Необычная экспедиция

Надежда Франк
   В экспедицию собирались долго и тщательно.  Казалось, что было предусмотрено всё до мелочей. Но начальник экспедиции Попов Андрей Иванович знал,  что Байкал, куда лежал маршрут, был непредсказуем. В предыдущей экспедиции партия изучала береговые и горные породы вокруг Байкала. В ходе работ обратили внимание на растения, которые видели впервые. И вот теперь группа отправлялась с целью собрать образцы незнакомых и,  возможно, ещё не изученных растений.

 В состав партии входило двенадцать человек. Среди них были учёные – ботаники, экологи, врач, седой профессор, знающий множество анекдотов, завхоз и он же – повар Степаныч.  Группа была слаженной, с чётко отработанными функциями. Новым в ней был только профессор Пётр Сергеевич Ковин, который слёзно напросился в эту экспедицию. Он утверждал, что Байкал – такое неизученное место, что дел хватит всем. Сам же он изучал аномальные явления, утверждая, что среди растительного мира тоже бывает необъяснимое.

Начальник экспедиции к профессору отнёсся настороженно. Он по опыту знал, что такие люди приносят много хлопот, потому что с ними каждый раз случаются непредвиденные истории. Но профессор божился, что ничего подобного с ним не произойдёт, что он будет соблюдать все инструкции, при этом сопровождал свои слова прибаутками и анекдотами. Насмеявшись, Андрей Иванович сдался, взяв с того обещание заниматься только растениями.

   В путь отправились поездом. Решено было доехать до места назначения, а там действовать по обстоятельствам. Доктор Матвей Ильич, Андрей Иванович и профессор оказались в одном купе. За всю свою многолетнюю практику начальник партии не сталкивался со столь противоположными взглядами, как у этих двоих. Едва поезд тронулся, профессор достал пухлый записной блокнот и стал что-то писать, изредка поглядывая на мелькавшую за окном природу.
Доктору стало скучно, и он спросил:
- Что это Вы, Пётр Сергеевич, всё пишете? В живой природе и мире всё объяснимо. Всё давно доказано.
- Не скажите, милок,- отозвался профессор.- В природе ещё столько неизвестного, что учёным надо не один век головы поломать, чтобы разгадать некоторые явления.
- И какие же это явления?- поинтересовался доктор.
- Да, вот, к примеру, несколько лет назад был я на Байкале. Вот так же в экспедиции. Местные рыбаки сказали нам, что по ночам вода в озере светится. Мы палатки на берегу поставили. Неделю прожили – ничего. Полнолуние такое чёткое было, видно всё хорошо, а всё зря.

 А как луна скрылась, тут-то и увидели. В час ночи дежурный закричал, все из палаток выскочили и замерли.
Из глубины воды свет идёт. Всё шире, шире расходится,  на середине озера светло, как днём. Я на небо посмотрел: ни луни, ни звёзд – темно! Фотокамерой снимали, фотоаппаратами. Утром стали просматривать – пусто, ничего нет, как будто и не снимали. Несколько ночей это явление наблюдали. Как только месяц появился – всё прекратилось. А Вы говорите, всё изучено.

- Когда я слышу такие рассказы,- скептически сказал Матвей Ильич,- я ставлю диагноз: массовый психоз. Люди сами себя настраивают задолго до увиденного на то, что хотят увидеть. И стоит только в нужный момент одному крикнуть: «Смотрите!»,  все увидят то, что хотели. Это своеобразная команда гипноза.
- А миражи над Байкалом – это, по-вашему, тоже гипноз?
- В  Байкале идеальные условия для возникновения миражей: там летом потоки тёплого воздуха над охлаждённой водой и прозрачная атмосфера. А зимой -  сильные морозы с недвижимым воздухом. В слоях воздуха с разной плотностью световые лучи преломляются, искажаются и приобретают неправильные, фантастические формы. Я читал, что небольшой рыбацкий баркас может быть виден  в образе парящего над водой корабля, а плавающая утка восприниматься как большая лодка.

