Мгновения жизни

Нелля Базарова
               


  Дикторский текст к одноименному  авторскому учебному фильму.

     Великие люди прежних времён ушли из жизни, оставив нам на суд свои бессмертные творения и мы, желая узнать о них самих больше, придумываем их внешность, характер, поступки. Актёры пытаются изобразить их на экране, на сцене по вымышленным сценариям. Голос Льва Толстого,  который успели записать и сохранить на восковом диске, трепетно воспринимается нами как чудо, доносящееся из того загадочного мира, который мы пытаемся безуспешно разгадать, приблизиться к нему.
    Сегодня, в век технического прогресса, мы можем сохранить в памяти  реальных людей в реальной жизни, без прикрас, какие они есть. Техническая база нового комплекса института Культуры позволяет нам это сделать без особых усилий.

    Это фильм не о Гуммадове. Чтобы снимать о нём фильм, надо хоть на сотую долю приблизиться к этому таланту. Посмотреть его бессмертные «Кемине» и «Судный день» и понять заложенную в них глубокую философию мироздания, а это равносильно достичь предела, что по законам Вселенной сделать невозможно. Это человек, опередивший время, его эпоха ещё не наступила и до конца вряд ли кто его поймёт. Единственное, что нам удалось, это остановить несколько мгновений из его жизни в виде совместной работы с преподавателями института над маленьким концертом, в  которых он также убедителен.
    И так, для студентов института Культуры, ежегодный фестиваль «Талып джошгуны 2012», был первый серьёзный выход в свет в новом здании, на новой сцене. Мы  априори не могли выступить плохо, ведь это - дело чести!               
    Художественным  руководителем, был назначен Народный артист Туркменистана, кинорежиссёр, а ныне преподаватель - Оразмурад Гуммадов. У нас появилась возможность понаблюдать, как он работает, как ищет и находит скрытый потенциал в молодых ребятах, робко вступающих на актёрскую стезю, раскрывает их возможности по максимуму таланта, чего они не ожидали даже сами от себя. 

        С возрастом, человек начинает  особо остро ощущать цену каждой минуты жизни на Земле. Моменты вынужденного простоя раздражали Учителя. Он погружался в глубокое раздумье о чём-то своём и на фоне всеобщего обыденного времяпрепровождения остальных,  выглядел одиноким и отрешённым. Но это только казалось. Возможно, его неуёмный ум именно в этот момент создавал очередное гениальное творение.
        Откликнулся на вопросы любознательного студента и провёл мастер- класс. Выпускнику ВГИКа, ГИТИСа, и международной КИНО АКАДЕМИИ, с энциклопедическими знаниями Учителю всегда найдётся, что рассказать, поделиться опытом, интересными эпизодами съёмок своих фильмов. Остановить его трудно, невозможно, разве что, кажется, решены все организационные вопросы, и – пора за работу! 
       Изначально нашей целью было показать, какими усилиями, нервами, изнурительными репетициями, достигается тот результат, который, впоследствии, мы видим на сцене в виде спектакля, концерта, или постановки. Запечатлённые мгновения колоссального труда помогут нам увидеть это, кроме того, для многих станет открытием новых качеств знакомых нам коллег, как и им самим увидеть себя со стороны.
       Остроту момента создавали сроки подготовки. Всего три дня! Собрать всех вместе, пройти весь концерт от и до, согласовать связки, проверить последовательность номеров, музыкальных сплетений.
Казалось бы, ну что для Учителя этот концерт? В том то и дело, что и в малом и большом та же требовательность к себе и к исполнителям. До исступления, до изнеможения, раз за разом, бесконечно повторяя, номер доводится до совершенства. Каждый жест, каждый взгляд, интонация, эмоциональное состояние, стоящих за рампой, доведено до предела человеческих возможностей. Бесконечные « начали» - оно звучит из уст Учителя как выстрел, волевым приказом!
      Учитель всю жизнь ценил время, не позволял себе расслабиться, в работе был демон, иногда деспотичен, не терпел бездельников. Его фильмы, сложнейшие в постановочном отношении, вышли на экран только благодаря строгой самодисциплине, сжатой воле в кулак, максимальной концентрации творческой энергии, необыкновенной выносливости.  Этого же он неукоснительно требует от окружающих.
      Автор фильмов «Кемине» и «Судного дня», человек, который мучительно ищет ответ на вопросы: кто мы, откуда, зачем пришли в этот мир, в чём истина поэта, с глубоко затаённой в сердце трагедией невысказанности, находящийся в постоянном споре с самим собой, взялся поставить простенький спектакль?! А в этом есть весь Гуммадов – без спеси, напускной солидности, важности.
      Чем выше интеллект, тем свободнее человек от ненужных амбиций и для него не важен уровень работы. Всегда готов сделать из ничего – что-то выдающееся, найти ту крупинку золота, где её и быть не должно, а он её найдет, очистит от пыли и подарит всем! Только благодаря его личным качествам за три дня удалось достичь результата.
      Какой огромный диапазон чувств: от неистово – яростного, до нежного отеческого. Ему не чужды ни жёсткость, ни лиризм. И ни капли усталости. Энергии столько, сколько требует работа. И так всегда.
      Дело пошло на лад, МОЛОДЦЫ!   Конечно они молодцы: за короткое время выучить столько текста, не забыть все наставления столь именитого педагога, удержать эмоциональный настрой. Кто же они? Конечно, ребята заслужили только теплые слова. Собственно говоря, именно они и воплотили в жизнь все задумки режиссёра, стали связкой между ним и зрителем!
      До начала спектакля остались считанные часы. Учитель придирчиво просматривает отдельные номера, уточняет детали. Но с присущей творческому человеку чертой характера, в душе остаётся недовольным собой и результатом. (А куда уж лучше!) А как мудрый человек, подбадривает, настраивает на яркое выступление.
      Время неумолимо движется вперёд. Финал неизбежен!
                Последние советы, наставления.
      Вот и всё! Мы счастливы, что провели эти мгновения с человеком, чей талант остаётся загадкой. Так сложилось, что он живёт с нами, в настоящее время. Один из наших дорогих ЯШУЛИ, которые здесь и сейчас  преподают в институте Культуры. Чтобы понять и приблизиться к ним, посмотрите их авторские фильмы и спектакли. Ваше бережное благоговейное отношение к ним продлят их время на Земле. Но ведь это и наша жизнь тоже! Наши мгновения сошлись в один миг, ушли в вечность, оставив след в виде маленького спектакля. Радость, которую получат зрители, пропущена через сердце, нервы, любовь создателей.    Пусть эти кадры останутся в памяти института и в нашей памяти. А с Учителем мы ещё встретимся ИНШАЛЛА!
 

Май, 2012г. Ашхабад.

Яшули – пожилой человек.
Иншалла – Бог даст!
Талып джошгуны - ежегодный фестиваль студенческих спектаклей