разные работы. Это все было зимой. Летом все то же, только лошадей на ночь угоняли в луга или в березняки поскотины. То есть в ночное, там они паслись под присмотром все того же конюха и нас, мальчишек. В ночное мы ездить любили и готовились обстоятельно.  Брали с собой теплую фуфайку, краюху хлеба и картошки для печенок.
 Выгоняли лошадей вечером, когда заканчивалась работа, и кони были все в сборе. Ехали все верхом, подослав фуфайку на спину лошади, чтобы не сбить в кровь зад. Это бывало у новичков. Когда пригоняли лошадей на место, стреноживали их, чтобы не ушли далеко и на некоторых вешали на шею ботало. Ботало это такой колокольчик из бронзы и его было далеко слышно. Когда все это было сделано, разводили костер и в березняке играли в прятки. Наигравшись, садились у костра и пекли картошку, а потом ели ее с хлебом. Это было сверх блаженства и вкуса, я до сих пор помню этот вкус печенок с хлебом из ночного, это особый вкус, вкус лета и теплой ночи. Конюх, а это как правило инвалид войны, рассказывал нам всякие истории из своей фронтовой жизни, пока мы не засыпали на своих фуфайках.
Рано утром он нас будил и мы шли собирать лошадей, которые разбрелись по лесу . Собрав всех, гнали их на конный двор, где их запрягут и поедут на работу. Дел в селе было всегда полно. Лошадь в селе, это незаменимый помощник в те далекие времена. Вот так, примерно, проходило наше детство в селе летом, ночью - в ночное, днем помогаем взрослым, работы хватало всем. С весны по осень в колхозе страда - посевная, сенокос и уборка. Мы, дети находились все время на улице, нас загоняли родители домой, нам интересно было на улице  и в ночном !

Поскотина огороженный выгон для скота,