Лёжа на верхней полке, Андрей Иванович слушал споривших, мысленно соглашаясь то с одним, то с другим. Колёса стучали свою размеренную песню, голоса становились всё тише и глуше.
- Ох, наберусь я хлопот с этим умником,- подумал он о профессоре, погружаясь в сон.

                2

  Духота вагона сменилась прохладой. Густой туман спускался с гор, медленно рассеиваясь над водой. Андрей Иванович увидел озеро. Сквозь толщу воды пробивался свет. Вот он становится всё ярче, бьёт по глазам. На поверхности, почти у самого берега, всплывает огромная, круглой формы, палуба. На ней стоит человек. Андрей Иванович всматривается и узнаёт профессора.
- Ну, что, убедились, что я прав! – говорит  тот, торжествуя.- А сами-то вы все откуда на земле взялись? Не знаете? То-то же!- грозит он пальцем.

 Андрей Иванович хочет ответить, но тут замечает, что из рубки выходят люди, их много и все – копия профессора. Он кричит, зовёт доктора, хочет бежать, но не может сдвинуться с места. Ужас охватывает всё его существо...

- Шеф, подвинься, вниз упадёшь,- слышит он голос доктора и просыпается.
В купе прохладно.  Горит свет.
- Фу, чёрт, с вашими рассказами чуть во сне от страха не умер,- говорит он.- А профессор где?
- Спит,- отвечает доктор.

  На вторые сутки показался Байкал. Все прильнули к окнам. Величественная, необозримая красота природы захватывала дух. Первозданная тайга. Горы и не охватываемая глазом, ширь рождали чувство гордости за Родину.
- Где я только ни бывал,-  сказал  профессор,- а такой красоты нигде больше не видел!
- Через двадцать минут ваш разъезд,- объявил проводник, заглянув в купе.
Андрей Иванович вышел, чтобы проверить, все ли готовы.
     Поезд стал замедлять ход. Наконец показалось небольшое здание вокзала. Быстро и слаженно выгрузили багаж, пересчитали себя. Андрей Иванович пошёл к кассе узнать, есть ли какой транспорт, идущий к базе отдыха. Вскоре подошёл автобус, и вся партия отправилась по намеченному маршруту.

   Расположились недалеко от базы отдыха, в необжитом месте. Поставили палатки. И хотя привезли с собой специальную плиту, работающую на дровах, всё-таки расчистили место для костра, так как повар Степаныч утверждал, что так готовить сподручнее и удобнее, и пища гораздо вкуснее. На общем собрании решили, что изучением местности и растительности ботаники займутся завтра с утра. Остальные будут востребованы по мере необходимости. Дежурить будут по два человека: один – днём в помощь повару, другой – ночью. Смена будет проходить через двое суток. Пока все устраивались, Андрей Иванович осмотрел местность, прилегающую к стоянке.

   Поляну окружали голубые ели. Деревья необыкновенной высоты с узко пирамидальной кроной сходились где-то вверху. В глубине проступали тополя с зонтичной кроной. Кустарники с диковинной листвой  ютились внизу елей.
Пройдя несколько метров, начальник увидел  овраг, который отделял поляну от озера. Овраг был неглубокий, пологий, поросший мхом и лишайником.
- Неудобное место выбрали,- подумал он.- К воде придётся в обход  ходить.
Он прошёл вдоль  оврага и вскоре увидел узкий  мостик.
- Ладно, хоть мост есть,- успокоился он и повернул обратно.

