Витаминная сила плодов и овощей

Николай Дик
     Овощи, фрукты и ягоды насыщенны большим количеством витаминов, поэтому большинство диетологов и сторонников вегетарианства рекомендуют обогатить свой рацион именно этими продуктами.
     Биологическая ценность плодов и овощей состоит в том, что они являются основными источниками минеральных веществ, главным образом щелочного характера.

    1. Калий. В плодах и овощах содержится в большом количестве в виде углекислого калия, калиевых солей органических кислот и других веществ, легко растворимых в воде и пищеварительных соках.
    2. Натрий содержится в небольшом количестве. В организм поступает в виде поваренной соли — хлорида натрия.
    3. Хлора также в небольшом количестве, но его вполне хватает, чтобы регулировать осмотическое давление в клетках и тканях, нормализовать водный обмен, способствовать образованию соляной кислоты железами желудка.
    4. Кальций в овощах и фруктах формирует костную ткань. В капусте, зелени петрушки, салате, луке и яблоках он находится в оптимальных для усвоения соотношениях с фосфором (1:0,7); немного меньше его шпинате и щавеле.
    5. Железо, которое так необходимо для гемоглобина крови и мышц. Хорошими источниками железа являются свекла, редис, зелень петрушки и лука, дыня, тыква, помидоры, картофель, орехи (фундук), смородина черная и земляника садовая.
    6. Медь является вторым после железа кроветворный биомикроэлементом, участвующим в синтезе красных кровяных телец. Богаты медью тыква, редис, свекла, абрикосы, лук зеленый и другие продукты.
    7. Фосфор содержится в небольшом количестве, за исключением чеснока, хрена, зерновых и бобовых культур и сушеных грибов. Участвует в образовании костной ткани.
    8. Магний, который считается одним из обязательных компонентов рациона питания человека. Количество его совсем невелико в овощах и фруктах, но вполне хватает для организма. Наиболее богаты им арбуз, морская капуста, зелень петрушки, шпинат, зеленый горошек, свекла и картофель.

    ****