Дневники 4

Алексей Суслов
10.01
В эту рождественскую неделю, веруя в спасительность греко-католической Церкви, я прочитал книгу "Советы батюшки своим прихожанам. Многое там кажется неисполнимым и вычурным, но это всё  предвзятое разумение слабого духа, ибо ничто так не помогает, как закон для исполнения, пусть даже мы будем его считать не соответствующим времени. И данная книга  оставляет благоприятное впечатление, чего нельзя сказать о максимах Ларошфуко, которого я считал полезным мудрецом, ещё его не читая, а прочитав, составил мнение о его суетности, пустоты в мыслях, что исходит от слабоверия и напыщенности. Лучше просто мыслить, но  с верой. чем творить кое-как логику и мораль.

11.01
Теракты в Париже - глубокое горе всей Европы. Терроризм, к сожалению, обретает всемирное расширение и ни одна страна не застрахована от его проникновения. Жертвы становятся игрушкой в руках хорошо обученных большими деньгами врагов всего человечества, вся сила которых - в их полной непредсказуемости и абсолютной циничности. Где хорошая работа спецслужб, где зоркое око государства? Мы становимся заложниками побочных действий развития вседозволенности, прогресса всеобщей капитализации. и зависимости, где малый человек всего лишь винтик в огромной машине государства, и вдруг происходит бунт,этот винтик выходит из строя, то есть происходит его выключение из собственной нищеты и никчемности. Почему ислам служит поставщиком агрессий? Ислам молод,и он ещё не пережил собственные Средние века, он ещё полон дремучести и скованности. Ещё много прольётся невинной крови, прежде чем будет найден главный ответ на важный вопрос: как жить с иноверными. Этого требует активное мусульманство и мы должны дать ответ, простой и здравый, на этот вопрос.
(Опубликовано в "Большом Пограничном")

12.01
Приступил к изучению португальского языка. Окончу начальный курс, перейду к углублённому этапу, чтобы можно было углубить познания. Был в церкви, взял новые книги и поставил две свечки перед иконой Портартурской Божьей Матери.

О святости:
"Святость есть не просто праведность, за которую праведники удостаиваются наслаждением блаженства в Царствии Божием, но такая высота праведности, что люди настолько исполняются благодати Божией, что она от них течёт и на тех. кто с ними общается.Велико их блаженство, происходящее от лицезрения славы Божьей. Будучи преисполнены и любви к людям, происходящей от любви к Богу, они отзывчивы на людские нужды и на их моления. и являются ходатаями и предстателями за них пред Богом." (Архиепископ Иоанн (Максимович)).

13.01
Решил, что  учить португальский особого рвения нет и переключился на "королевский" английский, авось здесь произойдёт лингвистический прорыв. Можно было и вовсе ни чем не заниматься, плевать в потолок и пускать пузыри, но подобные забавы у меня не в чести. А как посмотрю передачу "Полиглот", мой страсть к зыкам просыпается как вулкан, и пышит как жаровница в сознании.

14.01.
"О проекте "НЭБ"".
В наших СМИ широко разрекламировали о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев записался (зарегистрировался) в Национальной Электронной библиотеке (НЭБ), недавно открытой. Я воспылал желаньем также принять участие в этом проекте и сегодня набрал в поисковике название "НЭБ". Зарегистрировался быстро и выбрав  книгу для чтения, нажал кнопку "читать". Однако, к моему величайшему огорчению явилось пустое поле. Вероятно (и об этом писалось на сайте)проект находится в стадии разработки и по сему книги ещё набираются. но для чего же так широко рекламировали, когда результата ещё нет? Думаю, это для того, чтобы пропиарить очередное "творение" наших "великих" политиков, хотя вы можете сказать, что это для наибольшего подогревания интереса к этому проекту. И то, и другое - факт. (Опубликовано в "Большом Пограничном").

Н. В. Гоголь:
"Национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа; поэт может быть и тогда национален, когда описывает совершенно сторонний мир, но глядит на него глазами своей национальной стихии, глазами своего народа, когда чувствует и говорит так, что соотечественникам его кажется, будто это чувствуют и говорят они сами".

Простит ли Русь мои грехи,
Уйдёт ли в прах былая глупость -
Всё разобью, порву в куски,
Авось придёт и в чувствах скупость.

Во мрак пробьётся дух немой,
Моя душа устанет плакать,
И луч небесный надо мной
Во внутрь меня начнёт уж капать.

Храни, небесная страна
Мой волос, глаз и уха строгость!
Вберёт в себя вся синева
Моей гортани злую полость.

15.01
Звонил А. М. Афонасьеву.

Мысли:
В русской классической литературе всё подчинено гуманности, состраданию к людской беде и нет второстепенного в этой животрепещущей игре добрых сил и сил мрачный, ведь от этого противостояния одна праздная душа падёт во мрак, а другая - храбрая и смиренная - унаследует высокое право остаться навечно в восхитительной гармонии неба.