   Не доходя до места стоянки, невольно остановился. Яркое солнце светило с неба, а поляна, где расположилась группа, была как бы в тени. Ни один луч не пробивался сквозь крону елей. И растительность вокруг была редкая, низкорослая. Ни одного цветущего растения вокруг. Андрей Иванович почувствовал неприятный, лёгкий холодок в груди.
- Да, нет, чепуха,- сказал он себе,- место как место.
Но чувство тревоги его так и не покинуло...
                3
      На следующий день с восходом солнца, захватив компасы, телефоны и необходимые инструменты, все отправились по своим делам, договорившись к четырнадцати часам собраться на обед. В лагере остались повар Степаныч и дежуривший доктор.  День обещал быть ясным и тёплым. Степаныч решил приготовить на обед гречневую кашу с тушёнкой. Времени было достаточно, и он решил поискать поблизости сушняк, чтобы каша пахла дымком костра. Доктор, сменившийся с ночи, задремал.

    Возвращающиеся к обеду исследователи  ещё издали уловили неповторимый запах каши. У костра стоял котёл. Костёр был потушен. В палатке спал доктор. Услышав разговор и движение, он вышел наружу. Проголодавшиеся члены группы умывались, шутили.
- Степаныч где? – спросил у доктора Андрей Иванович.
- А что, его нет? – задал тот встречный вопрос.- Он обед готовил. Я ему воды наносил, потом прилёг.
Подошли к костру. Котёл с кашей был ещё тёплый, но древесный уголь в костре был уже остывшим.
- Может, ягоды где собирает,- высказал кто-то предположение.
Андрей Иванович достал телефон и набрал номер повара. В палатке раздался мелодичный звонок. Доктор шагнул в неё и вынес телефон повара.
- Ладно,- сказал Сергей Иванович,- давайте обедать, может, подойдёт.

  Прошло два часа. Повар не появился. Начальник партии забеспокоился. И хотя Степаныч был не новичком в экспедиции, но место было ещё не изучено, не обследовано. Да и повар был человеком дисциплинированным и точным. Решено было разделиться на две группы и обследовать место до озера. Одна группа перейдёт по мосту и пройдёт вдоль берега.  Другая, во главе с Андреем Ивановичем,  спустится в овраг и пройдёт по нему в обратную сторону.
 
   Начальник партии, профессор, доктор и ботаник Лариса Панина спустились в овраг. Дно оврага было покрыто мхом, что привело биолога в нескончаемое удивление, потому что такой мох она встречала только в районах Крайнего Севера. Андрей Иванович попросил всех говорить вполголоса и реже, больше всматриваться и вслушиваться. В овраге было гораздо прохладнее, чем на поляне. Больше всего поражала тишина. Она была какой-то ощутимо плотной и тяжёлой, как в наглухо закрытом помещении. По мере удаления от лагеря, разговор возникал всё реже. Даже профессор приумолк.

   Вдруг яркий, ослепительный свет ударил  сверху. Путники невольно прижались к стене оврага и подняли головы. Высоко вверху медленно плыл небольшой, светящийся шар. От него вверх и вниз отходило сияние, подобное Северному. Оно переливалось необычной расцветкой. Таких красок в природе никто из присутствующих не видел. Шар медленно удалялся в сторону Байкала и скрылся где-то на противоположном берегу. Все взоры обратились в сторону профессора.
- Что это было?- спросил начальник у профессора.
- Аномальное явление,- спокойно ответил тот.
- Какой-нибудь спутник по прогнозу погоды,- заметил вечно сомневающийся доктор.
- А чего же он так светится? – ехидно возразил профессор.

     Группа двинулась дальше. Идти стало легче.
- Смотрите, а ведь мох кончился,- сказала биолог Лариса.
Тут все обратили внимание на то, что идут по ровным, как обточенным, камням, которыми выстлано дно оврага. Впереди стало светлее.
- Овраг заканчивается,- подумал Сергей Иванович, пройдя ещё несколько метров, и остановился.

  Прямо перед глазами расстилалась ровная, вымощенная каменными плитами, площадка. Ни одной травинки не пробивалось между плит. У противоположного конца площадки стоял предмет необычного вида и размеров. Он был не похож на самолёт, но присутствующие ясно видели светящиеся окна прямоугольной формы. Несколько лучей отходили от него снизу. Ровный, низкий гул исходил как бы из-под  земли. Казалось, что где-то идёт тяжёлый грузовой состав.

