Народные средства от зубной боли

Николай Дик
   1. Заварить шалфей, теплым наваром полощут больное место рта, стараясь возможно дольше держать навар на больном участке десны. Остывший во рту навар нужно менять. Проделывать это надо от трех до пяти раз в течение получаса или четверти часа, после чего боль стихает.
   2. Взять ломтик свиного сала (кожного, свежего или соленого). Если сало соленое, то соль необходимо очистить. Этот ломтик кладется .на больное место, между десной и щекой. Держать ломтик во рту минут пятнадцать-двадцать, пока не стихнет боль. За это время боль утихает, и больной надолго избавляется от своих мучений.
   3. Кладут в ухо, с той стороны щеки, где болит зуб, корешок подорожника и держат его там до исчезновения боли. Через полчаса-час боль проходит.
   4. Хорошее средство, как во время зубной боли, так и в обычное время, как полоскание полости рта. Взять пятнадцать граммов (полунции) мирры, развести в шести - десяти граммах винного спирта. Добавить полунции травы, полунции нарезанных листьев малины, полунции листьев салена, полунции нарезанных листьев мяты и тридцать граммов хорошего винного уксуса. Все это закупоривается в стеклянную бутыль и ставится на три дня для настаивания. Затем настойка процеживается и ею полощут рот. Если нужно сделать больше настойки, количество веществ, составляющих средство, соответственно увеличивается в два или в три раза. Держать на больном месте глоток этой настойки в горячем виде, а полоскать можно и теплой настойкой.
   5. Лечение чесноком. Прежде всего запястье руки с внутренней стороны натирают чесноком. Далее, мелко накрошив чеснок, привязывают его к пульсу, очень туго забинтовав руку, чтобы чеснок плотнее прилегал к запястью руки и в особенности к пульсу. Когда зубная боль ощущается на правой стороне, то чеснок привязывают к пульсу левой руки, и наоборот. Перед наложением чеснока надо закрыть запястье руки тряпкой.
    6. Настойка: 50 г. берёзовых почек настаивают на 500 мл. водки в течение не менее 10 дней, затем кусочек ватки смачивают в полученной настойке и прикладывают к больному зубу.
    7. Приготовить чеснок, лук и соль. Взять компоненты в равных количествах, измельчить до образования кашицы и прикладывать её на больной зуб, сверху можно положить ватный тампон.
    8. Гвоздичное масло. В кариозную область осторожно капнуть гвоздичное масло или приложить смоченный в нём ватный тампон.
    9. Пихтовое масло. Смочить в пихтовом масле ватный тампон и приложить к больному зубу или воспаленной десне на 10-15 мин. Через 1,5 – 2 часа можно повторить.
    10. Старинный русский способ «Мед и гвоздь». На дно маленькой кастрюли наливают примерно одну четверть дюйма (предпочтительно) жидкого липового меда. Берут очень старый и сильно заржавленный гвоздь. Раскалив гвоздь докрасна, кладут его в мед. При этом вокруг гвоздя образуется густое черное вещество, вроде дегтя. Этим черным веществом надо смазать десну, главным образом на ночь, перед сном. Нарыв десны обычно скоро прорывается, опухоль быстро опадает, и здоровье больного идет на улучшение. Гвоздь обязательно должен быть старым и сильно заржавленным. Ржавчина в данном случае играет весьма важную роль. При нагревании гвоздя не следует дуть на него и при¬касаться к гвоздю, когда он накаливается, чтобы сохранить ржавчину на гвозде.

    И всё же... Если заболели зубы - обратитесь к стоматологу.

    ****