Дети пустыни

Владимир Буфф
На запад, по черной выжженной земле, без остановок, без жалости.

- Они закрылись в своих убежищах, закрылись, не желая видеть, то, что сделали. Много веков они создавали обман, огромную иллюзию самодостаточности, тотального контроля над окружающим миром, абсолютного торжества человеческого знания, иллюзию,  которая рухнула, уничтожив то, что они создали, похоронив под своими обломками все живое. Не желая признать своей вины, словно кроты, зарывшись в свои норы, они продолжают лелеять то, что их самих погубило. Они прячутся в своих убежищах, живя остатками иллюзий, ради которых уничтожили все вокруг,  цепляясь за былые ошибки, не позволяют дать начало новой жизни.

Сами они уже не несут угрозы, медленно вымирая в своих подземельях, они не оставят после себя наследия. Но то, что хранится там еще живо и будет нести опасность всегда, пока существует человек. Мы должны уничтожить все, что было создано за время многовекового обмана и дать начало  новому порядку, в котором не будет места ошибкам прошлого.

Вы пойдете в разные стороны света, уничтожая древние жилища и неся слово правды, тем, кто еще свободен. И помните, хотя враги больны и слабы, то, что их сделало такими еще живо. Не поддавайтесь им, не позволяйте заразе захватить вас, помните, все, что они создали лишь обман, поддавшись ему, вы станете такими же слабыми как они.

Они двигались на заходящее солнце, как указал Предводитель. Шестеро подростков, старшему не исполнилось  еще и 13-и лет. С детства, выживая на выжженной земле, они были привычны к голоду, болезням, смерти. Способные существовать в условиях,  казавшихся непригодными  для жизни обитателям убежищ, они скитались по поверхности, иногда сбиваясь в группы, которые неизбежно распадались из-за постоянного голода, преследовавшего их на протяжении недолгой жизни. Многие из них толком не умели говорить, некоторые с трудом понимали устную речь.
Однажды их подобрал Предводитель. По одному собирал он детей пустыни, объясняя им, кто они и зачем существуют, давая цель в жизни - бороться против иллюзии – могучего сна, убившего, когда-то наполненную жизнью землю.

Иногда попадались пустые убежища, оставленные своими обитателями, они останавливались там ненадолго, пополняя запасы еды и оружия. Пища там была необыкновенно вкусной, глубоко под землей в тишине и покое не было ощущения страха и боли. Их всегда тянуло остаться внутри, но они продолжали идти дальше, боясь поддаться страшной болезни, поразившей обитателей защищенных поселений.
Если в убежищах оставалась жизнь, они засылали туда одного из членов группы (хозяева обычно с удовольствием принимали невесть откуда взявшегося ребенка), затем однажды ночью он впускал внутрь остальных. Расправа получалась короткой - отвыкшие от борьбы за жизнь обитатели убежищ редко оказывали серьезное сопротивление. Ровесники и дети младшего возраста должны были примкнуть к группе, остальные подлежали уничтожению.  После небольшого отдыха они двигались дальше, втолковывая новичкам слова предводителя, по ходу обучая их премудростям существования на выжженной земле. Всегда вперед, не сбавляя хода, не дожидаясь отстающих, не зная жалости к своим врагам. Одно направление и стремление идти, во что бы то ни стало, было единственным принципом их существования. Все дальше и дальше на запад, так сказал Предводитель.

Он уже очень давно был один. Когда-то, он еще помнил, в убежище были другие люди, но невесть откуда взявшаяся болезнь выкосила остатки вымирающей колонии. Поначалу они остались вдвоем с маленькой девочкой, но вскоре, промучившись болями в животе, ушла и она. Он не знал точно, как давно это было. С тех пор время потеряло значение.

После глобальной катастрофы, выжившие люди построили убежища, стремясь оградить себя от вымирания окружающего мира, они надеялись, что когда-нибудь жизнь возродится и появится возможность выйти наружу, однако время шло, сменялись поколения, но выжженная земля оставалась такой же бесплодной как и раньше. Выходили из строя древние приборы, уходили былые знания, безнадежность и уныние поселились в душах обитателей убежищ, постепенно терявших связь между собой. Ему нравилось думать, что где-то еще существуют люди, которые когда-нибудь возродят жизнь на земле, однако все, что он видел в течение своей жизни, свидетельствовало об обратном.

Все окончательно потеряло смысл, когда он остался один. Время, пространство, само существование - все утратило значение оставив место лишь безумным фантазиям. Ничто не связывало его с реальностью и он устремился в мир созданный своим воображением, не замечая течения времени. Изучая информацию из архивов, он наблюдал причудливые картины мира до большой катастрофы, стараясь понять принципы существования людей того времени, представляя себя на их месте, он практически переселился в то время, когда на земле было так много людей, и они могли быть счастливы. Иногда ему казалось, что убежище и выжженная земля лишь мираж, и он бродил по пустому бункеру в окружении призраков прошлого, представляя себя на месте давних героев, причудливо смешивая сюжеты и придумывая свои продолжения произведений давно умерших авторов.

В попытках понять прошлое он изучал историю. Лидеры народов прошедших эпох, гигантские сооружения, столкновения интересов, бурлящая событиями жизнь давних времен представали перед его глазами, оставляя в недоумении, как все это кипение страстей, вся общность людских стремлений и переживаний в один момент сошли на нет, разминувшись с его никчемной, проведенной в пустоте, упадке и разрушении жизнью, без всякой надежды на возрождение. Тогда безумие оставляло его, и ужас перед безысходностью происходящего рождал желание изменить все, во что бы то ни стало, выйти наружу, и отправится на поиски других людей. Однако он снова уходил в мир грез, ища утешение в фантазиях, где все всегда происходило по его желанию.

Иногда он поднимался на вершину убежища, незначительно возвышавшуюся над окрестностями, и осматривал раскинувшуюся вокруг пустыню. В тот день он тоже был там, и, не смея поверить своим глазам, наблюдал, как, словно миражи, далекие человеческие фигурки приближаются к убежищу. Сильно забилось сердце, неуемная радость охватила его, пристально всматриваясь в незнакомые фигуры, он все больше убеждался, что это люди. Лишь когда незнакомцы подошли совсем близко, он сообразил, что дверь закрыта, и они могут пройти мимо, подумав, что внутри никого нет. Он сбежал вниз по лестнице вглубь убежища, лихорадочно ища механизм, открывающий мощную стальную дверь, отгораживающую убежище от окружающего мира. Он не думал о том, что принесет ему эта встреча, одно лишь сознание того что он не один заставляло его ликовать, в один момент жизнь вернулась к нему и снова обрела смысл. Тяжелая дверь со скрежетом отъехала в сторону, на фоне выжженной земли явно виднелись приближающиеся фигуры. И вот уже совсем близко…

Это были они – настоящие живые люди из плоти и крови. Впервые в жизни он был по-настоящему счастлив.