  Профессор шёпотом предупредил, что выходить из оврага на площадку не стоит и, тем более, приближаться и обнаруживать себя. Он достал телефон и хотел сделать снимок, но оказалось, что телефон полностью разряжен. То же самое было и с телефонами остальных.    Неприятный холодок пополз по коже.



    Андрей Иванович только собрался сказать, что надо уходить, как  увидел, что в неизвестном сооружении открылось отверстие, напоминающее вход в тамбур вагона. По лестнице стали спускаться люди, неся в руках не то чемоданы, не то узлы. Несколько человек составляли их в одном месте. Что-то очень знакомое было в этих людях., в их позах и движениях. Вот один стал махать рукой, как бы считая. Начальник экспедиции с ужасом узнал себя. Узнал свой костюм, кепку, взмах руки.
- Слушайте! Так это же мы!- хриплым шёпотом сказал профессор.
- Но этого не может быть!- выдохнул доктор.

  Они ясно видели, как спешат в разные стороны люди, как группа их самих, взяв багаж, пошла в сторону озера. Отчётливо различались  освещенные окна в виде больших прямоугольников. В некоторых окнах были заметны силуэты людей. Светящиеся окна распределялись на несколько групп. Ни одного звука не  долетало до вжавшихся в стену оврага людей. Необычный предмет дрогнул и стал удаляться.

- Да это же знаменитый мираж поезда! – воскликнул профессор.-  Его заметил известный исследователь Ламакин ещё в середине двадцатого века. На противоположном берегу проходит железная дорога, мы по ней и приехали. Там станция  Боярская расположена.
- Вы хотите сказать, что этого ничего нет?!- спросил удивлённо доктор.
- В этих местах происходит преломление не только света, но и времени. Мы видим искажённые образы поезда. А вот об искажении времени учёные пока ничего сказать не могут. Феноменальное явление!
- Подождите, но мы не только видим, но и стоим на плитах, которые не могут казаться, они ощутимы,- вступил в разговор Андрей Иванович.- Это что?

    Путники вышли из оврага и пошли вперёд, к месту, где им виделся поезд. Площадка напоминала взлётную полосу. Начальник партии нагнулся и потрогал ровные, обточенные камни.
- Неужели в наше время кто-то обтачивает камни?- спросил он.- Ведь можно выложить всё бетонными плитами.
  Пройдя несколько метров,  ясно увидели, что предмет, который напоминал поезд, стоит на прежнем месте и является не чем иным, как скалой. Вернее, площадка примыкала к горе, часть которой углом выступала на место их пребывания. Путники приблизились к скале и остановились. Ни окон, ни отверстий – ничего не было видно на гладкой, каменной, будто отполированной поверхности. Лучи солнца, преломляясь, отражались от неё.

   Профессор стал тщательно осматривать и ощупывать выступ. И когда его рука ощутила почти не видимую вертикальную полосу, он понял, что в скале есть вход.
- Всё, надо возвращаться,- сказал начальник партии.- Степаныч, наверное, уже сам  пришёл.
Группа повернула обратно и той же дорогой вернулась в лагерь. Ещё издали заметили горевший костёр и суету вокруг него. Подойдя ближе, увидели  повара, который жарил рыбу. Оказалось, что первая группа обнаружила его сразу за мостом, спокойно ловившим рыбу. Рядом сидели местные рыбаки, сосредоточенно наблюдая за поплавками.  Он очень удивился, увидев товарищей, и долго не мог поверить, что прошло столько времени с момента его ухода из лагеря.
 
   За ужином с интересом выслушали рассказ очевидцев и объяснение профессора Петра Сергеевича. Даже доктор на этот раз ничего не отрицал. Только повар был молчалив и обеспокоен. Он несколько раз порывался что-то сказать, но как бы не решался. Начальник партии ещё раз провёл инструктаж, предупредив, что никто не должен отлучаться самовольно. Если кому-то надо отойти по делам, должен предупредить дежурного, если его самого не будет в этот момент в лагере.

