И-и-ех!

Виталий Кочетков
- Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет, - сказал один из послов и смущённо потупился.
     - Нету, - подтвердил второй и развёл руки.
     - Шаром покати, - заметил третий и громко высморкался.
     - Как же вы дошли до жизни такой? – удивился тот, к кому они обращались.
     - Сами не знаем, - ответили послы. - Как дальше жить будем, ума не приложим…
     - В догадках теряемся…
     - Ничего путного в голову не лезет…
     - В сознание не укладывается…
     - Ни бельмеса не понимаем!
     Замолчали, переминаясь с ноги на ногу, потом продолжили:
     - Сердце ноет…
     - Душа разрывается…
     - Руки опускаются….
     Тот, к кому они обращались, отошёл к окну, повернулся спиной. По стеклу барабанить начал. Послы переглянулись – и продолжили жаловаться.
     - Государство наше на ладан дышит, - сказал первый жалобщик.
     - Дни его сочтены, - добавил второй.
     - Песенка спета…
     И завыли. Все трое. Как волки…
     - Ну, будя, будя, - заявил адресат волчьего завывания. – Гордость надо иметь и чуточку самоуважения… Капельку хотя бы…
     Куда там! – плевать хотели на его слова свеи.
     - Пропади пропадом такая жизнь! – заявил первый из них.
     - Чтобы черти её взяли! – воскликнул второй.
     - Будь она трижды проклята! – не сдержался третий.
    На хозяев своих жаловаться начали.
     - Нам бояре поперёк горла встали, - сказал один.
     - Во где сидят! – хлопнул по шее второй.
     - Житья не дают! – вскричал третий. – И-и-ех! - И ударил шапкой о землю. А шапка хорошая, соболиная…
     - Как дальше жить будем, не ведаем. Голова кругом идёт…
     - Кусок в горло не лезет…
     - Выть хочется!
     И опять завыли – у-у-у!
     - Да перестаньте вы, - брезгливо скривил губы ответчик. – Тошно слушать. Тоже мне – викинги, норманны - мать вашу, варяги! Думать надо, а не ныть, мозгами ворочать! Чай, котелок у вас есть?
     - Котелок-то есть, да исть нечего!
     - На лету ловим – удержать не можем.
     - Подмётки рвём – а всё без толку!
    И закричали, перебивая друг друга:
     - Иди княжить, иди владеть нами, милый друг. Хочешь из нас верёвку свей …
     "Свей! свей! свей!" – откликнулось эхо и затерялось под высокими сводами средневекового замка.
     - Хочешь в бараний рог скрути…
     - Хочешь, возьми в кавычки…
     Упали на колени. Лбами о мраморные плиты ударились.
     - Пожалей… сними камень с души…
     - А ежели что не так, пусти кровь, как восставшим в Гренобле…
     - Из пушек расстреляй…
     - Прямою наводкой…
     Галдели:
     - Мы с тобой одним миром мазаны…
     - Одного поля ягодки…
     - Два сапога – пара… Пожалей ты нас, друже…
     Уговаривали:
     - Приди к нам, милый друг…
     - Войди во власть…
     - Сыграй первую скрипку…
     - Ты, говорят, с пленными хорошо обращаешься, - сказал первый посол. - Возьми нас в плен, Бернадот, не сочти за тягость… Богом просим…
     Ну вот и названо имя того, кого пришли они звать во главу своего непутёвого королевства. Бернадотом звали претендента. Революция вознесла его и вручила маршальский жезл руками нечестивого корсиканца.
     А послы, между тем продолжили плакаться:
     - Дым коромыслом стоит…
     - Весь дом верх дном…
     - Шиворот-навыворот…
     - До ручки дошли…
     - Животы подвело…
     - Одна кожа осталась…
     Переглянулись.
     - Русские варвары покоя не дают, - сказал первый посол. - Недавно земли финские оттяпали. Грозятся остальные забрать. Или купить – денег у них много…
     - Дразнят, обзываются. "Варяги на коряге!" – кричат…
     - Того и гляди с потрохами сожрут – и ведь не подавятся! Приди, мила-а-ай…
     И опять переминаются, с ноги на ногу переступают…
     Молчит маршал Бернадот…
     Из угла в угол ходит…
     Думу думает…
     Наконец, сверкнул жаркими гасконскими очами, спрашивает:
     - И кем вы меня видеть желаете?
     - Королём, - ответил один из послов.
     - Карлой Юханом, - добавил второй.
     - Четырнадцатым по счёту, - подвёл итог третий.
     - Ну не знаю, не знаю, - сказал будущий карла Юхан. – С Бонапартом надо посоветоваться…
     - Советуйся, - сказал первый посол. – Советуйся – нам не жалко. Ты, самое главное, - соглашайся. Мы тебе осанну кричать будем …
     Курить фимиам обещал второй проситель.
     Петь дифирамбы – третий…

Вот вам краткая история о том, как бесстыжие свеи пригласили володеть ими рюрика Бернадота. И непонятно до сих пор, каких варягов они больше опасались – наших или же фряжских…
     Согласился Бернадот. Сначала принцем, затем королём свейским заделался, шведским то есть.
     Со временем в антифранцузскую коалицию вошёл. Благодаря поддержке России власть удержал. Георгия 1 степени получил. Своего бывшего императора сапогами пинал. Вдогонку плевался: "Тьфу на тебя, нечисть фряжская!"
     Потомки Бернадота до сих пор Свеей командуют… Не стесняясь…
     Так-то…
     Двести лет назад это было. Всего-то.
     А нам по-прежнему тысячелетней историей глаза колют, когда мы ещё великороссами не были и о величии даже не мечтали – выжить бы!..
     Выжили…