  Когда все разошлись по палаткам, Андрей Иванович спросил у повара, в чём дело. Тот ответил, что местные рыбаки предупредили, чтобы группа сменила место. Объяснять ничего не стали, но сказали, что по эту сторону оврага не то время. Тут нет ничего живого. Лагерь надо разбить на противоположной стороне, ближе к берегу и базе отдыха.

  Андрей Иванович и сам уже думал об этом, так что рассказ Степаныча только подтвердил его мысли.
- Интересно,- сказа он,- как это – не то время?
- Не знаю, но то, что здесь нет ни одной птицы – это точно,- ответил повар,- да и растения все чахлые, один сушняк вокруг. И связи совсем нет. А ближе к базе отдыха телефон работает.

  Ночь прошла без происшествий, но беспокойно. Казалось, что от давящей тишины трудно дышать. Дежурный поддерживал огонь в костре, к нему выходили покурить то один, то второй. Людям не спалось. В дальней палатке тоже не спали. Доктора интересовали миражи Байкала, и профессор охотно делился знаниями. Повар не выдержал и рассказал о разговоре с рыбаками.

- Да я сразу заметил, что тут что-то не так,- отозвался Пётр Сергеевич,- да пугать никого не хотел. К тому же начальнику вашему пообещал заниматься только растениями.
- И что же вы заметили?- спросил доктор Матвей Ильич.
- Компас здесь не работает. Стрелка крутится без остановки. Я кое-какие инструменты свои захватил. Рамка тоже вертится, как стрелка компаса,  по кругу. Кстати, возле той скалы компас тоже не работал.  Я завтра туда хочу сходить,- сказал профессор.
- Зачем?- поинтересовался  Степаныч.
- Там отверстие должно быть. Лопату сапёрную возьму, ломик.
- И меня прихватите, - сказал доктор,- одному там не справиться.
- Тогда и я с вами,- добавил Степаныч.- Утром пораньше приготовлю обед и с вами схожу, а то самое интересное всегда пропускаю. Дежурный тут присмотрит. К обеду вернёмся, чтобы Андрей Иванович не ругал за самоволку.

 Вскоре доктор и Степаныч заснули, а профессор вышел к костру. Дежурный дремал у ближней палатки.  Пётр Сергеевич подбросил в костёр валежник, сел рядом, отметив, что нет надоедливых комаров. Было очень тихо. Крупные, яркие звёзды висели над лагерем. Некоторые мерцали, как бы приближаясь и удаляясь. Профессор знал, что это игра света и воздуха, но ему хотелось верить, что где-то есть жизнь. Он был даже убеждён в этом и всю жизнь искал доказательства.

  После завтрака, наказав дежурному, Степанычу и доктору никуда не отлучаться, Андрей Иванович повёл остальных на противоположную сторону оврага. По ходу осмотра и сбора образцов растительности он решил присмотреть место для лагеря. Как только группа отошла подальше от  стоянки, из палатки вышел профессор и, хитро улыбаясь, сказал, что проспал. Заступивший на дежурство ботаник и доктор отправились за сушняком. Степаныч приготовил на пригодившейся печке обед, затушил остатки древесного угля в ней и, дождавшись возвращения доктора, захватив фонарик, лом и лопату, склонная к авантюрам группа отправилась в путь.

    Дорога была знакома, поэтому шли быстро, почти не разговаривая. В конце оврага остановились, осмотрелись. Площадка была пуста. Степаныч удивлённо потрогал камни под ногами.
- Это кто же такие узоры выложил!- сказал он восхищённо.
И действительно, доктор и профессор увидели, что камни выложены определённым образом. Середину площадки занимал большой, светлый, овальный камень, вокруг которого в виде кольца располагались камни тёмного цвета. От этих камней в виде лучей расходились серые прямоугольники.

    Они подошли к скале. Профессор показал на едва заметную полоску.
- Надо использовать древний метод рычага,- сказал он.- Вот в эту нишу между плитами снизу вставим лом и попробуем давить на противоположный конец.
Так и сделали. Доктор и Степаныч нажали на лом несколько раз. К радости всех, плита действительно подалась. Профессор помог лопатой. Дальше уже было легче. Они просунули конец лома в отверстие и втроём отодвинули плиту на то расстояние, когда можно ухватиться руками и толкать. Включили фонарик, чтобы осветить образовавшийся вход. Но когда проникли внутрь, с удивлением увидели, что там достаточно светло. Свет яркий, звёздно-мерцающий шёл от дальней стены. Огляделись.

   Пещера представляла собой ровный прямоугольник. На боковых стенах были рисунки.
- Это не древние рисунки,- удивлённо сказал профессор.
Действительно, вверху были изображено солнце и вокруг -  десять планет.  Снизу, от самого входа, шла дорога, по сторонам которой располагались озеро и лес. По дороге шла группа людей с поднятыми руками. Люди были изображены в пол-оборота ко второй планете, и как бы именно к ней были обращены их поднятые руки.
- Смотрите!- воскликнул доктор.- У них совершенно одинаковые лица!
   Профессор достал фотоаппарат и сделал несколько снимков. Осторожно двинулись к светящейся стене. Подойдя почти вплотную поняли, что она не плоская, а как бы уходящая вглубь. Сделав ещё шаг, замерли: пред глазами расстилалась панорама…
                5
               
  Огромное пространство было залито ярким светом. На переднем плане стоял космический корабль ( так мысленно назвали его наши герои), из которого выходили люди. Сбоку, у трапа, находилось существо в золотистом комбинезоне с таким же полукругом над головой. Люди выходили и становились группами. Профессор отметил, что в каждой группе, судя по одежде, есть спортсмены, врачи; одетые в смокинги, вероятно, артисты или учёные. Но самое поразительное было то, что все были на одно лицо. Слов слышно не было. Но профессор знал, что стоящий в золотистом комбинезоне напутствует остальных, отправляя на Землю:

- Наша планета в опасности. Парниковый эффект увеличивает температуру поверхности. Со временем она проникнет в глубину. Ваша задача – прижиться на планете Земля, подготовить её для остальных жителей Венеры. У каждого из вас будет своя судьба, своё место на Земле. Помните, что ваша задача – спасти остальных жителей нашей планеты. Если кому-то возникнет необходимость вернуться сюда, достаточно войти в пещеру на берегу  нашего озера – Байкал, провести рукой по светящейся стене и шагнуть вперёд. Если же люди обнаружат это место и откроют вход в пещеру после того, как вы отсюда выйдете, телепортал на Венеру будет закрыт навсегда.
  Профессор, как бы очнувшись,  поспешно сделал шаг назад, потянув за рукав повара. Доктор сделал то же самое. В тот же миг яркая картина иного мира поблекла и стала невидимой. Они стояли вплотную перед зеркальной, светящейся стеной.
- Уходим,- выдохнул Пётр Сергеевич.- Поторопитесь!

   Почти бегом достигли входа, протиснулись в отверстие и, не сговариваясь, привалили его. Так же быстро, захватив инструменты, стали уходить. И только когда ступили в овраг, остановились, чтобы отдышаться.

- Что это мы видели?- спросил Степаныч.- Я ничего не понял.
- Мы видели, как нашу землю населяют людьми с другой планеты,- ответил профессор.
- Так вот почему в жизни бывают двойники!- воскликнул доктор.- Их запускают сюда совершенно одинаковых, но у каждого своя судьба.
- Поэтому сколько родители ни бьются, чтобы ребёнок стал, например, пилотом, он всё равно будет поэтом, если с такой судьбой был заложен,- добавил профессор.
- Значит, если я хочу заниматься наукой, а мои предки  прибыли с той планеты поварами, я всё равно буду  в этой жизни поваром? – уточнил Степаныч.
- Выходит, что так. Или будешь заниматься наукой именно в этой области,- сделал вывод доктор.
- А ведь то, что мы сейчас видели, перечёркивает все теории возникновения человека на земле,- сказа озадаченно Пётр Сергеевич.
- Ну, это ещё надо доказать,- возразил, как обычно, Матвей Ильич.

  В этот момент яркий свет озарил всё вокруг. Путники подняли головы. Высоко в небе медленно плыл шар. От него во все стороны отходил свет неземной красоты. Шар завис на середине Байкала и стал медленно спускаться. Неожиданно навстречу ему поднялся гигантский всплеск воды. Брызги, сверкая и переливаясь в лучах шара,  хлынули во все стороны. Профессор, вздрогнув, прижался к стене оврага. Стало тихо и сумеречно.

  Открыв глаза, он увидел, что в щели палатки пробиваются лучи солнца. Снаружи слышались голоса. Тело болело, будто разгружал вагон с углём. Пётр Сергеевич поднялся и вышел. Группа сидела у костра и то ли завтракала, то ли обедала. Увидев его, начальник хмыкнул, но ничего не сказал.
- А доктор где?- спросил, поздоровавшись, профессор.
- Перевязку Михаилу делает,- ответил кто-то.- Он ногу поранил.

   Из палатки вышли доктор и пострадавший.  Спепаныч подал присоединившимся порции.
- Как Вы себя чувствуете?- спросил доктор, обратившись к профессору.
- Голова гудит,- ответил не сразу тот. Сон жуткий видел.
И он стал рассказывать, что с ним  приключилось во сне.
Когда он закончил, доктор сказал:
- Вы забыли о рисунках на стенах. Там были нарисованы планеты.  Люди к одной из них протягивали руки. Я вначале думал, что они молятся, а теперь уверен, что они прощаются со своей планетой – Венерой. Я тоже видел этот сон.

- О каком сне вы оба говорите! – сердито воскликнул начальник партии.- Вы втроём вчера пришли к вечеру, даже не пришли, а еле притащились. Ничего из вас вытянуть было нельзя, только мычали и валились с ног. Степаныч даже до палатки не дошёл. Ребята его на руках туда отнесли. Больше полутора суток спали. Вот теперь и расскажите всем, где вы были. Профессора мы уже слышали, пусть рассказывает Степаныч.

   Повар помялся и рассказал почти слово в слово то, что поведал  Пётр Сергеевич.
- А ведь мы снимки делали!- вспомнил доктор.
Профессор вскочил и бросился в палатку. Вернулся с фотоаппаратом. Все сгрудились вокруг, не очень веря рассказчикам. Когда стали просматривать снимки, рядом стоящие увидели необычные рисунки, которые совпадали с только что рассказанным описанием.

- Ну-ка, Степаныч, повтори, что тебе сказали местные рыбаки,- попросил Андрей Иванович.
- Они посоветовали  сменить место лагеря, сказали, что тут время другое, не то, в котором сейчас живём.
- А ведь это действительно так! – воскликнул профессор.- Мы были во времени, которого ещё нет. Это и есть та неизученная проблема, когда на Байкале возникают не только зрительные миражи, но и временные.
- Нельзя заглядывать в своё будущее,- сказала Лариса.- Это ничем хорошим не закончится.
- Так что обедаем и собираем свой скарб для перехода на берег Байкала, поближе к базе отдыха. Там и безопаснее, и природа богаче, да и связь есть,- сказа Андрей Иванович.- А Вам, Пётр Сергеевич, напоминаю, что цель нашей экспедиции – изучение растительного мира и ничего более. Ваши интересные и весьма любопытные видения и умозаключения приберегите для следующей экспедиции, но уже под своим руководством.